«Радио России» Самое время
24.06.2019

Самое время: новации в техническом оснащении избирательной системы России

«Новые технологии должны способствовать в первую очередь росту доверия к результатам выборов, и также, чтобы нашим гражданам было удобно голосовать», — говорит член Центральной избирательной комиссии России Евгений Шевченко.

У микрофона Евгений Шевченко, член Центральной избирательной комиссии России.

«В 2017 году по инициативе Эллы Панфиловой была разработана и начала действовать программа «Мобильный избиратель», позволяющая на выборах проголосовать гражданину на любом избирательном участке Российской Федерации, а не только по месту постоянной или временной регистрации. Этот механизм голосования «Мобильный избиратель» заменил открепительные удостоверения, массовое использование которых вызывало многочисленные нарекания в ходе прошлых кампаний. Новый порядок впервые был применен на выборах глав субъектов и депутатов заксобраний 10 сентября 2017 года в 20 регионах Российской Федерации. Тогда новым механизмом воспользовалась 201 тысяча человек. «Мобильный избиратель» - это освобождение от крепостного избирательного права и человек не привязан к своему избирательному участку, а голосует в пределах округа там, где ему удобно. На выборах Президента РФ уже 6 млн. человек воспользовалось таким правом. На территории Тамбовской области этим воспользовались 40 тысяч человек», - рассказывает Евгений Шевченко.

Развивая новый механизм голосования, в РФ начали создаваться так называемые «цифровые избирательные участки». Благодаря нововведению граждане смогут в день голосования принять участие в выборах даже в том случае, если находятся в другом субъекте РФ. Планируется, что в единый день голосования 8 сентября 2019 года схема будет работать в экспериментальном режиме: жители 20 регионов, в которых проходят выборы Федерального и областного уровня, смогут отдать свой голос в городе Москве на одном из 30 специально оборудованных УИК. Волеизъявление каждого избирателя будет учтено в том регионе, где находится его избирательный округ, при этом двойное голосование технически исключено. Все цифровые участки оборудованы специальным комплексом аппаратуры: голосование проводится при помощи электронной карты и терминала.

«На сегодняшний день, с точки зрения технического оснащения, наша избирательная система – одна из самых передовых в мире, - продолжает Евгений Шевченко. - И «Мобильный избиратель», и QR-кодирование протоколов, и комплексы обработки избирательных бюллетеней - «КОИБы-2017», которые позволяют, а мы сейчас модернизируем и «КОИБы-2010», чтобы не только считали голоса, но и выдавали протокол с кодом, далее – видеонаблюдение, цифровые участки – то есть абсолютная возможность удобно проголосовать и с достоверностью определить результаты выборов. И это все делается. У нас в десятки раз сокращается количество жалоб и на результаты выборов, и на регистрации кандидатов. Потому что более тщательно стали работать избирательные комиссии. И, конечно, это большое достижение нынешнего состава Центральной избирательной комиссии во главе с Эллой Панфиловой».

Абсолютное большинство всех этих нововведений тамбовчане смогут увидеть на избирательных участках воочию уже в следующем году 13 сентября во время выборов главы администрации Тамбовской области, а также депутатов Тамбовской городской Думы.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники
ПОДРОБНЕЕ О СПЕЦПРОЕКТЕ — Достойное место
22.07.2019
22.07.2019

Полицейские новости — эфир 22 июля 2019 года

Тамбовские автоинспекторы совместно с родительской общественностью проводят акцию «Сделай правильный выбор».

22.07.2019

Что не вырубить топором, то напишет корреспондент одной из старейших тамбовских газет

Может ли старая добрая газета составить конкуренцию современных информационным ресурсам? Оказывается, может. Ведь…

20.07.2019

Ретро-канал. Евгений Евтушенко: «Если будет Россия, значит буду и я…»

В очередной музыкально-развлекательной программе звучат стихи и песни на стихи Евгения Евтушенко.

19.07.2019

Самое время: Литературный час пик

Как привить ребенку интерес к чтению