«Радио России» Самое время
27.06.2019

Самое время: лето в областной картинной галерее

Нацпроект «Культура» откроет россиянам сокровища изобразительного искусства провинции.

Гость студии – директор Тамбовской областной картинной галереи, заслуженный работник культуры Российской Федерации Тамара Шестакова. Беседу ведет журналист Михаил Кондрашов.

Здание знаменитой Нарышкинской читальни, построенное в Тамбове для Общества народных чтений в 1892 году и по сей день остающееся культурным центром нашего региона - областная картинная галерея вступила в трудный и многосложный период ремонта. Архитектурные памятники такого рода вообще трудно сохранять, а если учесть бурное революционное прошлое, бытность в нем первого звукового кинотеатра «Комсомолец», сложные 90-е - мы и представить себе не можем, с какими проблемами придется столкнуться мастерам-реставраторам и строителям.

Понятно, что основная экспозиция сейчас демонтирована, причем некоторые шедевры отправлены на гастроли - об этом мы сегодня тоже поговорим в нашей программе. Но, к радости тамбовских любителей искусства, наша картинная галерея не ушла в спячку, напротив, здесь ждут своих посетителей сразу три интереснейшие выставки - это, конечно, «Песок и кровь» - более 130 офортов и литографий Франсиско Гойи и Пабло Пикассо. И совсем новая выставка «Тамбовская графика на службе книги». И, безусловно, интереснейшая персональная выставка тамбовского художника Дениса Козловского. И это тоже тема для детального обсуждения. Но начнем мы, конечно, с события, которое злые языки приравнивают к стихийному бедствию - я говорю о реконструкции.

«…Я участвовала в работе совещания Союза музеев России, где перед нами выступал министр Мединский. Мы, работники музеев, не со всеми новациями соглашались, но он сказал, что мы живем в это время, с новыми людьми - давайте работать так, как это требует время. И мы участвуем в проекте Национальной электронной библиотеки. Да, пользователи виртуальной библиотеки увидят сокровища нашей тамбовской областной картинной галереи», - говорит Тамара Шестакова, директор Тамбовской областной картинной галереи.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники