«Радио России» «Россия» РВ Самое время
15.08.2019

Самое время: от Аджимушкая до «Волховского фронта»

Тамбовские поисковики на марше – 2019.

Гости студии - руководитель Тамбовского регионального отделения общероссийского общественного движения «Поисковое движение России» Елена Валатина, Алина Ломакина - секретарь регионального отделения общероссийского общественного движения «Поисковое движение России» и Владислав Гришин – боец поискового отряда «Альтаир».

Совсем недавно наши тамбовские поисковики вернулись из военно-археологической экспедиции Аджимушкай-2019. Цель экспедиции - установление имен и судеб участников обороны аджимушкайских каменоломен в 1942 году, поиск не захороненных останков воинов Красной Армии, а также документов подземного гарнизона, сражавшегося с фашистами в катакомбах поселка Аджимушкай в годы Великой Отечественной войны.

Еще один масштабный поисковый мега-проект этого лета, в котором также принимают участие наши земляки - крупнейшая в России военно-историческая экспедиция «Волховский фронт. Апраксин». Лучших поисков не только нашей страны, но и зарубежных государств собрали места боев Великой Отечественной войны на территории Кировского района Ленинградской области близ урочища Вороново.

Сегодня вместе с гостями нашей студии мы поговорим о том, что движет молодыми людьми, встающими в ряды поискового движения, какие мысли чувства испытывают они, лично прикасаясь к подлинным свидетельствам одного из самых драматичных и героических периодов в истории нашей страны. Все подробности – из первых рук.

«Экспедиции в Аджимушкай проводятся с 1972 года. За время работы поисковиками собраны интереснейшие находки, воспоминания участников событий, документы. Создана база данных на участников обороны каменоломен, насчитывающая более 2000 персоналий.

Особая моя гордость состоит в том, что наши ребята впервые в этом году в этой экспедиции были инструкторами - это Гена Лукьянов и Юра Хамин. Они уже по несколько экспедиций прошли и научились правильно работать, и теперь могут научить и других. Это конечно больше доверие со стороны руководства экспедиции, и они не подвели - они очень хорошо справились, молодцы!», - Елена Валатина, руководитель Тамбовского регионального отделения общероссийского общественного движения «Поисковое движение России».

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники