«Радио России» Самое время
06.11.2018

Самое время

Туберкулез: в зоне особого риска — дети и подростки.

Гость студии: детский фтизиатр Тамбовского областного клинического противотуберкулезного диспансера, главный внештатный специалист-эксперт -детский фтизиатр управления здравоохранения Тамбовской области Светлана Евгеньевна Офицерова.

Туберкулез достаточно широко распространен во всем мире. Случаи заболевания отмечаются и в экономически благополучных странах, однако, больше всего заболевших в бедных и развивающихся странах, а также регионах, где отмечаются гуманитарные катастрофы. Туберкулез - коварное заболевание, которое не имеет «собственного лица» и протекает под «масками» разнообразных заболеваний, порою незаметно, поражая не только легкие, но и другие органы и системы организма.

До XX века туберкулез или «чахотка», как называли это заболевание ранее, считался неизлечимой болезнью. Начало эры антибиотиков и массовая иммунизация вакциной БЦЖ привели к значительному снижению заболеваемости и смертности от этой инфекции. Тем не менее,даже несмотря на то, что на календаре 21 век – век атома и космоса - возбудитель туберкулеза палочка Коха так и остается пока до конца не побежденной.

По данным Всемирной организации здравоохранения около трети жителей нашей планеты инфицированы микобактериями туберкулёза. Ежегодно около 10 миллионов человек заболевают туберкулёзом, около 2 миллионов человек умирают от этой болезни. С учетом этих цифр туберкулез является ведущей инфекционной причиной смерти в мире. Задача предупреждения заболевания приобрела особое значение в наши дни, так как распространение получили вирулентные штаммы возбудителя, устойчивые к основным противотуберкулёзным препаратам. Главная тема нашей программы – профилактика туберкулеза у детей и подростков. Все подробности мы сможем узнать, что называется, от первого лица. Сегодня у нас в гостях детский фтизиатр Тамбовского областного клинического противотуберкулезного диспансера, главный внештатный специалист-эксперт детский фтизиатр управления здравоохранения Тамбовской области Светлана Евгеньевна Офицерова.

«Я бы хотела еще раз призвать родителей обязательно вакцинировать детей, обязательно прислушиваться к мнению участковых педиатров, фтизиатров и обязательно обследовать ежегодно ребенка на туберкулез. Именно специалист-фтизиатр и участковый педиатр, который знает вашего малыша с рождения, могут своевременно направить его на консультацию, провести все необходимые диагностические мероприятия, которые позволят своевременно выявить туберкулезную инфекцию и начать лечение»,- Светлана Офицерова, детский фтизиатр Тамбовского областного клинического противотуберкулезного диспансера, главный внештатный специалист-эксперт -детский фтизиатр управления здравоохранения Тамбовской области.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс.Новости Google.Новости Яндекс.Дзен
Вконтакте Одноклассники
ПОДРОБНЕЕ О СПЕЦПРОЕКТЕ — Достойное место