Самое время: колоректальный рак – откровенно о деликатной проблеме

Тамбовские онкологи владеют самыми современными методиками лечения пациентов с таким диагнозом.
Гость студии – хирург-онколог, заведующий 2-м онкологическим отделением Тамбовского областного онкологического клинического диспансера Александр Александрович Козлов. Еще не так давно колоректальный рак считался довольно редким видом онкологических недугов. Сегодня в России каждая десятая вновь выявленная злокачественная опухоль — это рак толстой кишки. По уровню заболеваемости колоректальный рак, который сегодня называют болезнью цивилизации, занимает второе место у женщин и третье — у мужчин. Почему этот недуг становится все более распространенным? Как не стать его жертвой? Что делать при первых подозрениях на неблагополучие? И можно ли снизить риск развития заболевания? На эти и многие другие вопросы сегодня мы постараемся дать ответы вместе с гостем нашей студии.
«В исследованиях показан профилактический эффект высокого потребления с пищей овощей и фруктов, хлебных злаков с высоким содержанием клетчатки и неочищенных злаков по отношению к развитию колоректального рака и других опухолей желудочно-кишечного тракта. У населения со средним и низким уровнем потребления клетчатки двукратное её увеличение с пищей может привести к снижению риска колоректального рака на 40%. Также не менее важными мерами профилактики являются нормализация ритма опорожнения кишечника, раннее выявление и своевременное удаление полипов, излечение хронических воспалительных заболеваний прямой кишки. В качестве профилактической меры следует назвать и коррекцию массы тела. Подсчитано, что в странах Западной Европы избыточная масса или ожирение приводят к возникновению около 11 % всех случаев рака толстой кишки», - Александр Козлов, хирург-онколог, заведующий 2-м онкологическим отделением Тамбовского областного онкологического клинического диспансера.
Оцените статью

Узнавайте о новых публикациях как вам удобнее:

ВЕСТИ / Тамбов