События недели

17.05.2015 00:00 «Россия 1» видео События недели

Жители Ласков самовольно закрыли въезды сразу на несколько улиц микрорайона. В дело 95-летнего ветерана войны, который живёт в Тамбове в неприемлемых бытовых условиях, вмешалась прокуратура. Завтрак на траве может обернуться тяжелейшим инфекционным заболеванием.

О «Чистом воздухе». Под таким названием в Тамбове сотрудники ГИБДД и областного управления по охране окружающей среды провели совместный рейд. В поле зрения специалистов попали водители пассажирского транспорта и их автобусы.

Про ситуацию с социальным жильем на Мичуринской 329 «а», мы рассказали две недели назад. Жители жаловались на множество проблем и даже обратились в приёмную главы Тамбова. Алексей Кондратьев навестил многострадальный дом и дал подрядчикам срок для устранения недочётов.

С 1-го июня проезд в общественном транспорте подорожает. Как сообщили в управлении по регулированию тарифов, в автобусах и троллейбусах стоимость проезда составит 15 рублей, в маршрутках – 16. Цена поездки в автобусах пригородного сообщения увеличится на 13 процентов, междугороднего – на 9 процентов. Повышение связано в первую очередь с необходимостью обновления автопарка. 45 автобусов, не соответствующих требованиям безопасности, заменят на новые. Также закупят 18 низкопольных автобусов, приспособленных для перевозки инвалидов. Увеличение тарифа вызвано и ростом затрат перевозчиков. Как считают в управлении, деятельность транспортных предприятий при существующих расценках убыточна.

Отмечу, что стоимость проезда в Воронеже и Белгороде составляет 15 рублей, в Липецке 17, а вот в Курске - 12 рублей. В последний раз в нашей области тарифы на пассажироперевозки повышали в феврале прошлого года.

Жители Ласков объявили войну автомобилистам, чей путь пролегает по улицам микрорайона. Если раньше попасть из одной части города в другую водители могли за считанные минуты, то теперь сэкономить время и бензин не получится. На дороге – баррикады. Что это: самоуправство или жест отчаяния, призванный обратить внимание на проблему?

Благоустроить территорию и спасти родник решил предприниматель из села Бокино Тамбовского района, но столкнулся с непредвиденной проблемой. На выбранной им площадке несколько последних лет скапливался бытовой мусор.

И вновь Тамбов, где в центре города у Вечного огня школьники устроили живую инсталляцию в честь героев Великой Отечественной войны.

Теперь следить за исполнением майских указов Президента можно по специальной интерактивной карте. Активисты Общероссийского народного фронта провели анкетирование и выяснили, что зачастую мнение людей не совпадает с отчетами местных властей. Интерактивная карта отражает реальное положение дел в каждом регионе страны. В Тамбовской области все более или менее благополучно складывается в социальной сфере. По такому показателю как переселение из ветхого и аварийного жилья мы в числе лидеров. А вот слабое место – высокая смертность на дорогах. К слову, эта проблема характерна для большинства регионов страны. Также на Тамбовщине недостаточно эффективно реализуется закон «о долгосрочной государственной экономической политике» в части предпринимательской деятельности.

Более подробно ознакомиться с картой выполнения «майских указов» можно на сайте Центр ОНФ «Народная экспертиза».

Мы продолжаем следить за судьбой ветерана Великой Отечественной войны Александра Гладышева. 95-летний инвалид живет в старом частном доме, без воды и канализации. После нашего сюжета, который вышел в эфир в марте, в доме ветерана побывало несколько комиссий, а также представители прокуратуры.

Продолжаем выпуск. Тамбовские наркополицейские уничтожили более ста килограммов наркотических веществ, их компонентов, а также орудия производства. Всё это улики, которые проходили по уголовным делам и помогли привлечь виновных к ответственности.

В регионе за последние годы не было зафиксировано ни одного случая клещевого вирусного энцефалита. А вот клещевой боррелиоз совсем не редкость.

Певец Фредди Меркьюри, танцовщик Рудольф Нуриев, писатель Айзек Азимов. Кроме того, что эти люди всемирно известны, их объединяет еще и причина смерти – СПИД. Сегодня во всем мире вспоминают жертв ВИЧ-инфекции. В России ситуация остается сложной, борются с заболеванием и тамбовские медики. В регионе общее число больных ВИЧ достигло 1516 человек. За всё время регистрации умерло 343 ВИЧ-позитивных жителя области. А с начала этого года выявлено 45 новых случаев заражения. Более 80 процентов среди вновь заболевших заразились половым путем.

В Тамбове провели заключительный этап Олимпиады Всероссийского профессионального мастерства. Наша съемочная группа побывала на соревнованиях среди начинающих автомехаников.

И уже на следующий день провели торжественную церемонию закрытия всероссийской олимпиады профмастерства. В финале приняли участие 130 будущих специалистов по профессиям «Повар, кондитер», «Автомеханик» и «Механизация сельского хозяйства». Итоговый результат определили по сумме двух дней соревнований. Призёров и победителей наградили дипломами и ценными подарками.

Посевные работы в регионе близятся к завершению. В лидерах Никифоровский, Сосновский и Уваровский районы. Приближаются к финишу и бондарские земледельцы. Один из них - Александр ПередЭрий. А ведь ещё недавно он жил и работал в Петербурге.

В Тамбове в Доме культуры «Юбилейный» начала работу выставка-продажа башкирского мёда и конфитюра от пасеки Монастырской. Так что у всех, кто отдает предпочтение натуральным продуктам, есть все шансы запастись необыкновенно полезным медом. Многие травы и растения, на которых пчелы собирали нектар, в нашей полосе не встречаются. По словам специалистов, они обладают уникальными свойствами. Это настоящая кладовая полезных веществ. Здесь микроэлементы, аминокислоты, ферменты и витамины. Целая природная аптека.

На ярмарке представлены и редкие сорта. Например, мед дикой бурзянской пчелы, который собирают вручную в глухих лесах. Все сорта можно продегустировать, а также приобрести пчелопродукты, бальзамы, халву, домашнее подсолнечное масло и конфитюры из бланшированных в собственном соку ягод и фруктов. Покупателей ждут сладкие сюрпризы. Ярмарка продлится до 24-го мая.

Сегодня тамбовский симфонический оркестр даст уникальный концерт. На сцену вместе с его музыкантами выйдут победители открытого областного конкурса «Солисты оркестра». Второй год подряд своеобразный гран-при этого состязания «Приз дирижера» завоевываёт Софья Юрьева.

В Тамбове дали старт девятому межрегиональному театральному фестивалю имени Николая Рыбакова. Зрителей ждет встреча с уже полюбившимися коллективами и знакомство с новыми театрами.


Автор/Ведущий программы: Оксана Патрейко

Подпишитесь на ВЕСТИ/Тамбов:

Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter.


ПРОГРАММЫ: «Россия 1»