«Радио России» Самое время
25.04.2019

Самое время: о готовности Тамбовской области к пожароопасному сезону

Объекты особого внимания пожарных — леса и дачные поселки.

Гости студии: заместитель начальника отдела государственного пожарного надзора и профилактической работы управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Тамбовской области Дмитрий Лагутин, заместитель начальника территориального отдела надзорной деятельности профилактической работы по городу Тамбову ГУ МЧС РФ по Тамбовской области Александр Антонов.

Как и сто лет назад российские регионы переживают тревожные времена в ожидании опустошительных пожаров. В XIX веке плохо потушенный огонь в домашнем очаге мог уничтожить целое селение. Именно так весной 1875 года уездный город Моршанск за три часа был почти полностью уничтожен огромным пожаром, начавшимся от обычного самовара. Во всем городе уцелели только тюрьма, торговые ряды, уездное училище и Никольская церковь, у которой обрушилась колокольня. Тысячи жертв, десятки тысяч жителей остались без крова и средств к существованию – вот что такое весенний пожар, превратившийся в неконтролируемую стихию.

Борьба с пожарами испокон веков являлась важнейшей задачей государства. Такой она остается и сегодня. О том, как ведется эта работа, свидетельствует статистика: за последние пять лет в стране количество пожаров снизилось почти на 15%, на четверть сократилось число погибших на них людей. Разработаны основы государственной политики в области обеспечения пожарной безопасности на территории Российской Федерации. Этот концептуальный документ нацелен на предупреждение оперативных событий, связанных с пожарами, а также определяет основные векторные развития системы обеспечения пожарной безопасности. Тем не менее, Россия и вместе с ней, увы, наша Тамбовская область, продолжает гореть. Весной к бытовым добавляются лесные пожары, которые возникают от самовольных выжиганий сухой растительности, а также неосторожного обращения населения с огнем. Обо всем этом мы и поговорим сегодня в рамках нашей передачи.

«Современные домовладения, те которые уже построены при Советской власти, тогда разрешалось по решению судов застройка дворовой территории подсобными помещениями, сараями. Наше законодательство предусматривает противопожарное расстояние между строениями, расположенными на соседних участках. А на территории одного земельного участка, отведенного под индивидуальное жилищное строительство, противопожарное расстояние не нормируется, но от строений, которые находятся на соседнем участке такое расстояние должно быть соблюдено», - говорит Александр Антонов, заместитель начальника территориального отдела надзорной деятельности профилактической работы по городу Тамбову ГУ МЧС РФ по Тамбовской области.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники
ПОДРОБНЕЕ О СПЕЦПРОЕКТЕ — Достойное место
20.07.2019

Ретро-канал. Евгений Евтушенко: «Если будет Россия, значит буду и я…»

В очередной музыкально-развлекательной программе звучат стихи и песни на стихи Евгения Евтушенко.

19.07.2019

Самое время: Литературный час пик

Как привить ребенку интерес к чтению

19.07.2019

Молодежный салон — эфир 19 июля 2019 года

Тамбовские молодогвардейцы вернулись из Тулуна. «Лиза Алерт» спешит на помощь.

19.07.2019

Молодежный рок-фестиваль обещает «покачать домишки» Притамбовья

26 июля в селе Покрово-Пригородное проведут второй молодежный рок-фестиваль «Притамбовье».

18.07.2019

Спорт для всех — эфир 18 июля 2019 года

«Тамбов» сыграл свой первый матч в Чемпионате РПЛ. В «Галдыме» состоялся «Прыжок в…