Сладкие фантазии лучших кондитеров России

14.11.2018 19:20

С не меньшей грацией повара-кондитеры создают шедевры кулинарного искусства. Они властвуют на кухнях кафе и ресторанов, многие уже в статусе шефов, и каждый, однозначно, гуру на малой родине. 16 победителей региональных этапов, теперь претендуют на звание «Лучшего кондитера России». Это финал конкурса профмастерства! Тамбов принимает его самую сладкую номинацию.

В числе 17 конкурсантов наш регион на правах хозяев представляют сразу два участника: Александр Боярский, он номер один в Тамбове и  Надежда Даютова - она на второй ступени областного пьедестала. Волей случая, по результатам жеребьёвки, финалистов разделили на три группы. Одни сразу же отправились на экскурсию по городу, другие остались проверять теоретические знания, а третьи - приступили к делу.

- Каждый участник привез с собой тулл-бокс с перечнем разрешенных предметов. Это привычные венчики, ножи, формы - все необходимо было заранее зарегистрировать, главное, чтобы с собой не было кондитерских заготовок. Начинать работу необходимо с нуля.

В колледже торговли, общественного питания и сервиса позаботились об идеальных условиях. В производственной лаборатории каждый участник получил в распоряжение мини-кухню: персональное место, где все под рукой. Безукоризненно подобран кухонный инвентарь и что не менее важно, он абсолютно одинаков. Конкурсантам на старте дали равные возможности.

- Уважаемые участники мы начинаем соревнования. Засекаем старт: 9 часов 26 минут. Через шесть часов ждем от вас шедевры!   

К финалу у лучших кондитеров России сформирован внушительный райдер. Это обычные хозяйки вполне обходятся миксером и привычным набором продуктов, а здесь работают на высшем уровне, во всех отношениях. Никаких полуфабрикатов, даже шоколад готовят сами. К ингредиентам авторских рецептов подошли с выдумкой. Ведь в итоге должен получиться праздничный торт, тематику кондитеры вольны выбрать сами.

Кондитеры сделали акцент на натуральных продуктах. Такие же стараются использовать и в повседневной работе. Мука и сахар - это все банальности. Экзотика в финале Всероссийского конкурса тоже уместна. Для тортов она как дресс-код на статусном мероприятии. В итоге общая стоимость продуктовой корзины для финала Всероссийского конкурса кондитеров превысила 100 тысяч рублей.

- Важная составляющая творческого процесса - полная неприкосновенность каждого участника. Их нельзя отвлекать, задавать вопросы - все сосредоточены на успехе выбранных рецептов. Всего за 6 часов необходимо создать два торта и 3 пирожных разных видов.  

Рецептуру участники до последнего держат в секрете, собственно, как и дизайн кондитерских изделий. Многих поддерживают земляки, кстати, волнуются не меньше финалистов. А для тех, кто не вошел в первую шестерку, ожидание пуще неволи.

Покорять Россию в Тамбов приехали представители 15 регионов. От соперника до соперника по карте три локтя. Якутия, Севастополь, Сахалин, Забайкалье, Камчатка, республика Бурятия…. С некоторыми разница во времени и жеребьёвка сыграли злую шутку: за выпечку взялись в то время, когда дома уже десятый сон видят. Однако профессионализм не подвел. Строгое жюри, а это опытные кулинары и педагоги, ни на минуту не спускают глаз с конкурсантов.

Два дня в колледже торговли, общественного питания и сервиса витали невероятно вкусные ароматы. Для финалистов путь к победе был сладок и мучителен. Это серьезный шанс произвести впечатление на всю страну.

- Тонкий вкус кондитеров не ограничивается умелым сочетанием ингредиентов, хотя большинство рецептов на этом конкурсе авторские. Грань между поварским делом и художественным мастерством едва различима, однако эксперты ее все же усмотрели. Украшения из изомальта сочли однотипными, Хэллоуин - не соответствует тематике, а вот новогодний торт набрал наибольшее количество баллов.

В финале, минимальный недочет играл решающее значение.

В итоге кондитер из Пензы на втором месте, почетное третье - заняла солнечная Екатерина Жушко из солнечного Крыма, а шеф-повар Александр Боярский празднует домашнюю победу Всероссийского масштаба.

«Я очень сильно переживал, когда назвали два первых места я думал, ну уже все. Но удача оказалась на моей стороне. Я безумно рад! На данный момент даже еще немного потрясывает, но я благодарен всем», - сказал Александр Боярский, победитель Всероссийского конкурса кондитеров.

И прежде всего альма-матер. В родных стенах волнения меньше, хотя в успехе рецепта Александр был уверен. Новогодняя сказка в его жизни реализовалась чуть раньше, чем пробили куранты.

Триумфа хватит надолго. Имя в кондитерском деле играет решающую роль. С дипломом победителей на сладких десертах участники смогут заработать куда больше призового фонда. На что потратить 300 тысяч рублей за первое место Александр Боярский пока не решил, как вариант, рассматривает собственное дело. Так что возможно в Тамбове появится пекарня лучшего кондитера России.

Елена Дронова

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Вконтакте Одноклассники Facebook Telegram Twitter Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

17.12.2018 19:20

Концерт, окрашенный в «Цвета радуги»

Они далеко не баскетболисты, но на паркете двигаются также легко и красиво, словно полет нападающего…

14.12.2018 19:20

PRO выходные: 15 и 16 декабря 2018 года

Концерт Александра Майкапара. Премьера в молодежном театре. Выставка в библиотеке имени Пушкина. В Тамбов съедутся…

13.12.2018 19:20

Ольга Белоусова: «Как жаль, что это наконец закончилось»

Сборная команда Тамбовской области одержала победу в Открытом чемпионате Черноземья по спортивному туризму в категории…

12.12.2018 19:20

Восьмой фестиваль робототехники в Тамбове

Лицей №14 превратился в город роботов. В коридорах и аудиториях — жаркие битвы искусственного интеллекта.

11.12.2018 19:20

Вести. Культура

«Мисс Тамбовская область — 2018». Народное голосование за «Лучшее событие года». Дети ансамбля «Цвета радуги»…

«РОССИЯ 24»/ТАМБОВ

Российский информационный телеканал «Россия 24» — входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании…

«МАЯК»/ТАМБОВ

«Маяк» – старейшая и авторитетнейшая государственная информационно-музыкальная станция круглосуточного вещания. Несмотря на солидный возраст, радиостанция…

«ТАМБОВ ТВ»

Главное для чего был создан Видеоканал «ТАМБОВ: ТЕРРИТОРИЯ ВДОХНОВЕНИЯ» — прямые трансляции событий.

«РОССИЯ 1»/ТАМБОВ

Телеканал «Россия», один из двух национальных телеканалов, вещание которых покрывает практически всю территорию России —…

«РАДИО РОССИИ»/ТАМБОВ

«Радио России» – главная государственная радиостанция страны. Первые позывные радиостанции прозвучали 10 декабря 1990 года….