«Россия» ТВ Спецпроекты
24.12.2018

Сарафан — душа русского народа

Столько русских красавиц одновременно вряд ли можно встретить где-нибудь еще, кроме как в селе Изосимово Мичуринского района, где проходит Праздник русского сарафана.

- В селе Изосимово двойной праздник. Мичуринский район отмечает в этом году 90-летие, а Празднику русского сарафана - 5 лет. Первый юбилей.

Девизу праздника: надевай сарафан, ищи кафтан - последовали несколько сотен человек. Председатель облдумы Евгений Матушки щеголял в русской рубахе. В кафтане, а это зимняя одежда, на 30-градусной жаре, признался, было бы жарковато.

Вообще, сарафан был визитной карточкой русской женщины. Одежда могла сказать и о социальном статусе женщины, о положении в семье, о наличии детей, и даже о том, сколько месяцев назад молодуха вышла замуж.

Только молодая могла позволить себе надеть красный сарафан. Как только женщина выходила из детородного возраста, из одежды красный цвет исчезал.

Характерная вышивка и окошко на рукаве костюма говорят о том, что перед нами коренная жительница Козловского уезда.

Коса - русская краса, в ней вся силы женщины и её семьи. До замужества девушка носила накосник, расшитый жемчугом. После венчания проходила обряд повивания и до конца жизни прятала волосы под повойник.

Почувствовали себя как дома, признаются гости из Болгарии, попав на праздник. Представители бизнеса приехали наладить сотрудничество с наукоградом. Кстати, предком современной женской болгарской одежды тоже был шерстяной сарафан - сукман.

Более 20 самодеятельных и народных коллективов приняли участие в финале творческого конкурса.

Тамбовским соловьем называли исполнительницу частушек и народной песни Марию Мордасову. Сегодня её авторские произведения и собранные по тамбовскому краю меткие крылатые четверостишия продолжают звучать.

Еще один конкурс - кулинарный. Мастерицы из сел Мичуринского района угощали яствами. А главным блюдом стала каша, приготовленная по старинным русским рецептам.

Гречневые, ячневые, перловые, кукурузные, гороховые, из полбы и чечевицы. Чечевица - всех каш царица. Ингредиенты на любой вкус: с грибами и фруктами, с мясом или томатным соком. Не забыли и про главную составляющую настоящего русского блюда.

Хозяюшки села Заворонежское удивляли экзотической рецептурой, разгадать которую оказалось непросто.

Дефиле - украшение всего праздника. В этом году в традиционный костюм облачились рекордное количество представительниц прекрасного пола. Они доказали: для того, чтобы поразить красотой и грацией, вдохновить и вызвать восхищение не обязательно курсировать по подиуму в купальнике. Нашим лебедушкам это под силу даже в одежде до пят.

Сударыня-оригинальность - Юлия Дубровская из города Мичуринска. Судыраня - самобытность, и тут у жюри не было сомнений - знаток всех тонкостей и нюансов русского костюма Нелли Шибанова из тамбовского клуба реконструкции одежды.

- Общий хоровод планировался как финальный аккорд праздника. Но жители решили иначе.

И пустились в пляс, не дожидаясь запланированного графиком часа. Ведь широкую русскую душу регламентом не ограничишь.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники