«Россия» ТВ Спецпроекты
10.12.2018

Созвездие «Этно» на небосклоне Тамбова

Сцену дома культуры «Знамя труда» на этом фестивале можно даже не подсвечивать — звезды-участники сияют так же ярко, как софиты. «Звездочеты» дома культуры «Знамя труда», они же организаторы этого масштабного события, сделали пусть и не научное, но очень крупное открытие, во всяком случае – для нашей области. Обнаружили на творческом небосклоне «Созвездие «Этно»». Чтобы увидеть его телескоп не нужен — достаточно просто занять место в зрительном зале. И дождаться, когда погаснет свет и опустится импровизированная ночь.

Юные артистки ансамбля испанского танца «Милагрес» приехали из Липецка. Хотя так и хочется сказать из Мадрида или Барселоны. Девчонки влюблены в родину фламенко, хотя знают на «отлично» почти все испанские танцы. Не только технику. Говорят - практика-практикой, но теорию никто не отменял. Ведь танец - это не просто набор определённых движений. В первую очередь - это рассказ, история и чтобы правильно донести до зрителя смысл - его самим необходимо знать и понимать.

«Это очень страстный танец, там очень красивые наряды, и эмоции, это очень популярный танец. - А тебя саму что привлекает в испанской культуре? - Эмоции. В этом танце можно выразить абсолютно любые эмоции, там любовь, страх, ужас, горе. Все можно выразить, и это меня больше всего привлекает!», - говорит ансамбль испанского танца «Милагрес» (г. Липецк).

Вообще, обжигающие испанские мотивы оказались чуть ли не самыми популярными на фестивале. Страна тореадоров и роковой страсти, где мужчины, если любят, то пылко и навсегда, а женщины столь грациозны, что способны соблазнить даже самых суровых воинов. С появлением кинематографа в Испанию и её культуру влюбился, буквально, весь мир. Популярность взлетела до небес - и в том числе, благодаря танцам, которые стали неотъемлемой частью любой испанской киноленты. Сразу несколько коллективов приехали именно с этим направлением, сцена буквально пылала.

- Мы сегодня будем танцевать несколько номеров, самые разнообразные. Зажигательную Свирьяну, народный танец испанский. И еще несколько номеров в современной обработке.

В противовес зажигательным и вспыльчивым «испанцам» - спокойные, и размеренные «японцы». Каждое движение - словно взмах веером и одновременно движение самурайского меча, разящего наповал не столько острой кромкой, сколько красотой полета. Нихон-буё - именно так называют группу разновидностей японских сценических танцев - всегда посвящен определенному событию. Это приход весны, сбор урожая, или, как на этот раз - открытие фестиваля.

Казалось, спокойная музыка и плавные движения юных артисток могли даже усыпить гостей. Но зрители и не думали отрывать взгляда от сцены - настолько завораживающим было зрелище. Но вот мотивы страны восходящего солнца стихают совсем и программа тут же делает крутой поворот.

«Такой кайф, когда выходишь! Хочется не уходить прямо! Танцевать и танцевать! - О том, что вы танцевали – расскажите. Что это было? - Это восточный танец бэллиденс. - Это классический номер, называется Межансе. - Какие эмоции он призван передать? - Конечно же позитив, радость, мы очень счастливы, что мы выступаем перед такой публикой, зрители очень тепло нас приняли!» - говорят ансамбль танца «Шахерезада».

К слову, на вопрос о том, как встречает тамбовский зритель, все участники, словно сговорившись, ответили «Прекрасно!». Организаторам «Созвездия Этно» удался симбиоз громкого, яркого концерта и теплой, уютной, какой-то даже домашней атмосферы. Сидишь в зрительном зале и одновременно путешествуешь по прекрасным странам

- Название фестиваля идеально отражает его суть. Организаторы представили каждую культуру как отдельную звездочку на небосклоне жизни, которые вместе образуют целое яркое созвездие, свет которого можно видеть сейчас на сцене. Кстати, несмотря на то, что фестиваль проводят впервые – он уже собрал более 30-ти участников со всей страны. К слову, это в несколько раз больше, чем звезд в большой медведице. 

