«Радио России» «Россия» РВ Самое время
17.07.2019

Самое время: о трудностях предпенсионного возраста

Как получить положенные льготы, решить споры с работодателем и не стать безработным на старости лет.

Гость студии: Руководитель Аппарата ТРО Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» Антон Петрович Бибаров-Государев.

С нового года вступил в силу ряд существенных изменений в пенсионном законодательстве. В частности, изменились границы предпенсионного возраста, дающего право на льготы. Официально закреплен сам термин, увы, обозначающий серьезные проблемы, как для самих работников, так и для работодателей. Недавно было опубликовано исследование государственной Академии труда и социальных отношений с говорящим названием «Влияние рынка труда на систему социального обеспечения». Это исследование выявило одну очень неприятную тенденцию - в течение многих лет, с 90-х годов, количество рабочих мест в стране сокращается.

Рынок труда постоянно сжимается: количество вновь созданных рабочих мест меньше, чем ликвидированных. Процесс этот объективный: капиталистическая конкуренция требует повышения производительности труда. Поэтому происходит автоматизация, централизация и концентрация и прочие акции производства, в результате которых лишних людей увольняют. И первыми в зоне риска оказываются работники в возрасте от 45 лет и старше. Хозяину нужны молодые и здоровые работники, ну а квалификацию они как-нибудь доберут потом.

Что делать тем, кто вот-вот окажется за бортом бывшей родной конторы? В развитых странах сокращение мест на предприятиях и в организациях компенсируется ростом среднего и малого бизнеса. А у нас, наоборот, этот сектор экономики не готов принимать новых людей. В ответ на вопрос «Что же делать?» правительство утвердило спецпрограмму бесплатного профобучения работников предпенсионного возраста. Предполагается, что до конца 2024 года обучение пройдет не менее полумиллиона человек. Из них две трети – через центры занятости и работодателей, а еще одна треть через общественные структуры, например, союз WorldSkills, которые будут получать за эту работу субсидии из бюджета.

Помимо профессиональных образовательных программ весной этого года в стране стали появляться программы юридической помощи предпенсионерам. Так кто же такие – «предпенсионеры», и что означает их статус и на какую помощь от государства и общественных некомменрческих организаций они могут рассчитывать? На эти важные вопросы вы узнаете ответы в нашей программе.

«…Предпенсионеры - это действительно новый статус, согласно тем поправкам, которые бы были внесены в наше законодательство. Это, на самом деле, это очень важное изменение в законодательство, и предполагается, что это пять лет до наступления возраста выхода на пенсию. Напомню, что до этой реформы, таковыми считались два года. И это очень важный момент выделения этого отдельного статуса предпенсионеров, потому что он позволяет дополнительные меры поддержки и гарантии предоставить им. Отсюда важность введения этого нового понятия и в закон, и в сферу социального обеспечения», - Антон Бибаров-Государев, руководитель Аппарата ТРО Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России».

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники