Самое время

30.11.2018 18:27

1 декабря — день борьбы со СПИДом.

Гость студии: заведующая Центра по профилактике и борьбе со СПИД Тамбовской инфекционной клинической больницы, врачом-эпидемиологом Марина Цыкина

1 декабря все прогрессивное человечество отметит 30-ю годовщину Всемирного Дня борьбы со СПИДом. Россияне тоже отметят эту дату, причем без особого страха и трепета. Наши коллеги-журналисты утверждают, что ВИЧ-инфекция в России остается невидимой: лишь каждый пятый считает ее угрозой для страны и для себя лично. Большинство жителей России не боятся, что для них существует опасность инфицирования ВИЧ, а 74% верят, что среди их знакомых нет ВИЧ-положительных. Таковы данные опроса «Левада-центра» к Международному дню борьбы со СПИДом 1 декабря. Однако эксперты предупреждают, что в России инфицировано более 2% трудоспособного населения в возрасте 30–39 лет, а основным способом передачи инфекции являются гетеросексуальные контакты. Тема Всемирного Дня СПИДа в 2018 году: «Знай свой ВИЧ-статус». И тема нашей сегодняшней программы совпадает с целями организаторов и провайдеров всемирного дня — донести обществу всю глобальность и серьезность проблемы, рассказать правду и путях ее передачи, и опровергнуть устойчивые мифы.

«…Тамбовская область была одной из первых территорий Российской Федерации, где были выявлены первые случаи ВИЧ-инфекции. Первый случай у нас был выявлен в 1987 году. И уже в 2001 году мы наблюдали довольно значительный всплеск заболеваемости, в основном в этих районах, который касался мужчин от 19 до 30 лет, активно употреблявших наркотики. И уже практически последние четыре года мы имеем иную ситуацию с заболеваемостью ВИЧ-инфекцией, когда в основном у нас отмечаются местные случаи распространения, связанные как с половой передачей (причем источники — жители Тамбовской области); так и отмечается значительное число случаев, связанных с наркотическим путем передачи при употреблении не только традиционных наркотиков, но и новых синтетических наркотиков. Все это привело к тому, что в прошлом году мы отметили самый высокий уровень заболеваемости: у нас был выявлен 231 случай среди жителей Тамбовской области», — Марина Цыкина, заведующая Центром по профилактике и борьбе со СПИД Тамбовской инфекционной клинической больницы.

Михаил Кондрашов

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Вконтакте Одноклассники Facebook Telegram Twitter Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

18.12.2018 18:27

Самое время

«Иммунизация против гриппа – единственный научно обоснованный метод защиты населения от заражения».

18.12.2018 13:45

На трассе

Итог выходных: в двух ДТП ранения получили три человека. Уроки «Лаборатории безопасности» для детей и…

18.12.2018 07:30

Доброе утро! Хорошего дня!

«Я очень люблю путешествовать, и я путешествую», — Ирина Люлихина, блоггер.

17.12.2018 18:27

Самое время

«Экология в территориальной схеме по обращению с отходами» — продолжаем разговор о том, как происходит…

17.12.2018 17:45

Полицейские новости

За минувшую неделю на территории области совершено 61 преступление, из них: одно с причинением тяжкого…

«РОССИЯ 24»/ТАМБОВ

Российский информационный телеканал «Россия 24» — входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании…

«МАЯК»/ТАМБОВ

«Маяк» – старейшая и авторитетнейшая государственная информационно-музыкальная станция круглосуточного вещания. Несмотря на солидный возраст, радиостанция…

«ТАМБОВ ТВ»

Главное для чего был создан Видеоканал «ТАМБОВ: ТЕРРИТОРИЯ ВДОХНОВЕНИЯ» — прямые трансляции событий.

«РОССИЯ 1»/ТАМБОВ

Телеканал «Россия», один из двух национальных телеканалов, вещание которых покрывает практически всю территорию России —…

«РАДИО РОССИИ»/ТАМБОВ

«Радио России» – главная государственная радиостанция страны. Первые позывные радиостанции прозвучали 10 декабря 1990 года….