«Радио России» Самое время
23.06.2016

Самое время

Гость студии: Галина Зеленова, заведующая отделением санитарно-эпидемиологической экспертизы «Центра гигиены и эпидемиологии в Тамбовской области».

«Собственно бактерия ботулизма сама по себе безобидна, и транзиторно выводится из организма. Смертельно опасен выделяемый ей ботулинический токсин. Это самый сильный биологический яд, существующий в природе. Есть информация, что его пытались использовать, как биологическое оружие. Но, видимо, страшные последствия воздействия этого яда человечество остановило», - сказала Галина Зеленова.

Главная тема нашей программы - ботулизм, настоящий бич любителей домашних консервов. Ботулотоксин - самый смертоносный яд органического происхождения на нашей планете. Он в тысячу раз сильнее, чем яд гремучей змеи, самой опасной из имеющихся в природе. 6,5 килограммов чистого ботулотоксина достаточно, чтобы уничтожить человечество, предупреждают ученые.

Двадцать процентов людей, заболевших ботулизмом, умирают. Что же такое ботулизм и как его источник попадает в наш организм? Обязательно ли надо что-то съесть? Можно ли вдохнуть так называемую ботулиновую палочку, как мы вдыхаем вирус гриппа? И есть ли средство спасения от «тихого убийцы»? На этот и другие вопросы ответит гость программы.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники
ПОДРОБНЕЕ О СПЕЦПРОЕКТЕ — Достойное место
25.06.2019

Самое время: Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом – выбираем жизнь

Реабилитационный наркологический центр Тамбовской психиатрической клинической больницы готов протянуть руку помощи тем, кто…

25.06.2019

Полицейские новости: на трассе — эфир 25 июня 2019 года

Три человека погибли и 8 ранены в ДТП по итогам выходных. Виновников «пьяных»…

25.06.2019

«Наша кровь – кровь победителей!» — Сергей Акимушкин о спорте и ветеранах

В Тамбове провели 3-й Открытый областной турнир по мини-футболу среди ветеранов коллективов физической…