«Радио России» Самое время
28.03.2019

Самое время: об основателе онкологической службы Тамбовщины

125 лет со дня рождения Тимофея Гроздова – воина и целителя.

Гость студии: главный врач Тамбовского областного онкологического клинического диспансера Владимир Васильевич Милованов.

Сегодня вместе с гостем нашей программы мы хотим рассказать слушателям об уникальном человеке - настоящем враче с большой буквы, о которых пишут в книгах или снимают фильмы. Но такие люди действительно существуют. Наш земляк Тихон Митрофанович Гроздов – участник Великой Отечественной войны, главный хирург эвакогоспиталей Тамбовской области в годы военного лихолетья. Он был организатором и первым заведующим онкологическим отделением Тамбовской областной больницы.

В 1946 году он был назначен главным врачом онкологического диспансера. Долгие годы Тихон Митрофанович был председателем Тамбовского медицинского общества. Заслуженный врач РСФСР, Кавалер ордена Ленина и ордена Красной Звезды. Внес огромный вклад в организацию онкологической помощи населению Тамбовской области.

«На всех этапах своей медицинской деятельности Тихон Митрофанович Гроздов проявил себя талантливым врачом и мудрым руководителем здравоохранения. В тяжелейших условиях гражданской войны и плена он, вчерашний студент, оказывал посильную помощь раненым, организовывал борьбу с эпидемиями инфекционных заболеваний местного населения Туркестана.

За годы работы в гинекологическом отделении Тамбовской городской (позже областной) больницы вернул здоровье сотням женщин. В годы Великой Отечественной войны его руками спасены сотни раненых бойцов, а активная и грамотная организационная работа помогла спасти жизни тысяч воинов.

Основы организации онкологической службы области, заложенные им в послевоенные годы, успешно развиты следующими поколениями онкологов, а принципы, которые он заложил в основу работы областных онкологов — активная профилактическая работа, активная курация районного лечебного звена и раннее выявление онкологических заболеваний, и сегодня актуальны, как никогда.

«Работай, как будто, ты должен вечно жить», - в этом жизненном девизе Тихона Митрофановича Гроздова есть много смыслов… И прежде всего - «Работать с полной отдачей, не боясь умереть, надорваться», в России сказали бы — как «трехжильный». А также - призыв работать так, чтобы навечно остаться в доброй памяти коллег и родного народа. Этому и посвятил свою светлую жизнь и профессиональную деятельность достойный сын земли Тамбовской - врач-хирург Тихон Митрофанович Гроздов», - Владимир Милованов, главный врач Тамбовского областного онкологического клинического диспансера.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники
ПОДРОБНЕЕ О СПЕЦПРОЕКТЕ — Достойное место
19.07.2019

Самое время: Литературный час пик

Как привить ребенку интерес к чтению

19.07.2019

Молодежный салон — эфир 19 июля 2019 года

Тамбовские молодогвардейцы вернулись из Тулуна. «Лиза Алерт» спешит на помощь.

19.07.2019

Молодежный рок-фестиваль обещает «покачать домишки» Притамбовья

26 июля в селе Покрово-Пригородное проведут второй молодежный рок-фестиваль «Притамбовье».

18.07.2019

Спорт для всех — эфир 18 июля 2019 года

«Тамбов» сыграл свой первый матч в Чемпионате РПЛ. В «Галдыме» состоялся «Прыжок в…

18.07.2019

Самое время: о мерах поддержки семей с детьми

Почему на Тамбовщине детей рожать хорошо?