События недели

13.05.2018 08:45 «Россия 1» видео События недели

В Тамбовской области отметили День Победы. Главный праздник страны объединил разные поколения тамбовчан. На площади у дворца спорта «Кристалл» в День Победы представили военную технику. Большой концерт в Парке Победы. По улицам Котовска 9-го мая курсировал автобус Победы. В областном центре открыли две мемориальные доски. В лесах области открыли статистику пожаров. Александр Никитин провел встречу с Франсуа Реми. В Воронинском заповеднике зацвели краснокнижные первоцветы.

О том, как жители Тамбовской области отметили День Победы. Торжества, посвященные 9 мая в областном центре, начались с самого утра. Традиционно, еще до начала парада, к подножию памятника прославленной разведчицы, Героя Советского Союза Зои Космодемьянской легли живые цветы.  Дань памяти герою отдали первые лица области и города, ветераны военнослужащие, лидеры общественных организаций и волонтеры.  Бессмертный подвиг нашей землячки стал символом беззаветной преданности советской молодежи Родине.

Главный праздник страны объединил разные поколения тамбовчан. Но, безусловно, героями дня стали ветераны, которым не уставали говорить «спасибо». В строю наших победителей можно было увидеть и на площади Ленина.

После торжественным строем колонна проследовала к «Вечному огню». К мемориалу люди шли нескончаемым потоком.  В память о героическом подвиге советских солдат первые лица региона, ветераны, школьники, да и просто горожане возложили цветы. Митинг продолжили минутой молчания. Всех тамбовчан с праздником поздравили участник Великой Отечественной войны Виктор Шульгин и председатель Тамбовской областной думы. Евгений Матушкин отметил, что Герои войны всегда будут настоящим примером мужества и отваги для будущих поколений.

Затем колонна прошла по уже традиционному маршруту до монумента «Танк «Тамбовский колхозник». К подножию мемориала возложили цветы. В церемонии приняли участие сотни тамбовчан и гостей областного центра. И пусть остановка была недолгой. Но она выражает дань памяти землякам, которые всего за две недели смогли собрать немыслимые по тем временам средства, 40 миллионов рублей, на строительство целой танковой колонны для Красной Армии.

А сразу же после полудня на Воздвиженском кладбище Тамбова провели траурную панихиду по погибшим в годы Великой Отечественной войны. Тех, кто не дожил до этого дня, но кому мы безмерно благодарны за солнце, которое этот день светило особенно тепло и ярко.

На площади у дворца спорта «Кристалл» на всеобщее обозрение в День Победы представили военную технику. БТР, «Тигр», пушка, боевая разведывательная десантная машина и другие интересные экземпляры. Взрослые смотрели с любопытством, а вот дети испытали настоящий восторг. Ребятам разрешили залезть не только на машины, но и внутрь. Некоторых даже покатали. Всё, конечно, под строгим присмотром военных. Кстати, с ними можно было сделать и фото на память.

 

Неугасаемая слава, вечная память. По всей стране 9-го мая шагал Бессмертный полк. В Тамбове шествие приняло беспрецедентный размах.  Чтобы пройти весь маршрут, колоннам понадобилось более полутора часов. В акции приняли участие свыше 60-ти тысяч человек.

Большой концерт в Парке Победы стартовал сразу, как подошла колонна Бессмертного полка. Со сцены звучали известные всем песни – «День Победы», «Десятый наш десантный батальон» и другие любимые композиции. Зрители не просто слушали, подпевали. От стихов, которые пробирают до дрожи, у многих наворачивались слёзы. В Парк приходили семьями, многие - с детьми. Можно было встретить и ветеранов. Настроение, обстановка, концерт, улыбки на лицах горожан - всё это в совокупности давало ощущение настоящего праздника.

А по улицам Котовска 9-го мая курсировал автобус Победы. Самый обычный городской общественный транспорт наполнился мелодиями военных лет. «День Победы», «Катюша», «Смуглянка» и другие известные и всеми любимые композиции исполняли под аккомпанемент баяна. Артистам подпевали все пассажиры. Девушки-волонтёры в солдатской форме каждому дарили символ памяти -  георгиевскую ленту.

В Рассказове после торжественной части празднования Дня Победы центральная городская площадь превратилась в стадион. Сначала на старт выехали дошкольники на велосипедах. 73 ребёнка совершили велопробег, после которого получили подарки и вместе с главой города Алексеем Колмаковым выпустили в небо шары, в честь 73-ей годовщины Великой Победы. Затем лучшим спортсменам из школ Рассказова вручили золотые значки ГТО, и ребята отправились отстаивать честь учебных заведений на традиционной легкоатлетической эстафете. Каждой команде предстояло преодолеть дистанцию более 4 километров. Говорит участник гонки девятиклассник Даниил Худяков.

«Вечный огонь» теперь горит и в селе Золотовка Ржаксинского района. В преддверии Дня Победы здесь открыли первый в этом году и 111-ый в области мемориал в рамках акции «Вспомним всех поименно». Екатерина Кошеренкова побывала на празднике и убедилась: поколение победителей «помнит, и гордится».

В областном центре открыли две мемориальные доски. Одну из них - на здании Тамбовского техникума железнодорожного транспорта. В военные годы здесь размещались два госпиталя. С 41-го по 43-ый - №400 и с 43 по 45-й - госпиталь номер 5952. Здесь лечили раненых солдат, офицеров и генералов. Многие пациенты после восстановления возвращались на фронт.

А на здании Центра гигиены и эпидемиологии увековечили память заслуженного врача, кавалера ордена «Знак почета» Зинаиды Бочарниковой. Всю жизнь медик посвятила служению людям, охране здоровья. Почтить ее память собрались друзья, родственники и коллеги. Вспоминают, что Зинаида Семёновна была хрупкой, но очень энергичной женщиной. Строгим, но при этом отзывчивым руководителем.

На мемориальном комплексе, установленном на станции Кочетовка Мичуринского района, появилась еще одна гранитная плита, рассказывающая о подвиге солдат 733-го зенитно - артиллерийского полка ПВО, защищавших небо от фашистки авиации. Памятник установлен на том самом месте, где похоронены две зенитчицы Мария Родионова и Татьяна Новоточина. Камень появился по инициативе активистов Общероссийского народного фронта, которые взяли шефство над мемориалом. Во время войны кочетовский железнодорожный узел имел стратегическое значение. Здесь проходили многочисленные эшелоны с боеприпасами, немцы это знали и часто обстреливали станцию с воздуха. Во время очередной бомбежки, когда Мария и Татьяна выполняли задание по восстановлению связи с дивизионом, девушки погибли.

В лесах области открыли статистику пожаров. В соседних Тамбовском и Рассказовском лесничествах только за последний месяц ликвидировали 15 возгораний. Сейчас в регионе установлен 4 класс пожарной опасности. Требования к отдыхающим ужесточились, тем не менее, пока посещать леса можно. Но есть ряд табу.

Губернатор Александр Никитин провел встречу с Франсуа Реми - недавно назначенным новым генеральным директором «Ашан Ритейл Россия».  Вместе с представителями компании они посетили Центр по разделке мяса в Тамбовском районе, а потом обсудили вероятное сотрудничество.

7 мая в Москве Владимир Путин принес присягу Президента Российской Федерации. В Большом Кремлевском дворце на торжественную церемонию инаугурации собрались 5 тысяч гостей, в том числе и делегация из Тамбовской области во главе с губернатором Александром Никитиным. Избранный Президент произнес присягу, положив правую руку на Конституцию России. Затем прозвучал гимн нашей страны. Церемония продолжилась на Соборной площади Кремля. Владимир Путин в обращении подчеркнул, что сделает всё, чтобы приумножить силу и славу нашей страны. Цитата: «Россия будет могущественной, а люди будут жить лучше».

Региональный молодежный парламент дорос до полноразмерного. Теперь в его составе так же, как и в депутатском корпусе Областной Думы, 50 человек. Удостоверения 20-ти новым представителям молодежного парламента в торжественной обстановке вручил председатель областной Думы Евгений Матушкин, который и был инициатором дополнительного набора. Спикер облдумы пояснил, что считает правильным, чтобы в молодёжном парламенте были представлены депутаты из всех районов региона. Парламент проработает до февраля следующего года. При этом количество комитетов останется прежним.

Начиная с 45 года, он не пропустил ни одного Парада Победы. Исключением не стал и этот год. Ветеран Великой Отечественной войны Александр Боднар традициям не изменяет - принимает участие во всех главных торжествах, но самые душевные моменты предпочитает оставлять за кадром. Впечатлениями от праздника фронтовик поделился с моей коллегой Еленой Мещеряковой.

Для того чтобы и дальше получать господдержку в рамках программы «Доступная среда», региону нужен центр реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья. Этот вопрос обсудили на заседании Совета при главе администрации области по делам инвалидов. Первые шаги уже сделаны - на базе санатория «Жемчужина леса». На примете у управления соцзащиты есть еще одно здание в черте Тамбова, но там необходимы большие вложения для создания всех условий для людей с ограничениями по состоянию здоровья. Средства на подготовку проектно-сметной документации уже выделены из областного бюджета.

Семилетней Софии Сергеевой из Рассказова нужна помощь. Необходимы дорогостоящие лекарства. В одиночку с онкологическим заболеванием семье не справиться. В гостях у Софии побывали представители Российского детского фонда.

Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. Но вывозить отходы все же необходимо, вот только понимают это далеко не все. В микрорайоне Радужный жители половины домов до сих пор не заключили договор на утилизацию мусора. Какой выход нашли ответственные собственники и ТЭКО-сервис.

В доме культуры «Юбилейный» снова заработала выставка-продажа меда и травяных сборов. Потомственные пчеловоды с Алтайской пасеки Пислюковых привезли более 30 сортов меда. Абсолютно всё можно попробовать и получить подробную консультацию - как найти «свой» сорт. Например, с давних времен для детей самым подходящим медом на Алтае считают акациевый - в его составе, в основном, фруктоза, поэтому он долго не кристаллизуется и лучше усваивается аллергиками. Знатоки, безусловно, оценят и мед диких пчел, его не откачивают, а прессуют, поэтому в составе полезные перга, пыльца и маточное молочко.

Также на выставке-продаже представлены уникальные травы, собранные в экологически чистых окрестностях Байкала и знаменитый Иван-чай.  Завершит работу выставка 20 мая.

В Воронинском заповеднике зацвели краснокнижные первоцветы, здесь самая большая популяция этих многолетних растений в области - до десятка видов. За редкими цветами постоянно следят.


Автор/Ведущий программы: Оксана Патрейко

ПЕРСОНЫ: Александр Никитин / Алексей Колмаков / Виктор Шульгин / Владимир Путин / Даниил Худяков / Евгений Матушкин / Зинаида Семёновна / София Сергеева / Франсуа Реми

ОРГАНИЗАЦИИ/МЕСТА: Центр гигиены и эпидемиологии / Тамбовская областная Дума / Парк Победы / ЛДС «Кристалл»

ТЕМАТИКА: соглашение / памятник / митинг / концерт / заповедник / День Победы

Хотите узнавать о новых публикациях на ВЕСТИ/Тамбов быстрее?
На Ваш выбор:

Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter.


ПРОГРАММЫ: «Россия 1»