Самое время

30.10.2018 18:27

Приверженность лечению как шанс на жизнь для пациентов с ВИЧ. Гости студии: заведующая центром по профилактике и борьбе со СПИД Тамбовской инфекционной клинической больницы, врач-эпидемиолог Марина Николаевна Цыкина и клинический психолог центра Елена Савушкина.

Заболевания, которые вызываются вирусом иммунодефицита человека, – это серьёзнейшая глобальная проблема, с которой сталкиваются все страны без исключения. В России каждый год в среднем на 10% растёт число ВИЧ-инфицированных, – в соответствии с той статистикой, которой располагает Министерство здравоохранения. Это прежде всего молодёжь и люди активного возраста – от 20 до 50 лет. Ситуация особенно напряжённая в целом ряде регионов, через которые, в том числе, проходит международный наркотрафик (это Урал и Сибирь). Но надо отметить, что ВИЧ распространяется не только среди наркозависимых, уязвимых групп населения. Ситуация уже изменилась – это опаснейшая инфекция, которая на самом деле может поразить практически любого человека: и ребёнка, и женщину, и старика. Сегодня вместе с гостями студии мы поговорим о том, насколько важно пациенту с ВИЧ-инфекцией строго следовать рекомендациям своего лечащего врача, иными словами демонстрировать не на словах, а на деле приверженность лечению.

«У нас очень высокий уровень диспансеризации больных ВИЧ-инфекцией и очень значительный уровень охвата антиретровирусной терапией. Это лучше, чем в среднем по Российской Федерации. Мы одна из немногих территорий, которая первой достигла уровня 60 % охвата лиц, состоящих на учете, лечением ВИЧ-инфекции. И этот показатель мы поддерживаем вот уже третий год. Если на диспансерном наблюдении у нас состоит около 1200 пациентов, то к концу года получать лечение будут как минимум 750 человек. Все возможности у нас для этого имеются. Мы предусматриваем заранее и включаем в федеральную заявку нашу потребность. Я думаю, что возможно таким широким охватом лечением мы несколько снизим темпы прироста заболеваемости. Не для кого не секрет, что лечение оно позволяет не только улучшить жизнь человека с ВИЧ-инфекцией, но и сделать этого человека менее заразным для окружающих»,- Марина Цыкина, заведующая центром по профилактике и борьбе со СПИД Тамбовской инфекционной клинической больницы, врач-эпидемиолог.

Елена Кондрашова

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Вконтакте Одноклассники Facebook Telegram Twitter Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

14.12.2018 18:27

Самое время

Новый год — прекрасный повод подведения первых итогов. Что знаменательного произошло в Рассказове в уходящем…

14.12.2018 13:45

Молодежный салон

«Метелица» ждет лучших. «Лига волонтеров» подвела итоги Года Добровольца в Тамбове.

14.12.2018 07:30

Доброе утро! Хорошего дня!

«Мы работаем над каждой нотой, над каждой песней, над каждым куплетом, и в результате рождается…

13.12.2018 18:27

Самое время

Новые технологии борьбы со слепотой.

13.12.2018 17:45

Дачная беседка

Сад в декабре. Дачное меню: быстро, вкусно, питательно! Вырастить виноград в Тамбовской области реально. Дачные…

«РОССИЯ 24»/ТАМБОВ

Российский информационный телеканал «Россия 24» — входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании…

«МАЯК»/ТАМБОВ

«Маяк» – старейшая и авторитетнейшая государственная информационно-музыкальная станция круглосуточного вещания. Несмотря на солидный возраст, радиостанция…

«ТАМБОВ ТВ»

Главное для чего был создан Видеоканал «ТАМБОВ: ТЕРРИТОРИЯ ВДОХНОВЕНИЯ» — прямые трансляции событий.

«РОССИЯ 1»/ТАМБОВ

Телеканал «Россия», один из двух национальных телеканалов, вещание которых покрывает практически всю территорию России —…

«РАДИО РОССИИ»/ТАМБОВ

«Радио России» – главная государственная радиостанция страны. Первые позывные радиостанции прозвучали 10 декабря 1990 года….