«Радио России» Самое время
18.12.2017

Самое время

Проект бюджета области на 2018 год и последующий плановый период сохраняет свою социально ориентированную направленность, хотя в реально складывающихся условиях это непросто.

Своеобразной платой за бездефицитную казну с возможностью дополнительной «подпитки» из федерального центра стало согласование с Минфином всех бюджетных позиций без исключения. Но председатель комитета областной Думы по труду и социальной политике Алексей Жирнов не считает это основанием для сокращения мер социальной поддержки. Более того, депутаты принципиально пожертвовали долей расходов на содержание органов госвласти региона, чтобы сохранить средства на индексацию социальных выплат.

В беседе с председателем постоянного комитета Тамбовской областной Думы Алексеем Жирновым мы не могли не затронуть и тему доходов наших земляков. И как нельзя кстати пришлись итоги очередного исследования экспертного подразделения информационного агентства «Россия сегодня», в ходе которого анализировался уровень оплаты труда в субъектах федерации. Лидерами по доле высоких зарплат стали северные и дальневосточные регионы, а также Москва. В Ямало-Hенецком автономном округе (лидер рейтинга) почти 24 процентов работников зарабатывают более 100 тысяч рублей в месяц, при этом доля низкооплачиваемых занятых вакансий составляет лишь 0,6 процента. Вторую строчку занял Чукотский автономный округ, где 21 процент работающих получает более 100 тысяч в месяц. На третий строчке по доле высоких зарплат расположилось Москва - 17 процентов.

С другой стороны, в 9-ти регионах страны (8 национальных республик и Алтайский край) доля людей, получающих менее 10 тысяч рублей в месяц, превышает 25 процентов. Лидером по доле низкооплачиваемых работников стал Дагестан - 35 процентов, а второй результат у Карачаево-Черкесской Республики (30,5 процента). Мы на 76 - м месте с «чистой» средней зарплатой размером в два прожиточных региональных минимума. При этом каждый пятый среднестатистический тамбовчанин не дотягивает и до планки в десять тысяч рублей в месяц, а вот зарплатой в сто тысяч и более может похвастаться менее одного процента (точнее, 0,67 процентов) трудоспособного населения.

В целом по России более 11 процентов работающих зарабатывают менее 10 тысяч рублей в месяц. Это является значимой социальной проблемой. Как показали результаты исследования, в 22 регионах более 20% работающих получают менее 10 тысяч рублей в месяц.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники