«Радио России» «Россия» РВ Самое время
03.07.2019

Самое время: ботулизм – будьте бдительны

Как не попасть в реанимацию после дегустации рыбных и мясных деликатесов домашнего приготовления.

Гость студии: заведующая отделением гигиены питания и санитарно-эпидемиологических экспертиз «Центра гигиены и эпидемиологии в Тамбовской области» Галина Зеленова.

Вяленая и копченая рыба, соленое сало, маринованные грибочки, хрустящие «домашние» огурчики украсят любой праздничный стол и найдут немало своих поклонников. Но все эти вкусности и деликатесы при нарушении правил приготовления могут таить в себе смертельную опасность. Имя ей – ботулизм!

В этом году на территории нашей области было зарегистрировано 2 единичных случая ботулизма в быту с двумя пострадавшими. И потому сегодня мы решили разобраться в том, где мы делаем ошибки и как их избежать, чтобы не оказаться на больничной койке.

Также мы поговорим о том, какие еще опасности в плане питания подстерегают тех, кто любит вкусно и быстро поесть вне дома. Пищевые токсикоинфекции - не менее серьезная проблема, с которой мы можем столкнуться летом.

«Для ботулизма характерны тошнота, рвота, сильная слабость, головокружение, а в дальнейшем осиплость голоса, двоение в глазах, затруднение глотания, нарушение речи. При несвоевременном обращении за медицинской помощью ботулизм часто заканчивается смертью.

Тем, кто занимается рыболовством и приготовлением блюд из рыбы, необходимо помнить, что свежевыловленную рыбу важно сразу охладить, выпотрошить, не нарушая целостности кишечника и после тщательной мойки посолить в условиях холода. Все эти методы предупреждения ботулизма просты и доступны каждому. Соблюдая их, вы оградите себя и близких от опасного заболевания»,- Галина Зеленова, заведующая отделением гигиены питания и санитарно-эпидемиологических экспертиз «Центра гигиены и эпидемиологии в Тамбовской области».

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники