События недели

20.08.2017 00:00 «Россия 1» видео События недели

Происшествия на водных объектах. В Тамбове стартовала приемная кампания учебных учреждений. В новом микрорайоне Тамбова построят сеть автодорог. В Тамбовском Доме ребенка произведут масштабный ремонт. Годовалому малышу необходима помощь. Вопросы иммунизации обсудили в администрации Тамбова. В регионе стартовал сезон охоты. В год 370-летия в селе Лысые горы открыли краеведческий музей.

С начала купального сезона в области на воде погибли 25 человек. Не больше чем за прошлый, однако и этот еще не завершен. В выходные синоптики снова обещают жару. Приятный прогноз - для отдыхающих, тревожный - для спасателей.

Оказывать всю необходимую помощь. Ситуацию, связанную с обрушением в жилом доме в Мичуринске, рассмотрели на оперативном совещании у губернатора. Александру Никитину доложили, что 17 человек из пострадавших квартир временно размещены в одной из гостиниц. В ближайшее время будет заключен договор на обследование дома, по итогам которого эксперты вынесут заключение о проведении восстановительных работ. Глава региона потребовал не затягивать решение вопроса, а также обратил внимание на то, что предприниматели, владеющие торговыми точками, наравне с остальными собственниками и муниципалитетом, должны нести ответственность за содержание исторических зданий в надлежащем состоянии. По факту частичного обрушения в жилом доме в Мичуринске возбуждено уголовное дело.

Большую пресс-конференцию провел глава администрации Тамбовской области Александр Никитин. В лагере Космос в Тулиновке губернатору задавали вопросы журналисты 20-ти федеральных и региональных СМИ. Общение продолжалось почти четыре часа. О чем спрашивали главу региона представители «четвертой власти»? Разумеется, мы не смогли уместить в этот сюжет ответы на все вопросы журналистов. Самые яркие моменты большой конференции губернатора смотрите на нашем телеканале в субботу на следующей неделе.

Реализацию приоритетных проектов в сфере образования обсудили на традиционной августовской коллегии, которую провели под председательством вице-губернатора Натальи Астафьевой. Подводя итоги проделанной работы, особое внимание уделили сохранению 100-процентной доступности дошкольного образования для детей в возрасте от трех до семи лет. По-прежнему в числе главных задач - переход на федеральный образовательный стандарт. Также в школах успешно реализуют госпрограмму «Доступная среда». Запущен проект «Доступное дополнительное образование для детей», получивший 16-ти миллионов рублей федеральной поддержки. В регионе активно строят новые школы. Пример того, какими они должны быть - Школа-Сколково, на базе которой провели заседание коллегии.

В Тамбове стартовала приемная кампания учебных учреждений. В преддверии Дня знаний межведомственная комиссия проверит школы на соответствие всем нормам, начиная с пожарной безопасности и заканчивая состоянием классов.

Благодаря федеральной целевой программе «Жилище» в новом микрорайоне Тамбова построят сеть автодорог. Стоит отметить, что работы ведут, реализуя стратегические инициативы Президента Российской Федерации Владимира Путина, а их ход лично контролирует Александр Никитин.

Жители северной части города вместе с недавно назначенным префектом микрорайона «Олимпийский парк» Ольгой Грипич на встрече с Сергеем Чеботаревым обсудили эскиз общественной зеленой зоны. Парк займет 10 гектаров, и будет разделен на две части - для спокойного отдыха и спортивную. Первая будет состоять из аллей, детских городков, а также площадки для массовых мероприятий. На территории второй можно будет заняться бегом и игровыми видами спорта. Следующим этапом реализации проекта станет создание на основе эскиза технического задания.

Тамбовский Дом ребенка скоро будет совсем не узнать. На средства, выделенные из резервного фонда Президента России, здесь ведут масштабный ремонт. Условия проживания воспитанников станут комфортными и почти домашними.

Врачи северной столицы провели сложнейшую операцию по пересадке костного мозга годовалому малышу из Тамбовской области. Илюше Крепченкову в январе этого года диагностировали острый лейкоз. Ремиссия наступила только после двух блоков химиотерапии. Требовалась срочная трансплантация костного мозга. Однако искать идеального донора не позволяло время. Врачи пошли на риск. Илюше пересадили костный мозг папы, а они совместимы лишь на 50 процентов. Во время операции, вместе с больными тканями был полностью угнетен иммунитет ребенка. Сейчас его организм подвержен любым инфекциям, каждая из которых может стать смертельной. О состоянии малыша по телефону из Санкт-Петербурга рассказала его мама Юлия Крепченкова.

Чтобы ускорить процесс реабилитации необходимы дорогостоящие лекарства. Стоимость лечения около полутора миллионов рублей. Русфонд, уже помог собрать большую часть этой суммы. На данный момент недостает 52-х тысяч рублей. Чтобы помочь Илюше достаточно отправить смс-сообщение со словом «дети» на короткий номер 5542. Стоимость одного сообщения 75 рублей.

Наступила горячая пора собирать ребенка в школу. И если для одних родителей цены на форму и канцтовары лишь немного бьют по кошельку, то для семей Левкиных и Арсениных покупки к новому учебному году - непосильные статьи расходов.

Из администрации области эвакуировали людей. Там провели крупные пожарно-тактические учения с применением, так называемого «Куба жизни».

Вопросы иммунизации обсудили в администрации Тамбова. На брифинге с участием врачей и представителей Роспотребнадзора рассказали, что в Тамбовской области за последние 30 лет не было выявлено ни одного случая полиомиелита, с 2003-го года не обнаружено ни одного заболевшего столбняком, а с 2007-го - дифтерией. Случаи острого вирусного гепатита В - единичны. Однако по-прежнему сохраняется риск завоза и распространения инфекций в условиях активных перемещений жителей региона по России и странам зарубежья. В зоне особой опасности не привитые граждане. На сегодняшний день национальный календарь профпрививок предусматривает иммунизацию против 12-ти инфекций. Однако процент отказавшихся от этих процедур все ещё высок. Врачи отмечают - это решение в корне не верно.

19 августа, в регионе открыли самый массовый сезон охоты - на пернатую дичь. Добытчики спешат получить разрешения, и предвкушают встречу с единомышленниками. А некоторые уже репетируют: с 5-го августа открыта охота на перепела и куропатку с подружейными собаками.

Большой спортивный праздник и мотокросс устроили в честь Дня строителя под Котовском. Такой подарок тамбовчанам пятый год подряд делает Металлобаза «Промизделия», обеспечивающая строительную отрасль региона необходимыми материалами.

Узнать о жизни предков с момента основания села и до настоящего времени могут жители Лысых гор. В год 370-летия здесь открыли краеведческий музей, который включает в себя сразу несколько экспозиций.

В парке культуры и отдыха областного центра 20 августа завершает работу ярмарка тамбовского мёда. Более 40 лучших пчеловодов региона представляют разнообразные сорта полезного лакомства: гречишный, липовый, лесной и многие другие, а также продукты пчеловодства. Есть пыльца, соты, прополис, перга, восковые свечи. Мед продают как прошлогоднего урожая, так и самый свежий, собранный в этом сезоне в экологически чистых районах области. Кстати, перед покупкой каждый желающий может оценить вкус меда, не отходя от прилавка. Напомним, что 20 августа последний день ярмарки.

И, что называется, на сладкое. На этой неделе в России отметили День малинового варенья. Праздник был придуман два года назад одним из Интернет сообществ. Выбор даты не случаен. В старину на Руси в этот день праздновали Малинник. Словом, чем не повод набрать сезонных ягод и фруктов и сварить варенье.


Автор/Ведущий программы: Ирина Курлыкова

Хотите узнавать о новых публикациях на ВЕСТИ/Тамбов быстрее?
На Ваш выбор:

Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter.


ПРОГРАММЫ: «Россия 1»