«Радио России» Самое время
28.01.2019

Самое время

От кадета до военного дирижёра: судьба Валерия Халилова в книге Ирины Царевой.

Гость студии: Ирина Царева – профессор, заслуженный работник культуры России.

Эта программа будет посвящена выдающемуся музыканту, чья жизнь трагически оборвалась в декабре 2016 года. Но продолжает жить его творчество, его многочисленные проекты, один из которых Фестиваль духовых оркестров имени Агапкина и Шатрова ежегодно проводят на Тамбовской земле. Правда, теперь без художественного руководителя Валерия Михайловича Халилова. 30 января этого года ему могло бы исполниться 67 лет… Масштаб этого человека настолько велик, что сегодня ему посвящают экспозиции в музеях, он нем написано огромное число статей и впервые выйдет в свет книга о судьбе военного дирижера. Над рукописью работает профессор, заслуженный работник культуры России Ирина Владимировна Царева.

«В большей части моей книги, я цитирую Валерия Михайловича. Это в первую очередь, но, конечно, незаменимую помощь мне оказали его близкие и родные люди, которым я бесконечно благодарна за это. Это жена Наталья Владленовна, дочери Маша, Оля, его брат Александр, его сестра Людмила. Друзья этой семьи, сослуживцы, однокашники, да и просто знакомые, которые вдруг стали звонить и просто захотели рассказать, то что они знают о нем. Потом уже позже, к моему большому удивлению, отзывались его друзья, которые живут за границей», — рассказывает Ирина Владимировна.

За литературное творчество, профессор музыки взялась впервые. Ирина Царева долгие годы дружит с семьей Халиловых и в эту работу вкладывает всю душу. Рукопись уже близка к завершению и, как призналась Ирина Владимировна, она очень бы хотела, что первая книга о великом музыканте и прекрасном человеке Валерии Халилове была издана в Тамбове.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники