Самое время

13.04.2017 00:00

Гость студии — главный внештатный специалист-эксперт-гастроэнтеролог Управления здравоохранения области, врач высшей квалификационной категории городской больницы № 4 Тамбова Виталий Викторович Подугольников.

«Основные причины, которые провоцируют развитие патологий желудочно-кишечного тракта: избыточный вес, курение, злоупотребление алкоголем, неправильное питание и нарушение его режима, стрессы, заболевание сахарным диабетом, злоупотребление газированными напитками и кофе, низкая физическая активность, инфекционные поражения организма» , - говорит Виталий Подугольников.

Желудочные болезни мучают человечество с добиблейских времен - отличать свежее от не свежего на своем обеденном столе пращуры научились не сразу, пробовали на зуб все подряд. Прошли тысячелетия, мы стали более цивилизованы, и, как следствие, более разборчивы в пище. Но вот парадокс - заболевания желудочно-кишечного тракта теперь встречаются у всех групп населения, и являются одними из наиболее распространенных, в сравнении с патологиями других органов. Статистика не дает повода для оптимизма: около 95 процентов населения нуждается в регулярных консультациях гастроэнтеролога.

Симптомы заболеваний нашей пищеварительной системы многообразны, как сама жизнь. Это и памятная с детсада боль в животе, отсутствие аппетита, отрыжка, тошнота и рвота, похудание, общая слабость и еще много всякого неприятного, в прямом смысле слова, отравляющего нашу жизнь. Кто виноват и что делать? Мы постараемся ответить на эти непростые вопросы в рамках обсуждения главной темы нашей программы - состояние и перспективы развития гастроэнтерологической службы Тамбовской области. И еще раз донести до наших слушателей мудрость великих целителей Гиппократа и Авиценны - заботу о своем здоровье и сохранении качества жизни нельзя откладывать «на потом».

«Потом» докторам приходится бороться с последствиями позднего обращения за медицинской помощью. Причиной тому и наша вечная суета в добывании хлеба насущного, и живучесть дремучих преставлений о дискомфорте при прохождении диагностических процедур при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Какие факторы риска способствуют развитию заболеваний органов пищеварения? Как проводится профилактика заболеваний? Пользуются ли школы здоровья популярностью у населения? Ответы на эти и другие важные вопросы мы будем искать с главным внештатным специалистом - экспертом - гастроэнтерологом управления здравоохранения области, врачом высшей квалификационной категории городской больницы № 4 города Тамбова Виталием Викторовичем Подугольниковым.

Елена Кондрашова

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Вконтакте Одноклассники Facebook Telegram Twitter Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

15.12.2018 11:25

Ретро-канал

Автор и ведущий музыкально-развлекательной программы Константин Денисов приглашает слушателей на этот раз попробовать погрузиться на…

14.12.2018 18:27

Самое время

Новый год — прекрасный повод подведения первых итогов. Что знаменательного произошло в Рассказове в уходящем…

14.12.2018 13:45

Молодежный салон

«Метелица» ждет лучших. «Лига волонтеров» подвела итоги Года Добровольца в Тамбове.

14.12.2018 07:30

Доброе утро! Хорошего дня!

«Мы работаем над каждой нотой, над каждой песней, над каждым куплетом, и в результате рождается…

13.12.2018 18:27

Самое время

Новые технологии борьбы со слепотой.

«РОССИЯ 24»/ТАМБОВ

Российский информационный телеканал «Россия 24» — входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании…

«МАЯК»/ТАМБОВ

«Маяк» – старейшая и авторитетнейшая государственная информационно-музыкальная станция круглосуточного вещания. Несмотря на солидный возраст, радиостанция…

«ТАМБОВ ТВ»

Главное для чего был создан Видеоканал «ТАМБОВ: ТЕРРИТОРИЯ ВДОХНОВЕНИЯ» — прямые трансляции событий.

«РОССИЯ 1»/ТАМБОВ

Телеканал «Россия», один из двух национальных телеканалов, вещание которых покрывает практически всю территорию России —…

«РАДИО РОССИИ»/ТАМБОВ

«Радио России» – главная государственная радиостанция страны. Первые позывные радиостанции прозвучали 10 декабря 1990 года….