«Радио России» Самое время
07.11.2018

Самое время

Школьные лесничества: выбираем будущую профессию.

Гости студии: заместитель начальника Управления лесами области Дмитрий Федорович Налдеев¸ руководитель Тулиновского школьного лесничества «Друзья Берендея» Вера Михайловна Загороднева и учащиеся филиала Новолядинской средней школы в селе Тулиновка Юлия Чуксина, Дарья Левина и Игорь Наумченко.

Сегодня в нашей программе мы продолжим тему профессионального самоопределения молодых людей. Тамбовщина имеет достаточно большую площадь лесных угодий. В значительной части своей это леса рукотворные, выращенные благодаря самоотверженному труду работников этой отрасли. Но, как и в многих других сферах производства, в лесной отрасли серьезный кадровый дефицит - к такому выводу пришли специалисты Минпромторга. Люди, приходящие в лесное хозяйство, это можно так сказать, штучный товар - в основе выбора профессии лежит именно любовь к природе, желание ее защищать и приумножать. Здесь очень часто работают целые династии лесоводов - дети и внуки продолжают дело своих отцов и дедов. Воспитывать будущую смену лесоводы стараются, что называется, с младых ногтей - всемерно поддерживая практику создания школьных лесничеств. Школьные лесничества сегодня признаны одной из эффективных форм экологического воспитания детей, формирования экологической культуры нынешнего и будущего поколений граждан России. Школьные лесничества ведут и целенаправленную профориентационную работу, предпрофильную подготовку. О том, чем сегодня живут школьные лесничества Тамбовщины, мы и поговорим с гостями нашей студии.

«Видов работ, которые выполняют ребята в лесу, достаточно много, но наиболее актуальными работами, которые они проводят, являются сезонные виды работ. Весной период посадки лесных культур очень короткий - между таянием снега и установлением жаркой погоды - и здесь без помощи ребят нам не обойтись. Ребята очень активно помогают на питомниках весной - надо успеть выбрать весь посадочный материал и успеть его посадить пока земля не высохла. Наша задача – вырастить лес, но качество посадки леса очень зависит от этого короткого периода и члены школьных лесничеств самые первые помощники лесоводов», - Дмитрий Налдеев¸ заместитель начальника Управления лесами области.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Вконтакте Одноклассники Facebook Twitter
ПОДРОБНЕЕ О СПЕЦПРОЕКТЕ — Достойное место