«Россия» ТВ Вести. События недели
12.05.2019

События недели — эфир 12 мая 2019 года

В селе Павлодар открыли памятник землякам, не вернувшимся с войны. В Тамбове в Парке Победы 9 мая танцевали под «Синий платочек», а по Котовску курсировал Автобус Победы. На поля Тамбовской области вернули яровую пшеницу и планомерно увеличивают посевы сои.

Конечно, главное событие этой недели – День Победы. О том, как отметили этот праздник тамбовчане, о торжествах непосредственно этого дня, мы расскажем во второй части выпуска. А пока о том, что предшествовало и как готовились жители региона к 9-му мая. Экскурсию по страницам военной истории совершили на этой неделе школьники из районов области. Студенты ТГУ пригласили ребят присоединиться к «Марафону Победы», возложить цветы к мемориалам Великой Отечественной войны, почтить память солдат и еще раз вспомнить о том, какой ценой досталась нашему народу победа. И первыми по местам боевой славы Тамбова специальный автобус провез учеников из Петровского района.

На гранитных плитах мемориала, который открыли в посёлке Пригородный Моршанского района увековечили имена пятисот семи солдат Великой Отечественной войны. Многие до сих пор числятся без вести пропавшими. Комплекс возводили с нуля и при активной поддержке Российского военно-исторического общества. В центре композиции -  фигура советского солдата, мужественного и непобедимого. Стоит отметить, что работа по увековечению имен земляков, которых проводили на войну из двух окрестных сел Крюково и Сокольники, продолжается до сих пор.

Память, облаченная в гранит. В селе Павлодар Уваровского района открыли мемориал землякам, которые не вернулись с Великой Отечественной войны. Около сотни людей в этот день пришли на церемонию зажжения Вечного огня, чтобы вновь вспомнить своих героев.

Память медицинских работников, погибших в годы Великой Отечественной войны, почтили у мемориала Подвигу медиков в Тамбове. На митинг вышли ветераны, врачи, студенты, представители администрации города. В канун празднования великого дня по-особенному звучали и слова благодарности героям, которые наравне с солдатами ковали Победу. Медики не жалея себя спасали других: выносили бойцов с полей сражений, делали сложнейшие операции, выхаживали тяжелобольных. В нашем регионе в военные годы было создано колоссальное количество госпиталей, в которых работали выдающиеся врачи, достаточно произнести имя Архиепископа Луки. В его честь назвали одну из тамбовских больниц, на территории которой и провели митинг.

Поздравления с Днем Победы принимал и старейший подводник России, настоящая легенда Юлий Ксюнин. За свои 105 лет он пережил две революции и три войны. Волею судьбы попал на флот, стал моряком-подводником. Выйдя в отставку долгие годы преподавал. Его чтут и уважают друзья, коллеги, ученики. В канун великого праздника поздравления приходят, буквально, отовсюду. В гостях у ветерана руководитель Тамбова Дмитрий Самородин, который когда-то, еще будучи школьником, слушал рассказы ветерана. Сегодня говорит ему «спасибо». И снова воспоминания героя, победившего не только немецких захватчиков, но и время, о том, как встречали победу в 45-ом.

Жди меня, и я вернусь всем смертям назло. Знаменитое стихотворение Константина Симонова надо было вспомнить тем, кто пришел написать «Диктант Победы». Площадка в школе «Сколково Тамбов» стала одной из более чем тысячи в России. Диктант написали в Австрии, Болгарии, Дании, Китае, Польше, Чехии и других странах мира.

Чтобы сохранить не только в памяти. В Доме молодежи провели торжественное открытие выставки, посвящённой 74-й годовщине Великой Победы. Семейные снимки, фотоколлажи, репортажи с празднования 9-го мая, живописные картины юных мастеров и одна уникальная работа члена регионального отделения Союз художников России Алексея Медведева. Автор назвал её «После боя», а написал в 1985-ом году в качестве дипломного проекта. Выставка будет открыта для посетителей на протяжении двух недель.

«Танкисты» и «летчики» бегали по центру Тамбова. Исторический сити-квест «Следуй за Победой», который уже четвёртый год проводит детская областная библиотека, снова объединил любознательных школьников. В интеллектуальной битве сошлись две команды 12-й гимназии жаждущие новых знаний и приключений. Для них - каверзные вопросы на знание истории и девять исторических объектов, связанных с Великой Отечественной войной.

Сохранение памяти о Великой Отечественной войне и героях – главная идея организаторов квеста. Условия соревнования не самые простые! Главное не только правильно отвечать на вопросы, но и делать это на скорость. Наградили самых быстрых, любознательных и активных памятными дипломами и яркими воспоминаниями.

И теперь о главном событии уходящей недели. Тамбовская область отметила 74 годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Это священный праздник, который объединяет поколения и заставляет задуматься о цене освобождения мира от фашистского гнёта. Быть благодарными потомками, значит, все 365 дней в году помнить об этом.

Конечно, в череде праздничных событий 9-го мая обязательно есть нота грусти. Слишком велика цена Победы. Только на Воздвиженском кладбище Тамбова покоятся свыше пяти тысяч участников войны. Это солдаты и офицеры, погибшие в военных госпиталях. Панихиду по ушедшим героям отслужил митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий. Но прежде владыка отметил, как важно сегодня сохранить историческую справедливость.

Пожалуй, самым грандиозным событием Дня Победы по всей стране стало шествие «Бессмертного полка». Тамбовчане присоединились ко Всероссийской акции – акции памяти и единения. Мне посчастливилось пройти этот путь вместе с героями, которым и посвящен главный праздник страны.

Они рано повзрослели, потому что детства не было. Первый в регионе памятник «Детям Войны» торжественно открыли в посёлке Новая Ляда.

Парк Победы приготовил гостям в этот праздничный день много развлечений, интерактивов и даже сюрпризов. Так, в один из моментов на площадку у Аллеи Героев неожиданно выпорхнули молодые люди в одежде советских времен, разбились на пары и закружились в вальсе. Таким образом, Тамбовская область присоединилась к международному флэшмобу «Синий платочек».  Эта лирическая песня завоевала огромную популярность у солдат, ведь повествовала о мирной жизни, о которой так все мечтали. Еще до начала флэшмоба волонтеры раздали гостям парка синие платки, чтобы все желающие присоединились к танцу. Но люди предпочитали подпевать Клавдии Шульженко, в исполнении которой эта композиция и стала очень близка солдатскому сердцу.

А в Котовске 9-го мая гости и жители города могли прокатиться на автобусе Победы. Празднично украшенный общественный транспорт курсировал, как и положено, со всеми остановками, а в салоне баянист пел песни военных лет.

Самым пронзительным моментом этого дня стала минута молчания. Возле триптиха «Стена памяти» тамбовчане вспомнили всех жертв Великой Отечественной войны, тех, кто отдал жизни в ожесточенных боях с фашистами.

И, конечно, вечером в честь Великой Победы отгремел праздничный салют. Пусть не такой грандиозный, как 9 мая 1945 года в Москве, но тоже очень красивый. Салют - это тоже традиция – еще один символ победы.

Как стало известно, среди погибших в результате катастрофы самолета Суперджет в аэропорту Шереметьево есть и наш земляк житель Мичуринского района Михаил Парусов 1983 года рождения. Глава администрации Тамбовской области выразил глубокие соболезнования семье Михаила Парусова и распорядился оказать необходимую помощь родственникам погибшего. Также Александр Никитин выразил искренние слова сочувствия родным и близким всех погибших в авиакатастрофе. Напомню, это 41 человек. Телеграмму со словами поддержки он направил временно исполняющему обязанности губернатора Мурманской области Андрею Чибису. Цитата: От себя лично и от имени жителей Тамбовской области выражаю искренние и глубокие соболезнования родным и близким погибших в результате авиационной катастрофы рейса «Мурманск-Москва», произошедшей в Шереметьево. Мы разделяем с вами скорбь от невосполнимой утраты и желаем скорейшего выздоровления пострадавшим, - конец цитаты

В регионе будут реализованы 5 из 11 программ нацпроекта «Экология». Об было сказано на оперативном совещании у губернатора Александра Никитина, в ходе которого обсудили предстоящую работу. В частности, это реализация проектов в сфере сохранения лесов, обращения с твердыми коммунальными отходами, сохранение уникальных водных объектов и обеспечение населения чистой питьевой водой. Глава региона отметил, необходимо усилить межведомственное взаимодействие и предусмотреть софинансирование ряда отдельных направлении нацпроекта. Несмотря на то, что область из года завоевывает статус экологически чистого региона, в последние время вскрываются факты уничтожения рыбы и появления стихийных свалок.

Особый противопожарный режим, которые сейчас установлен в регионе, запрещает разводить костер в лесу. И все-таки многие не изменили традиции отпраздновать майские праздники на природе у мангала с шашлыком. И культурный отдых, все-таки, нанес урон природе.

Почти полторы тысячи возгораний сухой травы зафиксировано в апреле в регионе. Это данные управления МЧС и это в пять раз больше, чем за аналогичный период прошлого года. Как уточняют в ведомстве, основная причина пожаров – неосторожное обращение с огнем, когда любители пикников оставляют после себя непотушенные костры или жгут сухую траву. Штраф за такое нарушение для физических лиц – 2-3 тысячи рублей. Всего за незаконное разведение костров и палов травы с начала года оштрафовали более двухсот граждан и около девяноста должностных лиц на сумму 190 тысяч рублей.  Напомню, в регионе объявлен четвёртый предпоследний класс пожарной опасности.

Аграрии области приближаются к финишу посевной кампании. В этом году под яровые зерновые отведено почти 600 тысяч гектаров и чуть больше - под технические культуры. На счету каждый день.  Буквально через неделю техника уже покинет поля.

Только за прошедшую неделю жертвами клещей стали 126 тамбовчан, и это только те, кто обратился за помощью к медикам. С установлением теплой погоды, специалисты фиксируют всплеск активности насекомых, которые являются переносчиками опасных заболеваний. Самое страшное – энцефалит. Если болезнь не распознать вовремя человек может оказаться в инвалидном кресле. К счастью, пока в нашей области таких страшных случаев не выявлено. А вот боррелиоз фиксируют у каждого 10 кровососа.  Причем, опасность может подстерегать не только в лесах. Насекомых достаточно много в скверах, парках и даже на приусадебных участках. Зачастую жертвами становятся не только люди, но и четвероногие.

Слаженная командная игра, силовая борьба и ураган эмоций на площадке. На этой неделе в Тамбове провели региональный финал всероссийских школьных «Президентских игр», в котором встретились 8 команд. Школьники 12-13-ти лет из Первомайска, Моршанска, Мучкапа, Умета, Кирсанова, Котовска, Тамбова и Уваровского района соревновались в нескольких дисциплинах – от легкой атлетики и шахмат до настольного тенниса и баскетбола. Кстати, последний оказался самым зрелищным видом спорта. Каждая из команд так азартно боролась за победу, что порой на площадке случались потасовки. Победители соревнований отправятся защищать честь Тамбовской области на всероссийских соревнованиях, которые проведут на черноморском побережье в детском центре «Орленок».

В селе Борщёвка в теплое время любят бывать не только дачники, но и лебеди. Эти величественные птицы облюбовали себе семейное гнездышко на местной речке. Самцы трогательно ухаживают за самками, и на птиц берут равнение люди. Екатерина Кошеренкова была тише воды ниже травы, чтобы не спугнуть белокрылых красавцев.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Вконтакте Одноклассники Facebook Twitter
ПОДРОБНЕЕ О СПЕЦПРОЕКТЕ — Достойное место
23.05.2019

Сергей Минаев: «Господь на нашей стороне». Тамбовский дзюдоист завоевал «серебро» Кубка Европы

Воспитанник СШОР №2 «Центр единоборств им. Е.Т. Артюхина» Виталий Плешаков завоевал серебряную медаль…

23.05.2019

Подробности: об авиашоу

Самолеты на земле и в воздухе – чем будут удивлять гостей воздушного праздника?

23.05.2019

Самое время: тамбовчане увидят грандиозное авиашоу

25 мая в Тамбове состоится авиационный культурно-спортивный праздник.

23.05.2019

Дачная беседка — эфир 23 мая 2019 года

Когда дорог каждый час. К атакам вредителей будь готов! Томатам пора перебираться на…

23.05.2019
23.05.2019

Спорт для всех

Физкультурный союз России на Тамбовщине. «Российский Азимут – 2019» в Тамбове.

23.05.2019

История каждый день: 23 мая

23 мая. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

23.05.2019 21:28

Как повысить демографию, развивая перинатальную медицину?

«Перинатальная медицина: здоровое материнство и детство». Всероссийская конференция в мединституте ТГУ объединила практикующих…

23.05.2019 21:26

Безвыходных ситуаций не бывает: умельцы из Рассказова знают, как поймать сигнал второго мультиплекса

Тамбовская область готовится к переходу на цифровое эфирное вещание. Напомним, «час икс», когда…

23.05.2019 21:24

На пересечении улиц Мичуринской и 3-я Линия может появиться «кольцо»

Какой будет новая схема движения на пересечении Мичуринской и улицы 3-я Линия в…

23.05.2019 21:18

Он взял брата в охапку и побежал босиком! Соседи обсуждают поступок школьника на пожаре

Что стало причиной пожара в жилых домах в центре Тамбова, сейчас выясняют эксперты….

23.05.2019 21:17

Зачем волонтерам знать языки жестов и разбираться в психосоматике?

Тамбовских волонтеров учат сурдопереводу. Эти и другие знания понадобятся добровольцам, чтобы помогать участникам…

23.05.2019 21:16

Александр Никитин: «Платформа предусматривает все современные принципы, а главный принцип сегодня – удобство»

Цифровизация АПК позволит упростить жизнь фермеров и наладить с ними обратную связь. Губернатор…

23.05.2019 20:22

«Безопасные дороги»: реконструкция пешеходной зоны у «Магнита» — вопрос практически решённый

Реконструкция пешеходной зоны в районе магазина «Магнит» у Комсомольской площади — вопрос практически…