«Радио России» «Россия» РВ Самое время
11.06.2019

Самое время: об изменениях в программе расселения аварийного жилья в Тамбовской области

Новая программа переселения сохранит старый принцип «метр за метр».

Гость студии – начальник отдела реформирования жилищно-коммунального комплекса управления ТЭК и ЖКХ Тамбовской области Василий Гущин. Беседу ведет журналист Михаил Кондрашов.

Сегодня в нашей программе мы будем говорить о будущем, которое, если перефразировать название известного романа братьев Стругацких, начинается сегодня. 2018 год в нашей стране завершился под знаком непростых изменений в законодательстве и 2019 год стал продолжением этого процесса. В этом году в России стартовала новая программа по расселению из аварийного жилья. Под эту программу попадают дома , которые были признан аварийными в 2012-2016 годах. Эта программа - продолжение предыдущего проекта по расселению непригодных для жизни домов, и ее условия изменились. Поэтому наш разговор в студии пойдет, прежде всего, о новшествах программы по переселению их аварийного жилья, которая стартовала и в нашей области.

Расселение трущеб, бараков и прочих плохо пригодных для проживания людей зданий - процесс сложный. Расселение нередко порождает конфликты жильцов аварийных квартир с чиновниками. Предваряя тему нашего следующего эфира мы вкратце упомянем и о последних новостях о переселении граждан из ветхого жилья. Они говорят нам о том, что порядок осуществления данной процедуры пересматривается. Если говорить о новой региональной программе переселения граждан из аварийного жилого фонда – каковы основные точки приложения силы? И что такое постоянный механизм расселения аварийного жилья, который станет частью уже упомянутого федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилого фонда»? Об этом мы сегодня узнаем у гостя нашей студии.

«…Доля аварийного жилья в Тамбовской области составляет 0,12% от всего жилищного фонда Тамбовской области. Жилищный фонд Тамбовской области составляет 29,5 млн. кв. метров. Если посчитать вот эти проценты, то аварийными являются 34 тысячи квадратных метров. Более 2,3 тысяч человек сегодня проживают в аварийных и непригодных для постоянного проживания домах. Если сравнивать, в целом, по России, у нас умеренное количество аварийного жилого фонда, но это не говорит, что у нас обстановка нормальная. Дело в том, у нас процесс признания жилья аварийным происходит постоянно на уровне муниципальных образований. И программа, которая начинает работать с 2019 года, она включает в себя, к сожалению, не весь жилой фонд, признанный аварийным*», - говорит Василий Гущин, начальник отдела реформирования жилищно-коммунального комплекса управления ТЭК и ЖКХ Тамбовской области.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники