«Россия» ТВ Спецпроекты
14.11.2018

Сладкие фантазии лучших кондитеров России

С не меньшей грацией повара-кондитеры создают шедевры кулинарного искусства. Они властвуют на кухнях кафе и ресторанов, многие уже в статусе шефов, и каждый, однозначно, гуру на малой родине. 16 победителей региональных этапов, теперь претендуют на звание «Лучшего кондитера России». Это финал конкурса профмастерства! Тамбов принимает его самую сладкую номинацию.

В числе 17 конкурсантов наш регион на правах хозяев представляют сразу два участника: Александр Боярский, он номер один в Тамбове и  Надежда Даютова - она на второй ступени областного пьедестала. Волей случая, по результатам жеребьёвки, финалистов разделили на три группы. Одни сразу же отправились на экскурсию по городу, другие остались проверять теоретические знания, а третьи - приступили к делу.

- Каждый участник привез с собой тулл-бокс с перечнем разрешенных предметов. Это привычные венчики, ножи, формы - все необходимо было заранее зарегистрировать, главное, чтобы с собой не было кондитерских заготовок. Начинать работу необходимо с нуля.

В колледже торговли, общественного питания и сервиса позаботились об идеальных условиях. В производственной лаборатории каждый участник получил в распоряжение мини-кухню: персональное место, где все под рукой. Безукоризненно подобран кухонный инвентарь и что не менее важно, он абсолютно одинаков. Конкурсантам на старте дали равные возможности.

- Уважаемые участники мы начинаем соревнования. Засекаем старт: 9 часов 26 минут. Через шесть часов ждем от вас шедевры!   

К финалу у лучших кондитеров России сформирован внушительный райдер. Это обычные хозяйки вполне обходятся миксером и привычным набором продуктов, а здесь работают на высшем уровне, во всех отношениях. Никаких полуфабрикатов, даже шоколад готовят сами. К ингредиентам авторских рецептов подошли с выдумкой. Ведь в итоге должен получиться праздничный торт, тематику кондитеры вольны выбрать сами.

Кондитеры сделали акцент на натуральных продуктах. Такие же стараются использовать и в повседневной работе. Мука и сахар - это все банальности. Экзотика в финале Всероссийского конкурса тоже уместна. Для тортов она как дресс-код на статусном мероприятии. В итоге общая стоимость продуктовой корзины для финала Всероссийского конкурса кондитеров превысила 100 тысяч рублей.

- Важная составляющая творческого процесса - полная неприкосновенность каждого участника. Их нельзя отвлекать, задавать вопросы - все сосредоточены на успехе выбранных рецептов. Всего за 6 часов необходимо создать два торта и 3 пирожных разных видов.  

Рецептуру участники до последнего держат в секрете, собственно, как и дизайн кондитерских изделий. Многих поддерживают земляки, кстати, волнуются не меньше финалистов. А для тех, кто не вошел в первую шестерку, ожидание пуще неволи.

Покорять Россию в Тамбов приехали представители 15 регионов. От соперника до соперника по карте три локтя. Якутия, Севастополь, Сахалин, Забайкалье, Камчатка, республика Бурятия…. С некоторыми разница во времени и жеребьёвка сыграли злую шутку: за выпечку взялись в то время, когда дома уже десятый сон видят. Однако профессионализм не подвел. Строгое жюри, а это опытные кулинары и педагоги, ни на минуту не спускают глаз с конкурсантов.

Два дня в колледже торговли, общественного питания и сервиса витали невероятно вкусные ароматы. Для финалистов путь к победе был сладок и мучителен. Это серьезный шанс произвести впечатление на всю страну.

- Тонкий вкус кондитеров не ограничивается умелым сочетанием ингредиентов, хотя большинство рецептов на этом конкурсе авторские. Грань между поварским делом и художественным мастерством едва различима, однако эксперты ее все же усмотрели. Украшения из изомальта сочли однотипными, Хэллоуин - не соответствует тематике, а вот новогодний торт набрал наибольшее количество баллов.

В финале, минимальный недочет играл решающее значение.

В итоге кондитер из Пензы на втором месте, почетное третье - заняла солнечная Екатерина Жушко из солнечного Крыма, а шеф-повар Александр Боярский празднует домашнюю победу Всероссийского масштаба.

«Я очень сильно переживал, когда назвали два первых места я думал, ну уже все. Но удача оказалась на моей стороне. Я безумно рад! На данный момент даже еще немного потрясывает, но я благодарен всем», - сказал Александр Боярский, победитель Всероссийского конкурса кондитеров.

И прежде всего альма-матер. В родных стенах волнения меньше, хотя в успехе рецепта Александр был уверен. Новогодняя сказка в его жизни реализовалась чуть раньше, чем пробили куранты.

Триумфа хватит надолго. Имя в кондитерском деле играет решающую роль. С дипломом победителей на сладких десертах участники смогут заработать куда больше призового фонда. На что потратить 300 тысяч рублей за первое место Александр Боярский пока не решил, как вариант, рассматривает собственное дело. Так что возможно в Тамбове появится пекарня лучшего кондитера России.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Вконтакте Одноклассники Facebook Twitter
ПОДРОБНЕЕ О СПЕЦПРОЕКТЕ — Достойное место
24.05.2019

Славянская культура: кто же такие Кирилл и Мефодий?

24 мая мир отмечает День славянской письменности и культуры – праздник, приуроченный к…

23.05.2019

Сергей Минаев: «Господь на нашей стороне». Тамбовский дзюдоист завоевал «серебро» Кубка Европы

Воспитанник СШОР №2 «Центр единоборств им. Е.Т. Артюхина» Виталий Плешаков завоевал серебряную медаль…

23.05.2019

Подробности: об авиашоу

Самолеты на земле и в воздухе – чем будут удивлять гостей воздушного праздника?

23.05.2019

Самое время: тамбовчане увидят грандиозное авиашоу

25 мая в Тамбове состоится авиационный культурно-спортивный праздник.

23.05.2019

Дачная беседка — эфир 23 мая 2019 года

Когда дорог каждый час. К атакам вредителей будь готов! Томатам пора перебираться на…

23.05.2019
23.05.2019

Спорт для всех

Физкультурный союз России на Тамбовщине. «Российский Азимут – 2019» в Тамбове.

24.05.2019 07:44

«Сиреневая ночь» в «Ивановке» — 2019

«Ивановка» завтра приглашает на фестиваль «Сиреневая ночь». Ежегодно насладиться музыкой и красотой цветущего…

24.05.2019 07:42

Компанию самолётам составят воздушные змеи

Завтра в небо над памятником Марине Расковой выпустят 22 цифровых воздушных змея.

24.05.2019 07:40

Казанскую Вышенскую икону Божьей Матери привезут в Тамбов

В предстоящую субботу по уже сложившейся традиции из Успенского монастыря Рязанской митрополии в…

24.05.2019 07:38

Итоги фестиваля финансовой грамотности в Котовске

В Котовске сегодня подведут итоги второго фестиваля финансовой грамотности моногородов. Участники бизнес-форума соберутся…

24.05.2019 07:36

Гематологический форум проведут в Тамбове

Тамбов сегодня встречает ежегодное совещание главных внештатных специалистов-экспертов по гематологии со всей страны….

24.05.2019 07:06

Сегодня: «Державинская регата», поздравление библиотекарей и автопоезд «Забота»

Студенты и преподаватели Державинского университета 24 мая примут участие в традиционной регате. На…

23.05.2019 21:28

Как повысить демографию, развивая перинатальную медицину?

«Перинатальная медицина: здоровое материнство и детство». Всероссийская конференция в мединституте ТГУ объединила практикующих…