Самое время
14.05.2019

Самое время: на страже безопасного интернета

Чем занимаются тамбовские кибердружинники?

Гости студии: начальник отдела профессионального образования и науки управления образования и науки Тамбовской области Майя Алексеевна Стегачева, руководитель Ресурсного центра волонтерства профессионального образования Александр Чуксин (строительный колледж).

Человечество переступило порог новой реальности: никогда оно не сталкивалось с такой широтой круга общения. У любого жителя планеты Земля количество виртуальных друзей и врагов в социальных сетях Интернета на порядок превышает количество таковых в реальной жизни. Информационные войны и защита от киберагрессии - тема нашей сегодняшней программы.

Недавно появилась информация, что российские парламентарии предложили узаконить деятельность добровольцев общественных организаций, уже несколько лет в различных регионах, в том числе и в нашей области, занятых мониторингом сетевого пространства на предмет нарушения законности и общественного порядка. Напомним, законопроект о деятельности кибердружин, внесен группой депутатов Комитета Госдумы по безопасности. Документ создаёт систему помощи правоохранительным органам и образовательным учреждениям в борьбе со злостными действиями в отношении несовершеннолетних в Интернете.

И вот теперь мы знаем - на Тамбовщине также будут работать киберволонтеры: активисты социальных сетей и просто владеющие периемами сетевого серфинга парни и девушки ищут экстремистские посты в социальных сетях, а потом отправляют эту информацию в правоохранительные органы. Проект реализуется на базе ресурсного центра добровольчества.

Действия властей вполне оправданы - поскольку киберпространство приобретает в нашей жизни всё большее значение, необходимы ресурсы, которые будут выявлять и обращать внимание властей и общественности на распространение в сети контента, который побуждает детей к совершению противоправных действий или содержит призывы экстремистского характера, разжигает национальную, социальную рознь. О том, как реализуют эту инициативу в нашей области мы сегодня поговорим с гостями нашей студии.

«…Эта работа связана не только с поиском и передачей в компетентные органы вредоносной информации, но, в первую очередь, это информирование молодых людей об опасностях, что их могут поджидать в интернет-сетях. И наша главная задача - это предотвратить вовлечение нашей молодежи, наших детей, которые с самого юного возраста могут пользоваться сетью Интернет, в те или иные негативные общественные течения», - говорит Майя Стегачева, начальник отдела профессионального образования и науки Управления образования и науки Тамбовской области.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники