«Радио России» Самое время
18.01.2019

Самое время

Как обезопасить банковскую карту от кибер-мошенников?

Гости студии: Вадим Колмыков – заведующий сектором платежных систем и расчетов Отделения Тамбов Главного управления Банка России по ЦФО.

С каждым годом количество операций с использованием банковских карт становится все больше. Оплата наличными уходит в прошлое. Однако увеличивается риск, остаться без денег даже не выходя из дома. Мошенники изобретают все новый и новые способы списать деньги со счета. Сегодня мы поговорим о том, что не нужно делать с банковской картой, чтобы сохранить финансы.

Предпосылкой для опасной ситуации могут стать SMS-сообщения, которые, на первый взгляд, выглядят вполне достоверно. Например, за подписью Центробанка человек получает уведомление, что карта заблокирована или, напротив, банк готов выплатить счастливцу компенсацию, но для этого необходимо заплатить некий налог юристу… Вариантов, как вы понимаете множество, тут уж на что фантазии у аферистов хватит. Вадим Калмыков рассказал, чего не стоит делать получателю такого сообщения.

С развитием интернета и появлением «виртуальных магазинов» стало возможным заказывать товары с доставкой персонального компьютера. Не расширилось ли в этой связи поле для махинаций с пластиковыми карточками? Как сделать покупку в интернет-магазине при помощи банковской карты безопасно?

«В последнее время всё более широкое распространение получили карты с системой бесконтактной оплаты. И сразу же распространились сообщения о том, что мошенники уже научились красть с них деньги при помощи особых приспособлений. Это действительно так. Поэтому в продаже появились специальные чехлы для банковских карт, которые блокируют сигнал. Впрочем, есть и другой, подручный способ защитить свои финансы – просто обверните карту в фольгу из-под шоколадки и ни один терминал не сможет считать с нее информацию», — делится советами Вадим Колмыков.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники
ПОДРОБНЕЕ О СПЕЦПРОЕКТЕ — Достойное место