Самое время

25.08.2016 00:00 «Радио России» аудио Самое время

Гость студии: хирург-комбустиолог Городской клинической больницы имени Архиепископа Луки Николай Попов.

«Огромное количество пострадавших, просто через день к нам поступают люди, травмированные на пикниках. Жарят шашлыки - дети хватаются ладошками за мангал, который нагрет до самого опасного, сизого каления, когда тот внешне не отличается от холодного. А взрослые травмируются при розжиге дров специальными жидкостями. Выдавливают жидкость из бутылки: попадая на пламя, струя вспыхивает и бутылка взрывается. Люди получают обширные ожоги 2-3 степени лица, грудной клетки, рук», - сказал Никоалай Попов.

Одна из самых частых и, в то же время, самых страшных бытовых травм - ожог. По тяжести последствий любой обширный и глубокий ожог может поспорить только падение с высоты. Не случайно в темном средневековье самые изуверские пытки и казни вершились посредством огня и раскаленного железа.

Сегодня в просвещенном 21-м веке фатальные повреждения кожных покровов можно получить легко и непринужденно - опрокинув на себя кипящую кастрюлю жирных щей или заснув пьяным на пляже. Дети и ожоги - это совершенно отдельная история, вернее, настоящий фильм ужасов. Пламя костра, спички, бензин, или забытая мамой в розетке электрическая плойка - ко всему тянутся любопытные и неопытные детские ручки. Миг - и в доме открывается ад кромешный: крики, слезы, беготня, разбросанная аптечка, истерики по телефону «03».

И все это происходит по одной простой причине - мало кто помнит, как оказывается первая помощь при ожогах. В режиме полундра все эти наши знания представляют собой коктейль из бабушкиного верного средства от ожогов и всех болезней и обрывков школьных уроков по ОБЖ. А ведь от правильных и своевременных действий окружающих зависит не только исход травмы, но и, бывает, что и жизнь пострадавшего.

Сегодня в нашей студии гость, которому по долгу профессии положено в таких критических ситуациях оценивать происходящее и действовать холодно и прагматично. Кто виноват, и что делать?


Автор/Ведущий программы: Михаил Кондрашов


ПЕРСОНЫ: Николай Попов

ОРГАНИЗАЦИИ/МЕСТА: ГКБ имени Архиепископа Луки

ТЕМАТИКА: травмы / первая помощь / ожог

Узнавайте о наших новых публикациях как вам удобнее:
Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Телеграм, Twitter.


ПРОГРАММЫ: «Радио России»




ПРЯМОЙ ЭФИР


«РОССИЯ 24»/ТАМБОВ

Российский информационный телеканал «Россия 24» — входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и…

«РОССИЯ 1»/ТАМБОВ

Телеканал «Россия», один из двух национальных телеканалов, вещание которых покрывает практически всю территорию…

«РАДИО РОССИИ»/ТАМБОВ

«Радио России» – главная государственная радиостанция страны. Первые позывные радиостанции прозвучали 10 декабря…

«ТАМБОВ ТВ»

Главное для чего был создан Видеоканал «ТАМБОВ: ТЕРРИТОРИЯ ВДОХНОВЕНИЯ» — прямые трансляции событий.

«МАЯК»/ТАМБОВ

«Маяк» – старейшая и авторитетнейшая государственная информационно-музыкальная станция круглосуточного вещания. Несмотря на солидный…

«ВЕСТИ FM»

«Вести FM» — говорит и показывает!

«РОССИЯ К»

Общероссийский государственный телевизионный канал «Культура» учрежден Указом Президента Российской Федерации от 25 августа…