«Радио России» Самое время
21.05.2019

Самое время: переходим на цифровое ТВ

Революция телерадиовещания на Тамбовщине.

Гость студии: директор филиала федерального государственного унитарного предприятия «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» «Тамбовский областной радиотелевизионный передающий центр Александр Сидоренко.

Новый исторический поворот в политике телерадиовещания на Тамбовщине, и на всей территории Российской Федерации. С 10 января 2019 года идет поэтапный переход с аналогового на цифровой формат телевещания. Правительственной комиссией по развитию телерадиовещания, напомним, было принято решение о продлении переходного этапа. Поэтапный переход с аналогового на цифровой формат телевещания начался с февраля и продлится до июня 2019 года.

Цифровое эфирное телевидение – это новая ступень развития телевидения во всем мире, который приходит на смену «теплому ламповому» ТВ. Аналоговое телевидение значительно уступает цифровому в качестве картинки и звука и при этом требует большого частотного ресурса. Поэтому с 2018 года «аналог» постепенно вытесняется «цифрой» вплоть до полного отключения, как это уже сделано во многих странах мира. Цифровой эфирный сигнал доступен вне зависимости от удаленности и размера населенного пункта. Чтобы обеспечить плавный и безболезненный переход населения с аналогового на цифровой прием эфирного телевидения РТРС совместно с Администрацией Тамбовской области проводит информационно-разъяснительную кампанию. Скажем сразу, что весь минувший год телезрители и радиослушатели чаще всего задавали нам два вопроса: оба ли мультиплекса смогут увидеть жители всей нашей области и когда в эфире появятся цифровые «врезки» местных телекомпаний? Об этом и многом другом мы сегодня поговорим с гостем нашей студии.

«…Технических, конечно, было много трудностей, много было демонтировано устаревшего оборудования, взамен смонтированы новые антенны, новые передающие системы. Передатчик первого мультиплекса мощностью 10 киловатт - он наш, отечественный, «Алмаз-Антей» производит. На втором мультиплексе работает французский передатчик «Томсон», тоже 10 мощность киловатт. Они работают на одну антенну, фазовый центр 352 метра - это довольно-таки большая высота и большая мощность, хороший охват. Соответственно, и в Мичуринске построена новая башня. Вообще у нас по области построено и введено в эксплуатацию 30 башен», - говорит Александр Сидоренко, директор филиала федерального государственного унитарного предприятия «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» «Тамбовский областной радиотелевизионный передающий центр».

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники