«Россия» ТВ Вести. События недели
07.07.2019

События недели — эфир 7 июля 2019 года

Более 20 семей Котовска рассчитывают в этом году переселиться из аварийного жилья в новые квартиры. Что нашли на раскопках в имении Чичериных студенты и преподаватели ТГУ? Автодор на Северном обходе установил дополнительные дорожные знаки. В регионе установлен наивысший класс пожарной опасности.

Сотрудники ГИМС, спасательной станции и полицейские вышли в совместный рейд по городским пляжам. В таком усиленном составе патрулировать акватории будут дважды в неделю и обязательно в выходные. Чем вызваны такие меры?

На этой неделе в России вступили в силу изменения правил продажи молочной продукции. Отныне натуральные товары и содержащие растительные жиры должны быть разделены, чтобы потребитель точно знал, что он покупает. А вскоре мы больше не будем есть творожок и пить молочко. Под такими уменьшительно-ласкательными названиями производитель часто пытался скрыть ненатуральный состав продукции, считают в Таможенном союзе. Поэтому с 15-го июля вступает в силу новый технический регламент, который ужесточает требования к маркировке молочных товаров. Теперь о содержании растительных жиров производитель должен будет извещать крупным шрифтом на внешней стороне упаковки, рядом с названием продукта.

В России вступили в силу новые правила финансирования долевого строительства. Соответствующий Указ подписал президент Владимир Путин. Теперь девелоперы не смогут продавать квартиры напрямую дольщикам. Все расчеты будут проводить через эскроу-счета. Банки будут «замораживать» их до окончания строительства и перечислять деньги застройщику только после передачи квартиры. А строительство будут вести за счёт банковских средств проектного финансирования. Если застройщик обанкротится, компенсацией затрат будет заниматься созданный фонд защиты прав дольщиков.

Жители аварийных домов Котовска готовятся к переезду. 23 семьи должны отметить новоселье уже в первые дни зимы. А сейчас для них подбирают подходящие варианты квартир. В России формируют новую программу переселения. Пока прописаны не все условия, но моногород уже получил из федерального, областного и местного бюджетов 33 миллиона рублей. Новое жилье планируют приобретать из расчета 32 тысячи за квадратный метр, дешевле можно, дороже - нет. Необходимы прежде всего однокомнатные квартиры, но на вторичном рынке их катастрофически мало. Как вышли из положения и готовы ли жители к таким переменам?

Помощь продолжает поступать в пострадавшую от сильнейшего наводнения Иркутскую область. Во всей стране активно участвовали в сборе гуманитарной помощи. Тамбовчане тоже не остались в стороне. С инициативой выступили активисты регионального отделения «Молодой гвардии». Пункт приема гуманитарной помощи в Тамбове начал свою работу в понедельник и за это время неравнодушные жители собрали столько вещей, что все они навряд ли поместятся в один большой грузовик. В пятницу сбор завершили. Напомню, что в конце июня в Иркутской области из-за обильных дождей начались паводки. Подтоплено несколько тысяч жилых домов, от некоторых зданий остались только крыши, бревна и доски, повреждены дороги и электросети.

Учить собственным примером, помогать тем, кто нуждается, и всегда дарить любовь. Для двухсот ребят со всего региона, которые собрались в Тамбове на второй съезд православной молодежи, по их же собственному признанию, это не просто слова, а норма жизни. В этом году съезд обрёл формат форума, чтобы участники смогли задать максимальное количество интересующих вопросов. Ключевой момент съезда - встреча с митрополитом Тамбовским и Рассказовским Феодосием. Как выяснилось, больше всего православную молодёжь волнуют темы нравственности, традиций и духовных авторитетов, а также повсеместное использование современных информационных технологий.

В молодежном лагере «Спас» торжественно открыли очередную смену. Православный «мини-городок» располагается в сосновом лесу под Котовском. Свежий воздух, спорт и... ежедневные молитвы. Как это уживается в одном распорядке дня и чего в этом расписании точно не будет?

«Земский доктор» в действии. Благодаря этой программе в клинической больнице Котовска наконец появился отоларинголог. Врача этого профиля в городе не было более 10-ти лет. Пациентам приходилось ездить в областной центр, либо записываться на прием в платные клиники. Теперь победить заболевания уха, горла и носа местным жителям будет помогать Ирина Чиркова. После университета она три года отработала в 6-ой поликлинике Тамбова, но решила вернуться домой. В Котовске она выросла, здесь живут ее родители. Сертификат на один миллион рублей, положенный участникам программы «Земский доктор», молодой врач планирует потратить на жилье. Признается, это большая поддержка и дополнительный стимул заниматься любимым делом.

