«Радио России» Доброе утро! Хорошего дня!
27.05.2019

Скульптор – это фиксатор времени. Герои далеких лет и сегодняшнего дня в работах Виктора Острикова

Вся жизнь для него – это мастерская.

Гость студии: Виктор Остриков, скульптор, писатель, член Союза художников России.

Виктор Остриков признается, что по-хорошему «болеет» работой. И, несмотря на уже серьезный возраст, одновременно занят исполнением нескольких заказов, причем из разных уголков России. Сейчас в том числе он работает над скульптурой Таймуразу Габуеву, депутату Тамбовской областной Думы, мецената.

Ее установят на родине в Северной Осетии. Виктор Остриков лично не был знаком с Таймуразом Габуевым, но благодаря фотографиям и воспоминаниям его близких людей, ему удалось передать ощущение доброты в высокой могучей фигуре.

Впрочем, не всегда, признается скульптор, он испытывает симпатию к образу. И вспоминает, как однажды мужчина для своей жены заказал надгробие. Женщина при жизни была суровой советской начальницей. Работа стопорилась. Пока однажды Виктор Остриков на свой страх и риск не решил поэкспериментировать с образом, добавив ему женственности.

«Муж пришел, посмотрел и сказал: «Ничего себе! Ты же из нее актрису сделал!» Я говорю: «А что, она такой была?». - «Да, по молодости была!», - вспоминает историю Виктор Остриков, скульптор, член Союза художников России.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники