События недели

17.02.2019 08:40

В Тамбове открыли памятник воинам-афганцам. На заводе «Октябрь» открыли первый в регионе Центр оценки квалификаций специалистов машиностроительной отрасли. Девятиклассники сделали первый шаг к экзаменам. «Корейские вечера в Тамбове» включили и серию мастер-классов. Камерную сцену тамбовского драматического откроют премьерой спектакля «Васса Железнова».

В Тамбове 12-го февраля открыли памятник воинам-афганцам. Торжественную церемонию провели в преддверии 30-ой годовщины вывода войск. Строили его на народные средства под патронатом председателя областной Думы Евгения Матушкина. Одними из первых преклонить колени пришли ветераны и родственники погибших героев.

Ветеранов-афганцев со всего региона чествовали и в областном Драмтеатре. Праздник приурочили к 30-летию вывода войск из Афганистана. На встречу приехали более 300 участников боевых действий со всех концов области. Ветеранов от души поздравили руководители регионального отделения «Российского союза ветеранов Афганистана» и наградили почетными грамотами и юбилейными медалями. Последние подразделения ограниченного контингента советских войск полностью вывели из Афганистана в феврале 1989 года. За 10 лет военных действий погибли более 15 тысяч советских солдат и офицеров.

21 год без Валерия Коваля. В Тамбове на этой неделе вспоминали первого мэра. Панихиду на Воздвиженском кладбище провели в удивительно теплой атмосфере дружеского участия. Валерия Николаевича помнят, как кристально чистого человека и талантливого руководителя. Редкое сочетание заслуживает быть увековеченным для будущих поколений. Как это планируют сделать нынешние руководители города, расскажет Елена Дронова.

Небо, самолеты и любимый Тамбов. Это ключевые и самые любимые темы стихотворений тамбовской поэтессы Ирины Суглобовой, творческий вечер которой прошел в Пушкинской библиотеке. Она пишет уже много лет, но читает на публике свои произведения раз в десятилетие. В этот раз повод особый – стихи поэтессы на музыку переложила ее сестра Елена.

Все детство Ирина Суглобова провела в Тамбове. По словам поэтессы, отец учился в летном училище, где и познакомился с ее мамой. Сама Ирина маленькой девочкой любила сидеть на берегу Студенца, где и написала первые стихотворные строки.

Некоторые студенты из Люксембурга - участники делегации, которая на этой неделе гостила в регионе, уже планируют продолжить учебу в Тамбове. Об этом они рассказали на лекции «Восточный и западный фронты в годы Второй мировой войны», которую провели в областном Музейно-выставочном центре. По словам преподавателей, за несколько дней пребывания гости из Люксембурга прониклись любовью к нашему городу и захотели изучить его историю. Кроме того, студенты планируют узнать больше о судьбах земляков, которые в годы Второй мировой оказались в лагере для военнопленных у станции Рада.

А наш корреспондент Дмитрий Алешин сопровождал студентов из Люксембурга, когда они решили посетить кладбище военнопленных у станции Рада

На Тамбовском заводе «Октябрь» открыли первый в регионе и второй в ЦФО Центр оценки квалификаций специалистов машиностроительной отрасли. И сразу же провели квалификационные испытания.

Как платить за квартиру «правильно», куда вносить показания приборов учета и многие другие вопросы жители города смогут задать квалифицированным специалистам. Проект «Повышение правовой грамотности граждан в сфере ЖКХ» стартовал в Тамбове. В Техникуме отраслевых технологий провели приём юристы из ТГТУ и «Центра правовых технологий «Гражданский союз»». На встрече присутствовали и представители префектуры «Рылеева», которая стала дебютной площадкой проекта – его планируют провести во всех префектурах города.

Катание на температурных качелях грозит переломами. Перепады с плюса на минус и наоборот - примета уходящей недели. После ледяного дождя травматологи ждали наплыва пациентов.

В региональном отделении Фонда социального страхования тамбовчанам, пострадавшим на производстве, вручили путевки на санаторно-курортное лечение. В этот раз в реабилитационные центры Фонда и санатории Волгограда, Владимира, Тамбова и Подмосковья направили 11 человек. Всего в течение года около 250-ти тамбовчан получают бесплатную возможность пройти необходимое лечение. Отметим, что сейчас внедряют концепцию «Нулевого травматизма», согласно которой большое внимание уделяют профилактике. Фонд оказывает существенную поддержку организациям, сумма выделяемых средств на предупреждение производственного травматизма выросла с 4-х миллионов в 2005-ом году до 44-х миллионов - в прошлом. В 2019-ом рассчитывают существенно увеличить статью на санаторно-курортное лечение.

Тамбовские студенты-медики будущим летом отправятся на работу в Восточную Сибирь и на Север России. Об этом на встрече в честь 15-летия создания российских студенческих отрядов рассказали в Державинском университете. Сейчас в вузе действуют четыре объединения: медицинский, строительный, педагогический и отряд проводников на поездах дальнего следования. Их участники работают как в регионе, так и по всей стране. В летний период в них заняты более ста человек.

Они еще не квалифицированные врачи, но уже приносят пользу. Волонтеры Мединститута ТГУ помогают врачам и фельдшерам станции скорой помощи. Серьезные манипуляции студенты делать не уполномочены, но зато они могут наблюдать за старшими товарищами.  С теми, кто пришел «в скорую» по зову сердца и за бесценным опытом, пообщалась Екатерина Кошеренкова.

По данным Роспотребнадзора ситуация с сезонной заболеваемостью продолжает оставаться напряженной. Только за прошлую неделю случаи гриппа подтвердили у сорока двух человек. И, как подчеркивают специалисты, абсолютное большинство – были не привиты. В этом сезоне выявлены вирусы типа А - H1N1 и H3N2. Но по опыту предыдущего года компанию им может составить вирус типа В. Главное, сейчас – профилактика. Избегать посещения людных мест и не пренебрегать личной гигиеной.

Девятиклассники сделали первый шаг к экзаменам.  На этой неделе решалась судьба тех, кто будет их сдавать. Допуском к ОГЭ стало итоговое собеседование по русскому языку. Устный зачёт с этого года введён в обязательную программу. Готовились ответственно и даже репетировали все этапы, помогло ли это в день икс?

Мы редко испытываем сильные эмоции, заходя в подъезд. А вот жители дома №36 по улице Коммунальной по пути в квартиру в прямом смысле проходят сквозь года. Тамбовчанин Фёдор Фирсов организовал в подъезде музей имени Петра Можарова.

Как оживает кинолента, расскажет выставка об истории развития кино в регионе. Ее открыли в областном краеведческом музее. Посвящена она 100-летию Тамбовского кинопроката. В экспозиции - советские и российские киноустановки, начиная с 1930-х годов, а также любительские камеры. На витринах - старые пленки, афиши и фотографии известных актеров кино, уроженцев нашего региона: Льва Кулешова, Владимира Зельдина, Виктора Степанова. Выставка будет работать в течение двух месяцев.

«Корейские вечера в Тамбове» включили и серию мастер-классов. Гости театрального фестиваля преподали урок студентам по творческому мастерству и танцевальному искусству. Как с помощью пластики и жестов рождается игра, которой хочется верить?

Юные сердца, полные патриотизма осветили сцену Дома молодежи. Здесь провели один из отборочных туров открытого городского Фестиваля патриотической песни. Всего их будет три – по словам организаторов, количество участников растет с каждым годом, как и качество исполнения композиций. Среди которых, кстати, и песни о войне, и русские народные, и современные вокальные номера. На этот раз конкурсантов поделили на три группы – воспитанников детских садов и школ, студентов, а также работающую и творческую молодежь. Первая категория выступала сегодня.

Камерную сцену тамбовского драматического откроют 19-го февраля премьерой спектакля «Васса Железнова». Для современного театра камерная сцена - это своего рода площадка для воплощения новых идей, форм и способов общения со зрителем. Если хотите, театральная лаборатория. Актёр в этих условиях и существует по-другому. Так называемая «четвёртая стена» на камерной сцене отсутствует вовсе. Зритель практически вовлечён в действие и находится на расстоянии вытянутой руки от актёров - такой 3D-cпектакль. Такую форму оценят знатоки театрального искусства. Разумеется, и репертуар здесь будет особенный, заставляющий думать, анализировать и делать выводы. Не случайно в качестве премьеры выбрана пьеса Максима Горького, причём в первом варианте.

Концертом гитарной музыки «Сюита для троих» завершили работу зимней гитарной школы. Напомню, в Тамбове она была организована впервые. В течение трех дней для гитаристов проводили лекции, мастер-классы и музыкальные вечера. А финальным аккордом стало выступление известных исполнителей из столицы.

Ирина Курлыкова

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Вконтакте Одноклассники Facebook Telegram Twitter Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

17.03.2019 13:40

Вести. Дежурная часть. Тамбов

Тамбовчанка погибла в ДТП на трассе под Котовском. До 15 лет грозит тамбовчанину напавшему с…

17.03.2019 13:00

События недели

В ТВРЗ представили вагон нового типа. По новым стандартам ямы на дорогах должны быть в…

16.03.2019 21:00

Вести. Экономика

Обзор цен на продукты питания. Антитеррористическая комиссия области выявила нарушения в работе крупных торговых точек….

15.03.2019 19:50

PRO выходные: 16 и 17 марта 2019 года

Фестиваль «Крымская весна» в областном центре. Завершение фестиваля «Дни баяна, аккордеона и гармоники». Творческий вечер…

14.03.2019 19:50

Сборная Тамбовской области успешно выступила на Чемпионате России по пауэрлифтингу

Сборная Тамбовской области успешно выступила на Чемпионате России по пауэрлифтингу