«Россия» ТВ Спецпроекты
11.05.2019

День Победы — 09 мая 2019 года

Этот день Победы! Праздник радости и грусти. Хронология торжественных событий. Парад на главной площади, траурная панихида на Воздвиженском кладбище, Бессмертный полк и щемящая минута молчания.

- Тамбовская область постепенно погружается в торжества, посвященные Дню Великой Победы. Разумеется, самые масштабные здесь, в областном центре. Но и за его пределами буквально в каждом уголке не устают говорить спасибо нашим ветеранам. И радоваться, ведь разделенная радость, значит преумноженная. О том, как наш регион отметил этот Великий день расскажу вам я, Екатерина Кошеренкова и мои коллеги Елена Дронова, Ирина Курлыкова и Игорь Корнейков».

По многолетней традиции точка отсчета праздничных торжеств –памятник Зое Космодемьянской. Цветы и венки к подножию возлагают первые лица региона и Тамбова. Дань памяти отдают военнослужащие, общественники и ветераны. Задолго до условленного времени – сказывается фронтовая закалка - в сквере участники Великой Отечественной Александр Боднар и Илья Вокин. Первый встретил Победу в Польше, второй в Иркутске. Но для обоих этот День – лучший в жизни.

«Кто стрелял из автоматов, у кого был автомат. А некоторые брали ракетницы – сигнальными ракетами, стреляет из этих ракет. Хочет выразить свою радость», - сказал Александр Бондар, ветеран Великой Отечественной войны.

На площади Ленина губернатор Александр Никитин и председатель областной Думы Евгений Матушкин приветствуют каждого ветерана. Поздравляют с праздником. Открывает торжество театральное действо, лейтмотивом которого стала одна из самых пронзительных песен про войну – «Журавли».

Желтые хризантемы, красные гвоздики и символ победного мая – сирень. Букеты цветов ветеранам дарят наследники Победы. О важной эстафете памяти говорил глава региона Александр Никитин.

«Сегодня мы склоняем головы в знак уважения и признательности перед теми, кто совершил бессмертный подвиг. Мы помним о том, что более 420-ти тысяч уроженцев Тамбовщины были призваны в армию и ушли на фронт добровольцами. Больше половины из них пали в боях, но свой долг исполнили до конца. Свыше 260-ти наших земляков были удостоены звания Героев Советского Союза, 46 воинов-тамбовчан стали полными Кавалерами Ордена Славы. Мы помним и никогда не забудем бесстрашных партизан Зою Космодемьянскую и Тамару Дерунец, славных офицеров и генералов, а вместе с ними тех, кто совершил невероятный трудовой подвиг», - говорит Александр Никитин, глава администрации Тамбовской области.

Участники Парада Победы в волнительном ожидании начала марша. Репетиции позади, пора показать выправку и стать. Юнармейцы хоть и с приставкой «юн», не теряются среди профессионалов.  Впрочем, когда вокруг такие примеры для подражания – по-другому никак.

Марширующих встречали как героев. Выстроили вдоль маршрута шествия живой коридор и подхватывали фронтовые песни.

Кстати, во время марша над участниками парада пролетел самолет. Было ли такое авиашоу запланированным, не знаем, может, это новая фишка, которая станет традицией. Прямиком по Советской участники шествия добрались до Соборной Площади. Возложили цветы к памятнику Героям Великой Победы и монументу «Вечный огонь». Нет такой семьи, которую бы не опалила Великая Отечественная. Вот и председатель Тамбовской областной Думы Евгений Матушкин хранит память о своих героях.

«Мой родной дядя, я всегда иду с его портретом, который имеет несколько орденов, боевой офицер, который прошел всю войну. И второй дядя, который отработал фронтовым водителем. Но совсем недавно узнал, что даже фронтовым водителем он имел медаль «За отвагу», к оторая многое значит. Я нашел в архивных документах момент, когда он единственный подвозил снаряды к батарее, которая практически была на оккупированной территории и тем самым отстояли важные стратегические высоты для дальнейшего наступления наших войск», - сказал Евгений Матушкин, председатель Тамбовской областной Думы.