Передать обычаи и особенности целой культуры через танец - дело непростое, но участники - зрители голосуют громкими аплодисментами - справились. Каждый номер артисты в буквальном смысле «пропустили через себя», стараясь прочувствовать героев, которыми им пришлось стать на сцене. Но, конечно, не танцем единым.

Была у фестиваля и еще одна цель - можно сказать, просветительская. Почувствовать танец - значит, почувствовать переживаниях тех, кто когда-то придумал его, кто пронес его через столетия, а значит, прикоснуться к истории национальности, культуры или даже страны. Можно сказать, что участники фестиваля выступили еще и в роли учителей - просто, учителей не совсем обычных.

«Собранные вместе - это уже ярчайшее созвездие, которое дает нам представление о том, что же представляет каждая из этих звездочек. Собранные вместе они несут свет добра, красоты, помогают нам узнать, как можно больше о культуре других народов, национальностей. Тем самым сближая нас друг с другом, тем самым позволяя понять, что в общем-то все люди стремятся к одному и тому же - к свету, к добру, к красоте» - сказала Наталья Львова, директор ДК «Знамя труда».

Вообще, изначально фестиваль хотели разделить на два отделения с перерывом. Но затем решили - не стоит прерывать то удовольствие, которое испытывали зрители, глядя на яркие, интересные, а местами - очень философские выступления участников. Организаторы пообещали - в следующем году добавят еще несколько «звёздочек-изюминок». Каких - пока секрет. Главное, чтобы это помогло созвездию Этно засиять еще ярче.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Вконтакте Одноклассники Facebook Twitter
ПОДРОБНЕЕ О СПЕЦПРОЕКТЕ — Достойное место
21.05.2019

Вести. Культура. Тамбов — эфир 21 мая 2019 года

Международный день музеев в Тамбове. Передвижная выставка в Краеведческом музее. Персональная выставка Бориса…

21.05.2019

Подробности: действительно ли расчеты за коммунальные услуги прямые?

Внедрение прямых расчетов за горячее водоснабжение вызвало много обоснованных вопросов.

21.05.2019

Самое время: переходим на цифровое ТВ

Революция телерадиовещания на Тамбовщине.

21.05.2019

К истокам

Мощи святой блаженной Матроны Московской вновь в Тамбове.

21.05.2019

Реплика. Елена Толстая – о работе БТИ

Елена Толстая: «БТИ остается важной структурой в системе учета в государстве недвижимости».

21.05.2019

Полицейские новости: на трассе

Выходные на дорогах: 1 человек погиб и 4 получили ранения. Для большегрузов –…

21.05.2019

История каждый день: 21 мая

21 мая. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

21.05.2019 21:20

Следователи возбудили уголовное дело в отношении подозреваемого в сбыте крупной партии героина

До 20-ти лет лишения свободы грозит гражданину Таджикистана, которого подозревают в сбыте крупной…

21.05.2019 21:18

Порталы в иные миры, или халатность коммунальщиков? Активисты ОНФ фиксируют нарушения на западе Тамбова

В Тамбове набирают популярность опасные детские развлечения. Когда у тебя во дворе открытая…

21.05.2019 21:11

Чем реально помогли участникам регулярные «Прогулки с доктором»?

Танцы – лучшее лекарство. В этом убедились участники программы «Прогулки с доктором», второй…

21.05.2019 21:10

«Каждому ребёнку – пелёнку»: благотворители в Перинатальном центре

В послеродовом отделении Перинатального центра вручали подарки.  «Каждому ребенку – пеленка» — таков…

21.05.2019 21:09

Победители финалов Всероссийских олимпиад профмастерства будут претендовать на президентский грант

В Тамбове стартовал заключительный этап сразу двух Всероссийских олимпиад профессионального мастерства среди студентов…

21.05.2019 20:25

Активных и талантливых приглашают к участию в молодёжных форумах

Лето нужно проводить интересно, активно и полезно. В областном центре рассказали, чем можно…

21.05.2019 20:21

Активисты народного фронта фиксируют нарушения работников фронта коммунального

И снова в бой…с халатностью коммунальщиков. Активисты регионального отделения народного фронта фиксируют нарушения…