Самое время

14.02.2019 18:27

30 лет вывода советских войск из Афганистана.

Гость студии: известный советский и российский военачальник, генерал-полковник Вячеслав Александрович Васенин.

В канун 30-летия вывода советских войск из Афганистана в Тамбове торжественно открыт Мемориал воинам-афганцам, на котором увековечены имена наших земляков, погибших и пропавших без вести на той далекой войне. Десять лет продолжалась Афганская война. За эти долгие десять лет три с половиной тысячи жителей Тамбовской области исполнили свой воинский долг в Афганистане. И хотя советские войска «вернулись из-за речки» три десятилетия назад (кто участвовал, тот знает, что речь идет о реке Амударья, эту реку 15 февраля 1989 пересекли по мосту войска выводимой из Афгана 40-й армии), эхо афганской войны и сейчас продолжает тревожить наши умы и сердца. Не утихает боль и тех, чьи родные и близкие пали в боях или стали инвалидами. Сегодня нам известны печальные итоги этой войны. Знаем мы и отношение к ней мировой и российской общественности. Но никто не вправе бросить упрек нашим воинам, прошедшим горнило жестокой Афганской войны: все они, от солдата до генерала, оставались верны воинскому долгу и присяге, убежденные в том, что защищают стратегические интересы Отечества.

Впервые предложение возвести мемориал в честь земляков, погибших при выполнении интернационального долга в Демократической республике Афганистан озвучили активисты «афганского движения» области. Почетным гостем церемонии открытия мемориала стал известный советский и российский военачальник, генерал-полковник Вячеслав Александрович Васенин. Вместе со своим командиром, командующим легендарной 40 армией Героем Советского Союза, генерал-лейтенантом Борисом Громовым полковник Васенин заканчивал последнюю войну СССР, Афганскую войну, 30-летие завершения которой исполняется 15 февраля.

Генерал генерал-полковник Вячеслав Васенин сегодня в нашей студии.

«…В чем отличие вывода войск НАТО и Советского Союза из Афганистана? Прежде всего в сроках. Для натовцев сроки были предложены наиболее лояльные, наш же вывод по месту и времени был сланирован так, чтобы не допустить потерь. И все наши мероприятия по вывуоду войск были выполнены в указанные сроки. Хотя, руководство республики Афганистан всячески тормозило наш выход. Но мы по земле выводили войска по четкому графику. Была такая практика - договаривались с афганцами. Старейшины кишлаков четко знали, что последует, если они допустят какие-то недоговорные банды из Пакистана на наши трассы, где шел вывод войск, материально-техническое обеспечение. Они и раньше наносили нам урон, но во время вывода этого удалось избежать», - Вячеслав Васенин, генерал-полковник.

Михаил Кондрашов

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Вконтакте Одноклассники Facebook Twitter
23.03.2019 21:00

Вести. Экономика

В Минэкономразвития ждут отчёт региона о готовности к реализации нацпроекта «Наука». Чем готов…

23.03.2019 11:25

Ретро-канал

Ведущий программы рассказывает о музыкальной культуре Республики Казахстан.

22.03.2019 19:50

PRO выходные: 23 и 24 марта 2019 года

На сцену «Ивушки» выйдет губернаторский духовой оркестр. В ДК «Знамя труда» концерт памяти…

22.03.2019 18:50

Подробности: «Мертвые души» на сцене драмтеатра

Необычные премьеры для больших и маленьких зрителей.

22.03.2019 18:27

«Самое время»: город Рассказово встречает весну

Фестиваль «Крымская весна» и прохождение весеннего паводка, ремонт многоэтажек, бытовое обслуживание и ЖКХ…