«Радио России» «Россия» РВ Самое время
31.07.2019

Самое время: о социальной работе

«Социальная работа должна менять в лучшую сторону качество жизни людей с ограниченными возможностями», — Надежда Курилович.

«Наша общественная задача помочь тем, кто в этом нуждается» - говорит заведующая кафедрой социальной работы, профессор ТГУ имени Г.Р.Державина, руководитель Центра социальной помощи «Добрые руки»  Надежда Васильевна Курилович – В обществе происходит увеличение  количества тех, кто нуждается в постоянной помощи – это старики и дети инвалиды, люди зрелого возраста, имеющие инвалидность. И здесь конечно же должна быть и остается в приоритете у государства социальная работа».

Начало профессионального становления института социальных работников в Тамбовской области совпало с общероссийским движением оформления деятельности всех парапрофессионалов, выполняющих функции социальной защиты и поддержки населения, в конкретные специальности: «социальный работник», «социальный педагог», вызванным резко изменившейся социально-экономической обстановкой. Специфика заключается в том, что инициаторами на Тамбовщине выступили преподаватели государственного педагогического института совместно с представителями властных и социальных структур и члены общественных организаций.

Тамбовский государственный университет им. Г.Р. Державина является одними из первых вузов, которые начали подготовку социальных работников и социальных педагогов в России. С 1999 года кафедра социальной работы была выделена из кафедры социальной педагогики и социальной работы.

По окончанию обучения выпускники кафедры востребованы в государственных и негосударственных, коммерческих и некоммерческих организациях и социальных службах, в организациях и учреждениях системы труда, занятости, социальной защиты, социального обслуживания населения, пенсионного обеспечения, медико-социальной экспертизы, образования, здравоохранения, вооруженных сил, правоохранительных органов, пенитенциарной системы, в Пенсионном Фонде РФ, в бюро медико-социальной экспертизы, в психологических, стоматологических и фармацевтических компаниях, в общественных организациях и партиях, в бизнес-структурах и других организациях различного профиля.

Культура профессионального общения социального работника, рассматривается как универсальное общественное и индивидуально-личностное явление, с позиции ее внутренней сущности, связанной с формированием общественного и индивидуального сознания. В контексте этого выделяется ее духовная составляющая, обусловленная гуманистическими требованиями к профессии социального работника - помощь людям через взаимодействие с ними; стимулирование людей на развитие собственных сил; организация помощи, установление необходимых для этого связей и контактов в системе «социальный работник-клиент-социальный работник-социальный институт»; организация контроля за развитием ситуации, в целях защиты социального клиента.

Гостья студии Н.В.Курилович подробно раскрывает направления теоретической и конкретной практической работы по воспитанию будущих социальной работников. Во второй части беседы журналиста с профессором,  Н.Курилович ярко показывает направления деятельности созданного ею Центра социальной помощи «Добрые руки», где люди с небольшими доходами и ограниченными возможностями постигают азы компьютерной грамотности, волонтерства и другие направления жизнедеятельности.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники