«Радио России» «Россия» РВ Самое время
08.08.2019

Самое время: в регионе фиксируются случаи отравления грибами

Дегустация грибных деликатесов не должна заканчиваться на больничной койке.

Гость студии – заведующая отделением гигиены питания и санитарно-эпидемиологических экспертиз «Центра гигиены и эпидемиологии в Тамбовской области» Галина Лукинична Зеленова.

Одна из самых «горячих» сегодня тем - профилактика отравлений грибами. Увы, этот диагноз уже давно перестал считаться сезонным. Случаи отравлений фиксируются на протяжении всего года – ведь наши морозильные камеры полны замороженных грибов, а подвалы заставлены аккуратными рядами консервированных грибных деликатесов. Все это богатство при определенных обстоятельствах становится настоящей миной замедленного действия.

Когда и кто станет очередной жертвой «тихой охоты» предсказать не сможет никто. Доктора не устают повторять - ступая на «грибную тропу» главное правило - не собирайте незнакомые грибы! Не знаете, не уверены - не берите! Лучше не досчитаться в корзине одного-двух грибов, чем поставить под угрозу свое собственное здоровье, здоровье родных и близких. О том, как избежать смертельной угрозы и что делать, если к несчастью вы все-таки отравились грибным блюдом мы и поговорим с гостьей студии.

«Опасные токсины, содержащиеся в ядовитых грибах, в кишечнике не перевариваются и в неизменном виде попадают в печень, которая принимает на себя основной удар. Возможно развитие токсического гепатита и поражение других внутренних органов. Проявиться эти признаки могут быстро: как через полчаса, так и через сутки. Все зависит от количества съеденных грибов и возраста человека, наличия у него хронических заболеваний. При первых симптомах отравления немедленно нужно обратиться за медицинской помощью», - Галина Зеленова, заведующая отделением гигиены питания и санитарно-эпидемиологических экспертиз «Центра гигиены и эпидемиологии в Тамбовской области».

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники