«Радио России» Самое время
15.05.2019

Самое время: сезон клещей в разгаре

Пик активности клещей в России приходится на май-июнь.

Гости студии: начальник отдела эпидемиологического надзора Управления «Роспотребнадзора» по Тамбовской области Елена Владимировна Пятибратова и начальник зоологического отделения «Центра гигиены и эпидемиологии в Тамбовской области» - энтомолог Ольга Александровна Молодцова.

Весна радует нас чудесной погодой, и потому в прошедшие майские каникулы тамбовчане старались как можно больше времени проводить на свежем воздухе - подальше от городского шума и пыли. У молодежи также началось долгожданное время милых пикников и разного рода шашлык-пати на природе.

Но расслабляться, предаваться отдохновению в полной мере и терять бдительность нам все-таки не стоит: достаточно познакомиться с оперативными сводками по количеству граждан, пострадавших от укусов клещей. По данным оперативного мониторинга по состоянию на 06.05.2019 года в медицинские организации обратилось 319 человек, пострадавших от укусов клещами, в том числе 87 детей. Главная тема нашей программы – профилактика укусов клещей и защита от передаваемых ими инфекций.

«В рамках мероприятий по предупреждению заболевания боррелиозом и иными инфекциями, передающимися клещами, в области на базе «Центра гигиены и эпидемиологии в Тамбовской области» осуществляется экспресс-исследование клещей, снятых с людей и отловленных в природных биотопах.

Удалять впившегося клеща лучше всего у врача в травматологическом пункте в поликлинике по месту жительства или любом травматологическом пункте. Самим следует снимать его очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания.

При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации: захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов, место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон).

После извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом. Если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка) обработать 5% йодом и оставить до естественной элиминации. Снятого клеща нужно доставить на исследование в микробиологическую лабораторию «ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» или иные лаборатории, проводящие такие исследования», - Елена Пятибратова, начальник отдела эпидемиологического надзора Управления «Роспотребнадзора» по Тамбовской области.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники