«Радио России» «Россия» РВ Самое время
01.08.2019

Самое время: убийственный загар: меланома

Смертельно опасная «солнечная» опухоль угрожает жизни тамбовчан.

Лето - это не только отпуск, бронзовый загар, яркий и запоминающийся отдых, но и опасность возникновения такого опасного заболевания, как меланома. Начиная развиваться после загара в обычной пигментной клетке (родинке), которая когда-то радовала нас бронзой мускулов, как сказал однажды поэт Владимир Маяковский, она быстро и, что самое страшное, совершенно незаметно для человека дает метастазы в различные органы. Врачи-онкологи совершенно справедливо предупреждают нас об опасности получения избыточного количества солнечного света. Не зря специалисты называют меланому «солнечной», чаще она обнаруживается именно у тех, кто летом злоупотребил загаром. По мнению специалистов, это самая коварная форма злокачественной опухоли, быстро дающая метастазы. Но при своевременном обнаружении она излечима в 90% случаев. К сожалению, примерно 40% пациентов не удается спасти из-за поздней постановки диагноза.

Наряду с другими злокачественными новообразованиями кожи меланома лидирует в статистике онкозаболеваний, выявляемых на территории РФ. Согласно данным всероссийского канцерорегистра, всего на учете состоит 3 762 218 человек. В прошлом году заболевание было диагностировано у 624 709 пациентов, смертность от ЗНО составила 290 662 случаев, при чем этот показатель практически не меняется. И это не только беда нашей страны – в США медицинская статистика фиксирует 24 смерти от меланомы в сутки, по одному американцу в час.

Для привлечения внимания к упомянутой проблеме Всемирная организация здравоохранения инициировала ежегодное проведение Всемирного дня борьбы с меланомой в последних числах мая. Есть ли способы уберечь себя от коварной меланомы, предупредить ее, выявить на стадии, когда раковые клетки еще не проникли глубоко в кожу, в лимфоузлы, в другие органы? И какие образования на коже должны насторожить девушек с шоколадным цветом кожи? Насколько опасны искусственные солнечные лучи в соляриях? На эти и другие вопросы мы сегодня попросили ответить гостя нашей программы - хирурга-онколога, заведующего первым онкологическим отделением Тамбовского областного онкологического клинического диспансера, врача высшей квалификационной категории Сергея Барсукова.

«На самом деле, если взять суммарно все злокачественные новообразования кожи, то эта локализация, как правило, занимает первое место в онкологической статистике заболеваемости. Меланома - достаточно агрессивная опухоль и в большом проценте случаев приводит к распространенному процессу, и, к сожалению, к гибели пациентов», - Сергей Барсуков, хирург-онколог, заведующий первым онкологическим отделением Тамбовского областного онкологического клинического диспансера, врач высшей квалификационной категории.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники