«Радио России» «Россия» РВ Доброе утро! Хорошего дня!
10.06.2019

Самое время: птицы в городе

Чудо в перьях: бесстрашные утки и захмелевшие свиристели.

Гости студии: Александр Соколов – доцент кафедры природопользования и землеустройства ТГУ имени Г. Р. Державина.

Урбанистический пейзаж Тамбова не располагает к разговору о животном мире, но тем не менее сегодня самое время поговорить о братьях наших меньших. Взглянем на мир с высоты птичьего полета. Живописную Набережную Тамбова и канал Цны облюбовали водоплавющие. При чем утки не боятся выходить далеко за пределы реки.  Они свободно гуляют рядом с человеком. Откуда такая храбрость? Доцент кафедры природопользования и землеустройства ТГУ имени Г. Р. Державина Александр Соколов рассказал, как не обмануть доверие птиц, почуму теплолюбивые утки остаются зимовать и какие еще виды можно встретить в черте города.

«Если вы посмотрите на старые снимки Тамбова и конкретно на Набережную Тамбова, на берега реки Цна, которая проходит в черте города, то они были чистые они были лишены прибрежных растений. А посмотрите сейчас берега реки зарастают высокотравием – это тростник, рогоза, североамериканский вид цицания.  Так вот это высокотравие стало приютом для многих видов птиц. В мои студенческие годы чтобы увидеть камышницу, лысуху, а ее в то время вообще в Тамбовкой области не было, или увидеть малую выпь, или услышать дроздовидную камышовку, ну это было невозможно. Их тут не было, потому что не было среды обитания», - рассказывает Александр Соколов. Химическое загрязнение воды тоже поспособствовало разнообразию птичьего мира.

Чем же подкормить птиц и как скрасить их жизнь в городской среде. Александр Соколов дал советы. Загадка «захмелевших» свиристелей тоже стала предметом нашей беседы. А еще вы узнаете, как чаще встречаться со снегирями, какой эксперимент можно провести с вороной и чем Тамбовщина отличается от Токио.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники