«Радио России» Самое время
16.05.2019

Самое время: ВИЧ/СПИД. Знать, чтобы жить

В Тамбовской области проходят массовые акции против распространения ВИЧ-инфекции.

Гость студии – заведующая центром по профилактике и борьбе со СПИД Тамбовской инфекционной клинической больницы, врач-эпидемиолог Марина Николаевна Цыкина.

В преддверии Международного Дня памяти умерших от СПИД, в Тамбовской области проходят массовые мероприятия против распространения ВИЧ-инфекции. Они организованы в рамках Всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД».

Сопереживая пострадавшим от ВИЧ-инфекции, вспоминая умерших от СПИД, Всероссийская акция «Стоп ВИЧ/СПИД ещё раз привлекает внимание наших сограждан к этой проблеме, пробуждает стремление к здоровому образу жизни, к осознанному безопасному поведению, к утверждению человеческих ценностей и отрицанию таких явлений, как беспорядочный секс, наркотики, насилие, алкоголизм. Сегодня вместе с гостьей нашей программы мы будем говорить о том, есть ли реальный шанс уберечься от этого заболевания, могут ли доктора обеспечить пациентам с этим диагнозом сохранение качества жизни и самой жизни и насколько важна для пациентов приверженность лечению.

«Одним из основных факторов, способствующих распространению ВИЧ-инфекции, является отсутствие знаний о путях передачи ВИЧ и низкое осознание людьми собственного риска инфицирования. Информированный человек, соблюдающий правила предосторожности, вполне может оградить себя от вероятности заражения этим опасным заболеванием. К сожалению, в России, около 25% инфицированных ВИЧ не знают о своем статусе. Ранняя диагностика – первый шаг к успешному лечению ВИЧ-инфекции.

В настоящее время благодаря последним достижениям в расширении доступа к антиретровирусной терапии жизнь ВИЧ-инфицированных стала более продолжительной. Кроме того, получены подтверждения того, что это является профилактической мерой и предотвращает дальнейшую передачу ВИЧ.

Каждый человек может внести свой вклад в дело борьбы с эпидемией, уберечь себя и своих близких, пройдя своевременное тестирование и формируя ответственное отношение к собственному здоровью, передавая его подрастающему поколению», - Марина Цыкина, заведующая центром по профилактике и борьбе со СПИД Тамбовской инфекционной клинической больницы, врач-эпидемиолог.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники