Спорт для всех

26.07.2018 13:45 «Радио России» аудио Спорт для всех

Реконструкция стадиона «Спартак»: новый свет, новая трава, новая жизнь.

В ближайшее воскресенье, 29 июля, в рамках первенства ФНЛ сезона 2018-2019 годов футбольный клуб «Тамбов» проведет свой первый домашний матч с командой из Нижнего Новгорода. Помогать нашим футболистам будут не только стены, но и новое, сверкающее изумрудной зеленью травы боевое поле стадиона «Спартак». Боевым я его назвал не случайно, 380 лет назад на этом самом месте вдоль правого берега Студенца проходила стена тамбовской крепости, возведенная в 1637 году. Здесь же тамбовчане отбивались от набегов лихих татарских конников и разбойных казачков. Шло время, и уже в XX веке, по одним данным в 1946-м, по другим в 1952-м году на пологом берегу речки Студенец между улицами Советской и Карла Маркса власти решили построить стадион. С северной стороны он ограничивался еще открыто текущей речкой Студенец, напротив которого располагались главные трибуны. Согласно веяниям времени, на его территории стояли скульптуры, в том числе Ленина и Сталина. А сам стадион украшала деревянная колоннада в стиле классицизма, автором которой, как и всего проекта стадиона стал архитектор Владимир Самородов. Именно он создал проект дома политического просвещения, в котором сегодня разместился областной краеведческий музей, он же автор здания концертного зала областной филармонии. Этот талантливый человек оставил о себе добрую память в нашем городе. Но вернемся на стадион «Спартак». Хроника событий 1937–2012 годов, изданная областным архивом социально-политической сообщает, что уже в январе 1952-го на стадионе проходило соревнование конькобежцев Тамбовской, Рязанской и Воронежской областей. Прежние его трибуны, как я уже сказал, были из дерева. И к 1970 году они обветшали настолько, что потребовалась первая глобальная реконструкция стадиона, на которой пришлось поработать студентам и школьникам города Тамбова. Студенец был заключен в коллектор и засыпан, а над ним возвели северную трибуну с судейской и различные служебные помещения. каменный мост был приспособлен, как говорят, под гараж и склад. Само футбольное поле строилось уже основательно из слоев разных материалов. И, как оказалось, рабочие , трудившиеся над его отсыпкой, оставили нам, жителям будущего своего рода послание. Этот сюрприз из прошлого был обнаружен, когда завершились первые два этапа работ по второй реконструкции центрального стадиона Тамбова, которая начались в 2017 году, и которая обещает стать намного масштабней, и, что особенно удивляет, экономичней, той, в 1970-х .

В рамках реализации государственной программы Тамбовской области «Развитие физической культуры и спорта» на первые два этапа реконструкции стадиона выделено 58 миллионов рублей. Но, повторюсь, это только начало. Губернатор Александр Никитин поставил конкретную задачу по реконструкции центрального стадиона города Тамбова: «Спартак» должен соответствовать всем современным требованиям для проведения соревнований самого высокого уровня, а также домашних матчей футбольного клуба «Тамбов».

Итак, вопрос о реконструкции стадиона стоял уже давно, и теперь он трансформировался в необходимость создания многофункционального спортивного комплекса, который сможет отвечать современным требованиям проведения всероссийских соревнований и досуга жителей города. Создание на территории стадиона современного спортивного комплекса является важным этапом развития туристического потенциала Тамбовской области, повышения привлекательности региона. Заместитель главы администрации области Арсен Габуев еженедельно контролирует ход реконструкции стадиона.

«…Мы внесли изменение в проект: изначально предполагался засев трав на поле, но с учетом погодных условий, которые у нас стояли, и будут еще стоять у нас здесь , появилась возможность постелить на "Спартаке" натуральный травяной газон. Это немного дороже, скажем откровенно, но это более качественно и более надежно, с учетом наших погодных условий, которые в этом году стоят в нашем регионе», - Арсен Габуев, заместитель главы администрации Тамбовской области.


Автор/Ведущий программы: Михаил Кондрашов

ПЕРСОНЫ: Арсен Габуев / Владимир Виноградов

ОРГАНИЗАЦИИ/МЕСТА: стадион «Спартак» / администрация Тамбовской области

ТЕМАТИКА: футбольный клуб «Тамбов» / стадион / первенство ФНЛ

Хотите узнавать о новых публикациях на ВЕСТИ/Тамбов быстрее?
На Ваш выбор:

Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter.


ПРОГРАММЫ: «Радио России»



ПРЯМОЙ ЭФИР


«РОССИЯ 24»/ТАМБОВ

Российский информационный телеканал «Россия 24» — входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и…

«РОССИЯ 1»/ТАМБОВ

Телеканал «Россия», один из двух национальных телеканалов, вещание которых покрывает практически всю территорию…

«РАДИО РОССИИ»/ТАМБОВ

«Радио России» – главная государственная радиостанция страны. Первые позывные радиостанции прозвучали 10 декабря…

«ТАМБОВ ТВ»

Главное для чего был создан Видеоканал «ТАМБОВ: ТЕРРИТОРИЯ ВДОХНОВЕНИЯ» — прямые трансляции событий.

«МАЯК»/ТАМБОВ

«Маяк» – старейшая и авторитетнейшая государственная информационно-музыкальная станция круглосуточного вещания. Несмотря на солидный…

«ВЕСТИ FM»

«Вести FM» — говорит и показывает!

«РОССИЯ К»

Общероссийский государственный телевизионный канал «Культура» учрежден Указом Президента Российской Федерации от 25 августа…