Ситуация с заболеваемостью корью в Тамбовской области остается неблагополучной. По данным Роспотребнадзора, только за июнь заболели 30 человек, в их числе и дети. Еще 500 тамбовчан сейчас - под наблюдением медиков. Это те, кто контактировал с заболевшими. Как пояснили в региональном управлении Роспотребнадзора, практически все не были привиты. Все, кто обратился за помощью к медикам, госпитализированы, их состояние оценивают, как средне-тяжелое. В профильном ведомстве предполагают, что корь скорее всего завезена из Московской области. В числе самых неблагоприятных районов сейчас: Мичуринский, предполагают, что корь скорее всего завезена из Московской области. В числе самых неблагоприятных районов сейчас: Мичуринский, Первомайский, Староюрьевский, Никифоровский, в этом списке и Тамбов. Корь - вирусная инфекция, которая передается воздушно-капельным путем. Первые симптомы болезни легко спутать с обычной простудой - резкое ухудшение самочувствия, сухой кашель, слезоточивость, увеличение лимфатических узлов и повышение температуры до 38 градусов. Главной профилактикой, подчеркивают специалисты, по-прежнему остается вовремя сделанная прививка.

Завершились археологическая экспедиция в имении Чичериных, в усадьбе Караул. В течение двух недель студенты и преподаватели ТГУ имени Державина исследовали родовой некрополь Бориса Чичерина. Сразу оговоримся, находок, которые представляли бы большую историческую ценность не обнаружили, но с возложенной миссией, по словам самих участников, справились.

В 43-х детских садах Тамбова сейчас ведут ремонтные работы. В «Аленьком цветочке», что на севере областного центра, новый учебный год собираются встретить не только обновлёнными, но и с новыми воспитанниками. В этом году из городского бюджета учреждению выделили около миллиона рублей в виде нескольких целевых субсидий. Уже полностью доделали кровлю, закупили необходимые пособия, игрушки, несколько телевизоров. Не без помощи родителей обновляют две туалетные комнаты в старших группах. Отмечу, что сад на лето не закрыли - детей, по старой советской традиции, объединили в разновозрастные группы. А осенью здесь планируют открыть вторую ясельную группу.

Движение транспорта по Северному обходу станет безопаснее. Упрдор Москва-Волгоград, в чьем ведении находится этот участок трассы, позаботился о дополнительных дорожных знаках. Они должны помочь водителям сориентироваться на сложном перекрестке. Таким образом, в регионе ликвидируют места концентрации ДТП. А затем дорожники приступят к реализации большой трехлетней программы по безопасности движения. Что планируют сделать за это время?

В Тамбове дали старт фестивалю «Тамбовщина за спорт». Первый праздник в префектуре «Летка» получился масштабным. Он объединил жителей целого микрорайона. Дети с удовольствием делали зарядку, осваивали танцевальные па и азы боевых искусств. Игроки баскетбольной команды «Тамбов» показали ребятам, как нужно работать с мячом, а серебряные волонтеры сразились с молодежью в шахматы и сдали нормы ГТО. Всем желающим предложили выполнить упражнения на пресс, отжаться, сделать наклоны и прыгнуть в длину - этого перечня на знак не хватит, но все результаты фиксировались, а остальные дисциплины при желании каждый сможет досдать. Этим летом спортивные праздники в рамках нацпроекта «Демография» проведут почти в 20-ти дворах, так что попробовать собственные силы и приобщиться к спорту сможет каждый житель областного центра.

Юные спортсмены выходят в большое плавание. Несмотря на то, что кружок по гребле на байдарках и каноэ в Татановской школе появился всего два года назад, ребята активно принимают участие в престижных состязаниях, демонстрируют хорошую форму и результаты. Сейчас покорители водной стихии перешли на режим усиленных тренировок перед выходом на главные старты сезона.

Ограничение на пребывание граждан в лесах, по-прежнему в действии. Напомню, в Тамбовской области установлен пятый, наивысший класс пожарной опасности. Нынешнюю ситуацию опытные лесоводы уже сравнивают с жарким летом 2010 года. Тогда от огня пострадало около девяти тысяч гектаров зеленых угодий. Инспекторы вновь перешли на усиленный режим работы и призывают тамбовчан быть сознательными. Ведь спасти лес от огня можно только сообща.

Стихийный минирынок на Куйбышева,13 в Тамбове снова оказался в центре внимания. О том, что торговля с земли здесь вне закона в очередной раз напомнили представители комитета по развитию потребительского рынка администрации Тамбова. Более того, овощи и фрукты, как правило, с дачных участков, продают в непосредственной близости от контейнерной площадки, что, по словам начальника отдела торговли Нины Григорьевой, нарушает санитарные нормы. Впрочем, во время работы нашей съёмочной группы никого из продавцов с насиженного места не прогнали и штрафы тоже не выписывали. А визит - реакция на обращения местных жителей, которых возмущает подобный формат торговли. Впрочем, есть и другие, которых устраивает рынок в шаговой доступности. Нина Григорьева отметила, что, возможно, в скором времени будет найден компромисс.

Заболевание, которому свойственна сезонность, а большая часть заболевших - дети. Это про ротавирусную инфекцию, которую медики, с наступлением лета, диагностируют всё чаще. В народе заболевание ещё называют «кишечным гриппом» и тяжелее всего его переносят малыши до двух лет. Где можно подхватить этот вирус и как уберечься?

Отдохнуть от городской суеты с любимой книгой в руках теперь можно... на зеленой лужайке прямо в центре Тамбова. Премьера сезона - стартовала акция «КнижныйЧасПик». Порадовать жителей и гостей областного центра новым форматом решили сотрудники Пушкинской библиотеки. Встречаться под летним зонтиком будут по четвергам с 11-ти до часу дня. У многих на это время как раз выпадает обеденный перерыв. Поэтому, любой желающий здесь может немного почитать - литература под рукой, а затем обсудить и поделиться впечатлениями. Каждый «КнижныйЧасПик» обещан с актуальной тематической подборкой. Например, этот четверг решили посвятить семье и дому.

Кряква, Огарь и кулик. Всех посчитают. Охотоведы закончили первоначальный учет водоплавающей птицы, впереди контрольный перед началом охоты. Насколько успешно утиные и гусиные справились с выведением потомства в этом году?

Вода на воде и это красиво. На канале Цны вновь заработали речные фонтаны - «Павлиний хвост» и «Веер». К слову, после закрытия прошлого сезона до настоящего времени эти речные украшения были на ремонте. Как поясняют в администрации Тамбова, фонтаны не выдержали навигации. Были даже случаи, когда в них врезались катера. Зато сейчас «Павлиний хвост» и «Веер» полностью восстановлены. Фонтаны работают с 10-ти утра до 11 вечера. И когда стемнеет будут радовать глаз отдыхающих красочной подсветкой.

Областной краеведческий музей раскрывает тайны керамики. В Тамбов из Воронежской области привезли уникальную экспозицию, как по содержанию, так и по форме подачи. Несмотря на хрупкость Тамбов из Воронежской области привезли уникальную экспозицию, как по содержанию, так и по форме подачи. Несмотря на хрупкость предметов, здесь многое можно покрутить в руках и рассмотреть в деталях. В экспозиции артефакты найденные на территории ХазАрского каганАта. Ныне это реликвии природного музея-заповедника «Дивногорье». Какие загадки скрывают древние сосуды?

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники
ПОДРОБНЕЕ О СПЕЦПРОЕКТЕ — Достойное место
22.07.2019

Трудовые права: что нужно знать работникам и работодателям?

«Каждый из работников, понимая, что, допустим, эта производственная травма может повлечь последствия, не…

21.07.2019

Вести. Дежурная часть. Тамбов — эфир 21 июля 2019 года

Пожарные части Мичуринского гарнизона были подняты по тревоге. Тамбовские работодатели за полгода выплатили…

21.07.2019

События недели — эфир 21 июля 2019 года

В Тамбове побывала делегация из Франции. Грибочки жареные, варёные, солёные. Как приготовить блюдо,…

20.07.2019

Вести. Экономика — эфир 20 июля 2019 года

Как господдержа сельхозпроизводителям помогает фермерам развивать производство? Насколько безопасно покупать бахчевые на стихийных…

19.07.2019

PRO выходные: 20 и 21 июля 2019 года

На Ивановку «опустится» «Звездная ночь». Жителей региона приглашают на тематические выставки в МВЦ….