«Радио России» Самое время
30.01.2019

Самое время

Поисковому движению Тамбовщины — 25 лет.

Гости студии: руководитель Тамбовского регионального отделения общероссийского общественного движения «Поисковое движение России» Елена Валатина, секретарь регионального отделения Поисковое движение России Алина Ломакина, преподаватель и командир поискового отряда Строительного колледжа Владимир Серяпин.

В преддверии 75-летия Великой Победы в российских регионах активизировалась работа молодёжных поисковых отрядов по установлению мест захоронений, имён солдат, погибших в ВОВ, и увековечению памяти о них. В 2018 году активисты «Поискового движения России» провели поисковые работы во всех 37 регионах России, где шли боевые действия. Подняты останки 16 700 погибших, установлены 625 имен. По плану, согласованному с Министерством обороны России, в 2018 году проведено 1 525 поисковых экспедиций. Цифры постоянно обновляются, самые актуальные данные можно узнать на сайте Всероссийского информационно-поискового центра «Отечество», который собирает и обрабатывает данные по всем найденным бойцам.

Подготовка к 75-летию победы, как мы знаем, предполагала выделение значительных средств федерального бюджета и, на условиях софинансирования, из региональных бюджетов для приведения в порядок и обновления уже существующих мемориалов. А также для благоустройства, оформления воинских захоронений. Многие, в том числе люди старшего возраста, наслышаны о создании и регулярном пополнении электронных баз движений «Мемориал», «Подвиг народа» и «Память народа». Но далеко не все могут ими воспользоваться — не все умеют это делать и не везде есть доступ в интернет. Сегодня мы подробнее поговорим о том, как участвует во всей этой работе и с какими успехами встречает свой четвертьвековой юбилей поисковое движение Тамбовщины.

«…На эмоциональном человеческом уровне поисковая экспедиция — это очень важный момент формирования гражданственности и патриотизма. Прежде всего, мы не очень любим говорить об этих возвышенных чувствах, но это действительно так! А потом, в экспедиции воспитывается много важных составляющих характера: товарищество, взаимовыручка, взаимопомощь. Это все проявляется в экспедиции, когда мы оторваны от дома, когда на маму-папу ты не обопрешься, а именно самому принимать решение, именно самому выходить из каких-то сложных ситуаций. Надо думать, какой ты оставишь след и как о тебе подумают твои сверстники, те, которые рядом с тобой…Вообще, человека видно очень хорошо в поисковой экспедиции, какие у него заложены основы. Но он и очень многому там учится тоже», — Елена Валатина, руководитель Тамбовского регионального отделения общероссийского общественного движения «Поисковое движение России».

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники