«Радио России» Самое время
29.05.2019

Самое время: новации пенсионного законодательства

Программа материнского капитала продолжает работать.

Гость студии: Управляющий отделением Пенсионного фонда России по Тамбовской области Николай Горденков.

Тема пенсионного обеспечения и новаций в пенсионном законодательстве по-прежнему остается одной из самых «горячих» в жизни российского общества. Новая пенсионная реформа и её бурное обсуждение добавили вопросов и головной боли не только будущим пенсионерам, но и тем, кто уже на пенсии.

Кого напрямую коснулись нововведения правительства? Выгодно ли будет работать после наступления пенсионного возраста? Насколько достоверную информацию показывает пенсионный калькулятор? Что ждет программу материнского капитала?

Ответы на эти и многие другие наиболее актуальные вопросы по реформированию пенсионной системы сегодня мы получим, что называется из первых рук – от Управляющего отделением Пенсионного фонда России по Тамбовской области Николая Горденкова.

«Программа материнского капитала продолжается. Право на получение материнского капитала имеют семьи, в который второй (третий или последующий) ребенок родился или родится в период с 2007 по 2021 год.

Начиная с 29 марта вступили в силу поправки в программу материнского капитала, касающиеся распоряжения средствами на улучшение жилищных условий семьи. Одно из главных изменений коснулось усиления контроля за состоянием жилых помещений, приобретаемых на средства материнского капитала.

Согласно новым положениям, сведения органов жилищного надзора о том, что квартира или дом являются непригодными для проживания, теперь признаются законным основанием для отказа в удовлетворении заявления о распоряжении средствами.

Информацию о состоянии жилого помещения Пенсионный фонд и его территориальные отделения запрашивают в органах местного самоуправления, государственного жилищного надзора и муниципального жилищного контроля. Они предоставляют сведения не только о пригодности помещения для проживания, но и, например, о том, подлежит ли дом сносу или реконструкции.

Указанные сведения ПФР запрашивает практически во всех случаях распоряжения материнским капиталом на улучшение жилищных условий семьи: при покупке жилья, погашении кредита или займа и в случае компенсации расходов на уже построенное жилье.

Внесенные изменения в закон о материнском капитале позволят пресечь злоупотребления при использовании средств на приобретение помещений, непригодных для проживания», - Николай Горденков, Управляющий отделением Пенсионного фонда России по Тамбовской области.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники