«Радио России» «Россия» РВ Самое время
10.07.2019

Самое время: факторы риска инфаркта и инсульта – под контроль

Как не пополнить печальную статистику сосудистых катастроф.

Гость студии: заведующий Центром здоровья Тамбовской областной клинической больницы имени Бабенко, врач-кардиолог, кандидат медицинских наук Юрий Анатольевич Говша.

На территории Тамбовской области в рамках нацпроекта «Здравоохранение» реализуется региональный проект «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями». Он призван повысить качество медицинской помощи пациентам и значительно сократить смертность от инфарктов и острых нарушений мозгового кровообращения.

Специалисты уверены, многих инфарктов и инсультов можно избежать, если люди будут более ответственно относиться к своему здоровью. Поэтому проект предусматривает масштабную работу по профилактике сердечно-сосудистых катастроф. Большая роль при этом отводится центрам здоровья и областному центру медицинской профилактики.

Сегодня у нас в гостях заведующий Центром здоровья Тамбовской областной клинической больницы имени Бабенко, врач-кардиолог, кандидат медицинских наук Юрий Анатольевич Говша. И мы будем говорить о факторной профилактике сердечно - сосудистых заболеваний, о концепции факторов риска.

«Самое большое количество смертей случается не у больных, перенесших сосудистые катастрофы, и даже не у людей высокого риска, а у тех, у кого риск низкий или средний, потому что статистически их значительно больше. То есть, считать риск, снижать поведенческие и биохимические факторы риска должен каждый человек с молодого возраста. И в этом призван помочь наш Центр здоровья.

В кардиологии только единственный метод улучшает качество жизни и удлиняет жизнь – это ежедневный постоянный прием базисной терапии, которая направлена на снижение риска инфаркта и инсульта.

Любой человек, у которого появилась боль в груди, должен четко понимать: категорически не стоит самому домысливать, от чего возникла эта боль - от заболевания сердца, легких или остеохондроза. Если у вас сильно болит грудь, возникло жжение или давление в груди, холодный пот – надо немедленно вызвать скорую помощь! Чем быстрее человек вызовет «скорую», тем больший эффект будет от вовремя оказанной помощи»,- Юрий Говша, заведующий Центром здоровья Тамбовской областной клинической больницы имени Бабенко, врач-кардиолог, кандидат медицинских наук.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники