Самое время

08.09.2016 00:00 «Радио России» аудио Самое время

Что же такое инсульт и от чего он возникает? Действительно ли он является приговором для внешне благополучного, сильного человека?

Гость студии: заведующая отделением нейрореабилитации врача-невролог  городской клинической больницы №3 Тамбова Галина Дронова.

«Чаще всего человек начинает задумываться о своём здоровье, когда начинает его терять или когда потерял полностью. Такова суть человеческой природы - гнать от себя плохие мысли, в том числе, мысли о том, что именно со мной может случиться что-нибудь очень плохое. Как ни странно, но даже человек, который уже перенёс один инсульт, далеко не всегда задумывается о том, как помочь себе в предотвращении следующего, как улучшить качество своей жизни после инсульта, как уменьшить последствия этого тяжёлого заболевания. Обычно, если первый инсульт был лёгким и прошёл с минимальными последствиями, а так бывает в 30% случаев, человек ничего не меняет в своём привычном и далеко не всегда здоровом образе жизни», - скзаала Галина Дронова.

Настоящая война начинается вдруг - эта цитата из Евгения Шварца наверное наиболее точно описывает состояние первой сосудистой катастрофы: вот человек здоров и весел - а вот его, как говорили в старину, внезапно разбивает апоплексический удар.

Само название апоплексия (apoplexia) происходит от греческого слова apoplesso - «поражать ударом». Вот как определяет это слово Владимир Даль (кстати, врач по образованию) в своем знаменитом «Толковом словаре живого великорусского языка»: «АПОПЛЕКСИЯ - удар, пострел, шуточное кондрашка; различают нервный, кровяной и пасочный[6]; а по месту, мозговой и легочный. Паралич, нервный удар, но более частный, не всего тела, а некоторых частей или членов его».

Термин «апоплексия» уже давно вышел из употребления в медицинской среде, но часто встречается в художественной литературе. Заболевание, поражающее внезапно «как гром среди ясного неба», сегодня носит другое название. Слово инсульт образовано от латинского слова insulto - и обозначает «приступ, удар, натиск».


Автор/Ведущий программы: Михаил Кондрашов


ПЕРСОНЫ: Галина Дронова

ОРГАНИЗАЦИИ/МЕСТА: клиническая больница №3

ТЕМАТИКА: инсульт / заболевание

Узнавайте о наших новых публикациях как вам удобнее:
Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter.


ПРОГРАММЫ: «Радио России»




ПРЯМОЙ ЭФИР


«РОССИЯ 24»/ТАМБОВ

Российский информационный телеканал «Россия 24» — входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и…

«РОССИЯ 1»/ТАМБОВ

Телеканал «Россия», один из двух национальных телеканалов, вещание которых покрывает практически всю территорию…

«РАДИО РОССИИ»/ТАМБОВ

«Радио России» – главная государственная радиостанция страны. Первые позывные радиостанции прозвучали 10 декабря…

«ТАМБОВ ТВ»

Главное для чего был создан Видеоканал «ТАМБОВ: ТЕРРИТОРИЯ ВДОХНОВЕНИЯ» — прямые трансляции событий.

«МАЯК»/ТАМБОВ

«Маяк» – старейшая и авторитетнейшая государственная информационно-музыкальная станция круглосуточного вещания. Несмотря на солидный…

«ВЕСТИ FM»

«Вести FM» — говорит и показывает!

«РОССИЯ К»

Общероссийский государственный телевизионный канал «Культура» учрежден Указом Президента Российской Федерации от 25 августа…