Самое время

25.12.2017

Каждое ведомство ставит перед собой задачу повышения эффективности своей деятельности в части соответствующих надзора и контроля при сокращении количества проверок. В полной мере это относится и к Росреестру, а также его подразделениям на местах. Данную тему — в ряду других — мы затрагиваем и в беседе с начальником одного из отделов регионального Управления Росреестра Еленой Видешиной.

В августе 2017 года правительство России выпустило постановление о применении Росреестром риск-ориентированного подхода в государственном земельном надзоре. Это значит, что участки, которыми владеют юрлица и индивидуальные предприниматели, начали относить к определенной категории риска. Соответствующие решения принимают главные государственные инспекторы городов и районов по использованию и охране земель, а также их заместители. Постановлением изменена периодичность проведения плановых проверок: не чаще чем 1 раз в 3 года - земельных участков с категорией среднего риска, не чаще чем 1 раз в 5 лет - с категорией умеренного риска. Управление Росреестра по Тамбовской области обращает внимание, что в ежегодный план проведения плановых проверок на 2018 год уже вошли земельные участки, отнесенные к категории среднего и умеренного риска, правообладателями которых являются юрлица, не относящиеся к субъектам малого предпринимательства. Так, в ежегодный план проведения плановых проверок на 2018 год включены 17 юридических лиц - правообладателей земельных участков из категории среднего и умеренного риска. Это в разы меньше, чем в предыдущие годы (на 2017 год - 62 юрлица, а в 2016 году - 170).

Субъекты малого предпринимательства не включались в план проверок, так как в отношении них с 1 января 2016 года по 31 декабря 2018 года установлен мораторий на проведение плановых проверок. «Надзорные каникулы» не освобождают малый бизнес от внеплановых проверок. План проверок юридических лиц сейчас находится на согласовании в областной прокуратуре. Ознакомиться с утверждёнными планами на 2018 год можно на сайте Росреестра и на официальном сайте Генеральной прокуратуры.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Вконтакте Одноклассники Facebook Twitter
19.04.2019

Доброе утро! Хорошего дня!

Чтобы в цирке было безопасно, дрессировать нужно людей.

18.04.2019

Самое время: тамбовские дороги станут качественными и безопасными

Поговорим о деталях нацпроекта «Безопасные и качественные дороги».

18.04.2019

Спорт для всех

В программе – об успехах ФК «Тамбов», соревнованиях по дзюдо, встрече участников всероссийской…

18.04.2019

Доброе утро! Хорошего дня!

Слово «колгота» — фишка тамбовского южно-великорусского говора.