«Радио России» «Россия» РВ Самое время
06.08.2019

Самое время: заглянуть внутрь себя

О новациях всероссийской диспансеризации взрослого населения.

Гость студии - заместитель начальника управления здравоохранения Тамбовской области Татьяна Вяльцева. Беседу ведет журналист Михаил Кондрашов.

В 2019–2020 годах будет проведена всероссийская диспансеризация взрослого населения. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. Контроль за проведением диспансеризации поручен Росздравнадзору, Федеральному и территориальному фондам обязательного медицинского страхования, а также страховым медицинскими организациям.

Уже с начала этого года работающие россияне могут раз в три года взять дополнительный день оплачиваемого отпуска на прохождение диспансеризации. А с мая начали действовать новые правила прохождения профилактических медосмотров, которые коснулись прежде всего людей старше 40 лет: они смогут проходить диспансеризацию ежегодно.

Напомним, в ноябре прошлого года спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила гарантировать оплачиваемые отпуска для диспансеризации всем россиянам любого возраста. Минтруд подготовил поправки, согласно которым дополнительный оплачиваемый выходной, который предоставляется основной массе работников раз в три года, может стать ежегодным для работников от 40 лет.

Также ежегодно могут проходить процедуру диспансеризации граждане предпенсионного возраста, но им на посещение всех врачей полагается дополнительно два дня. Такой постоянный контроль поможет снизить возможные риски и значительно уменьшить показатель смертности, особенно в молодом возрасте, так считают специалисты. Побочным результатом такого массового мониторинга является обнаружение самых распространённых проблем со здоровьем у разных возрастных групп и набор статистики на основе полученных данных.

Об особенностях национальной диспансеризации, а также о комплексе мер по улучшению здравоохранения, утвержденном по итогам майского указа президента Владимира Путина в рамках нацпроекта «Здравоохранение», который должен обеспечить нам увеличение продолжительности жизни до 78 лет к 2024 году, мы сегодня поговорим с гостьей студии Радио России Тамбов. В нашей сегодняшней программе принимает участие заместитель начальника управления здравоохранения Тамбовской области Татьяна Вениаминовна Вяльцева.

«…Менталитет нашего населения таков, что мы начинаем задумываться о своем здоровье, когда нам уже за 40 и уже начинает что-то болеть. Всероссийская диспансеризация направлена, прежде всего, на то, чтобы переориентировать население на обращение за профилактической помощью в медицинcкие организации, а не ждать, когда что-то заболит. Над изменением этого менталитета мы сейчас активно работаем - и не только с населением, но и с медицинскими работниками, которые больше привыкли лечить, недели профилактировать те или иные заболевания», - Татьяна Вяльцева, заместитель начальника Управления здравоохранения Тамбовской области.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники