«Радио России» «Россия» РВ Самое время
28.06.2019

Самое время: город Рассказово в праздники и будни

В студии канала «Радио России – Тамбов» глава города Рассказово Алексей Колмаков.

По традиции в День города 11 июня на главной площади города чествуют лучшие производственные коллективы. Руководители – лидеры промышленного производства и лучшие труженики получают заслуженные награды. Важным критерием оценки деятельности остаются среднемесячный рост заработной платы на предприятиях и суммы отчисляемых в бюджет налогов. Объем отгруженных товаров собственного производства промышленных предприятий в 1 квартале 2019 года составил 270,8 млн рублей. Сумма инвестиций на техническое перевооружение промышленных предприятий в 2018 году составила 134,6 млн руб. Основное направление инвестиционных вложений – это приобретение нового оборудования. Большой вклад в развитие промышленности города вносят малые предприятия и индивидуальные предприниматели. Всего в сфере малого и среднего предпринимательства в городе работают 247 предприятий и 1272 индивидуальных предпринимателя. Оборот продукции и услуг, производимый малыми предприятиями в 2018 году составил 2 млрд 697 млн рублей, что на 5,6% больше уровня 2017 года, за 1 квартал 2019 года — 515,3 млн рублей, что на 5,7% больше соответствующего периода 2018 года.

Алексей Колмаков рассказал также как прошел в июне очередной прием граждан. Традиционно на прием записывается порядка 15-20 человек. Вопросы людей волнуют самые разные. Как правило, это благоустройство, ремонт дорог, освещение, переселение из аварийного жилья и многое другое. По возможности, конечно, стараемся помочь каждому обратившемуся, учесть пожелания людей в составлении плана того же благоустройства города. Очень приятно, когда жители города благодарят администрацию за проделанную работу.

Купальный сезон и реконструкция Набережной в Рассказово – следующие темы. В городе есть 2 официальных места для купания: это пляж Лесной микрорайона «Меховая фабрика» и пляж микрорайона «Чибизовка». Заключены договоры с 5 спасателями, которые будут работать на этих пляжах в течение всего сезона — с 1 июня по 31 августа.

Ежегодно к началу купального сезона, к 1 июня проводится большая работа по подготовке пляжей.

«Мы смотрим, где нужно обновить лежаки, навесы от солнца, раздевалки, - рассказывает Алексей Колмаков, - На пляжи завозим песок, для детей огораживаются специальные места для купания. Разумеется, дно проверяют водолазы перед началом купального сезона. Так что наши пляжи безопасны для отдыхающих.

В этом году мы начали работу по подготовке еще одного места купания — это водоем в конце ул. Ярмарочная. Уже были водолазы, обследовали дно. До 1 июля мы оборудуем здесь место отдыха, установим волейбольную сетку, лежаки, навесы, завезем песок. В этом году здесь можно будет отдыхать. Ну а к следующему купальному сезону, думаю, в Рассказово появится еще один официальный пляж».

26 июня в городе прошло рейтинговое голосование. Рассказовцы выбрали общественные территории, которые будут благоустраиваться в 2020 году в рамках реализации муниципальной программы «Формирование современной городской среды».

«На голосование мы вынесли 6 проектов, - продолжает глава города. - Это три спортивные площадки для игры в стритбол в разных микрорайонах города (Дубняк, Арженка и многоквартирные дома №25-29 по улице Советская), благоустройство территории, прилегающей к детской поликлинике, обустройство тротуаров к мосту между улицами Богдана Хмельницкого и Пушкина, а также тротуар по улице Тимирязева. Из этих проектов каждый голосующий должен был выбрать не более 4-х вариантов.

В прошлом голосовании, прошедшем 27 февраля, когда мы выбирали объекты для благоустройства в этом году, приняло участие 6 159 человек. Интернет-голосованием воспользовались 939 рассказовца. Я думаю, что итоги прошедшего на дня выбора территорий для благоустройства будут не хуже. Наши жители активны, я уверен, что мы единодушно определим, какие территории будем благоустраивать в следующем году».

Легализация «серых» зарплат остается, как и для других территорий, острой для города проблемой. На эту тему работает межведомственная комиссия по легализации трудовых отношений и «серой» заработной платы, куда входят представители службы занятости, фонда социального страхования, налоговой, пенсионного фонда.

«По итогам проведенной работы за 1 полугодие 2019 года, - рассказывает А. Колмаков, - 90 работодателей легализовали трудовые отношения и заключили 176 трудовых договоров с наемными работниками с уровнем заработной платы не ниже размера, установленного федеральным и региональным законодательством (не ниже 11 280 рублей). В результате проведенной работы сумма дополнительно поступившего НДФЛ во все виды бюджетов составила 80,4 тысяч рублей, в том числе в местный бюджет - 20,1 тысяч рублей. Целевой показатель по легализации заработной платы, доведенный администраций области (340 трудовых договоров) выполнен на 51,8%».

С 1 июля произойдет плановое изменение тарифов на коммунальные услуги. Об этом нам напомнило Управление по регулированию тарифов. Коснутся эти изменения и Тамбовской области. В то же время с 1 июля произойдет снижение единого тарифа на услугу регионального оператора за счет снижения платы за негативное воздействие на окружающую среду. В нашем регионе платежи за коммунальные услуги увеличатся, в среднем, на 2 процента. Это связано с ростом оптовых цен на электроэнергию и другие энергоресурсы, увеличением минимального размера оплаты труда работников, увеличением расходов на проведение капремонта и другими факторами.

Но, в то же время в 236 муниципальных образованиях рост платежей не превысит установленный в среднем для Тамбовской области индекс в размере 2%. Вместе с тем, в пятнадцати муниципалитетах с 1 июля платежки вырастут на показатель от 5% до 19%. Это обусловлено повышением тарифов на питьевую воду в связи с высокой изношенностью сетей и необходимостью их ремонта или реконструкции. В абсолютной сумме тарифы на воду в пятнадцати муниципалитетах увеличатся от 3 до 6 рублей за 1 кубометр. В среднем по региону с 1 июля тарифы на питьевую воду поднимутся на 3,8 процента. При этом, в Тамбовской области одни из самых низких тарифов на водоснабжение и водоотведение. На тепловую энергию - не более чем на 2 процента, а в Рассказово этот тариф останется на уровне прошлого года. На газ – рост на 1,4 процента, а на электроэнергию – на 2 процента (прогнозное значение - 3,3 процента).

В Управлении по регулированию тарифов области подчеркивают: в целом за год, с учетом повышения в январе НДС с 18 до 20 процентов, платежи за коммунальные услуги в среднем по региону увеличатся на 3,7 процента. Этот показатель ниже уровня прошлого года (4,7%), ниже уровня инфляции (4,6%) и ниже индекса роста по стране (4,1%).

Какие изменения увидят в платежках жители Рассказово, рассказывает А.Н. Колмаков. Действительно тарифы на тепловую энергию в городе Рассказово с 1 июля 2019 года повышаться не будут и останутся на уровне первого полугодия 2019 года. Однако, рост тарифов на другие коммунальные услуги с 1 июля 2019 года коснется и жителей Рассказово.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники