Самое время

20.12.2017

Очень насыщенным оказался последний месяц уходящего года в жизни Тамбовского управления Федеральной антимонопольной службы. В нашей сегодняшней программе о декабрьских и более ранних событиях, об одной из новелл уже следующего, 2018-го года рассказывает руководитель Управления Елена Гречишникова.

В беседе с руководителем Тамбовского УФАС Еленой Анатольевной Гречишниковой мы затронули одно из новшеств следующего года, на котором хотелось бы остановиться поподробнее. Тем более, что именно антимонополисты стали его инициаторами. ФАС настояла на том, чтобы торги по вывозу мусора проводились в форме электронного аукциона и по правилам 44-ФЗ.

Напомним, в начале 2016 года вступил в силу закон, запустивший новый механизм правоотношений в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами. Вся деятельность по сбору и утилизации таких отходов теперь сосредоточена в руках региональных операторов, отбираемых на конкурсной основе. Тарифы для них утверждаются региональными органами власти. В некоторых случаях цены на услуги по сбору и транспортировке отходов для региональных операторов должны формироваться по результатам торгов. Эти случаи, а также порядок проведения таких торгов установлены Постановлением Правительства РФ № 1133 от 3 ноября 2016 года. С 1 января 2018 года поправки в указанное постановление вступают в силу.

Так, торги, по результатам которых для региональных операторов формируются цены на услуги по сбору и транспортировке твёрдых коммунальных отходов, будут проводиться в электронной форме. По рекомендации ФАС России такие торги будут проходить в форме электронного аукциона в порядке, установленном Законом о контрактной системе, и на общероссийском перечне электронных площадок. Информация о них будет размещаться в единой информационной системе в сфере закупок на сайте zakupki.gov.ru.

Бумажная форма торгов порождает возможности для произвола со стороны их организаторов, поэтому ФАС является активным сторонником электронизации торгов. Предложения участников электронных торгов подаются анонимно, что значительно снижает субъективизм при выборе победителя. А проведение их на площадках, работающих в сфере госзаказа, и по понятным жестким правилам 44-ФЗ сделает рынок обращения с коммунальными отходами более доступным для всех заинтересованных лиц и сторон.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Вконтакте Одноклассники Facebook Twitter
22.04.2019

Полицейские новости

За минувшую неделю на территории области совершено 139 преступлений, из них: 7 тяжких…

22.04.2019

Доброе утро! Хорошего дня!

Связать жизнь с музыкой – решение для каждого непростое. Несмотря на всю романтику…

20.04.2019

Ретро-канал

Алла Пугачева — полвека назад и сегодня.