Это Великий и семейный праздник. Детям не скучно, они не просятся на карусели, они познают историю, примеряя военную форму.

Улица Советская, как концертный зал под открытым небом. Оркестр играет знакомые многим поколениям песни, которые помогали и тем, кто воевал и тем, кто был в тылу.

Зрители приветствуют героев дня. Автомобильное движение по Советской открыто лишь для фронтовых машин, в которых путешествуют ветераны. Праздничная колонна, уже пешая, направляется к Танку «Тамбовский колхозник». Венки и живые цветы в память о трудовом почине тамбовских тружеников полей, который стал примером для всего Союза.

Память погибших героев почтили на Воздвиженском кладбище Тамбова, где упокоены более пяти тысяч солдат. Панихиду по усопшим отслужил владыка Феодосий. Об уроках истории расскажет Елена Дронова.

Всенародно любимая акция «Бессмертный полк».   С семейными историями участники шествия поделились с моей коллегой Ириной Курлыковой.

В этот же день в поселке Новая ляда открыли памятник «Детям войны». Первый подобный в регионе. Личной историей поделился мой коллега Игорь Корнейков.

По-настоящему яркой точкой, точнее многоточием этого дня стал салют. Слегка испортившаяся к вечеру погода ничуть не испортила праздничное настроение. Такой фейерверк эмоций мало кто захотел пропустить.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Вконтакте Одноклассники Facebook Twitter
ПОДРОБНЕЕ О СПЕЦПРОЕКТЕ — Достойное место
23.05.2019

Сергей Минаев: «Господь на нашей стороне». Тамбовский дзюдоист завоевал «серебро» Кубка Европы

Воспитанник СШОР №2 «Центр единоборств им. Е.Т. Артюхина» Виталий Плешаков завоевал серебряную медаль…

23.05.2019

Подробности: об авиашоу

Самолеты на земле и в воздухе – чем будут удивлять гостей воздушного праздника?

23.05.2019

Самое время: тамбовчане увидят грандиозное авиашоу

25 мая в Тамбове состоится авиационный культурно-спортивный праздник.

23.05.2019

Дачная беседка — эфир 23 мая 2019 года

Когда дорог каждый час. К атакам вредителей будь готов! Томатам пора перебираться на…

23.05.2019
23.05.2019

Спорт для всех

Физкультурный союз России на Тамбовщине. «Российский Азимут – 2019» в Тамбове.

23.05.2019

История каждый день: 23 мая

23 мая. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

23.05.2019 21:28

Как повысить демографию, развивая перинатальную медицину?

«Перинатальная медицина: здоровое материнство и детство». Всероссийская конференция в мединституте ТГУ объединила практикующих…

23.05.2019 21:26

Безвыходных ситуаций не бывает: умельцы из Рассказова знают, как поймать сигнал второго мультиплекса

Тамбовская область готовится к переходу на цифровое эфирное вещание. Напомним, «час икс», когда…

23.05.2019 21:24

На пересечении улиц Мичуринской и 3-я Линия может появиться «кольцо»

Какой будет новая схема движения на пересечении Мичуринской и улицы 3-я Линия в…

23.05.2019 21:18

Он взял брата в охапку и побежал босиком! Соседи обсуждают поступок школьника на пожаре

Что стало причиной пожара в жилых домах в центре Тамбова, сейчас выясняют эксперты….

23.05.2019 21:17

Зачем волонтерам знать языки жестов и разбираться в психосоматике?

Тамбовских волонтеров учат сурдопереводу. Эти и другие знания понадобятся добровольцам, чтобы помогать участникам…

23.05.2019 21:16

Александр Никитин: «Платформа предусматривает все современные принципы, а главный принцип сегодня – удобство»

Цифровизация АПК позволит упростить жизнь фермеров и наладить с ними обратную связь. Губернатор…

23.05.2019 20:22

«Безопасные дороги»: реконструкция пешеходной зоны у «Магнита» — вопрос практически решённый

Реконструкция пешеходной зоны в районе магазина «Магнит» у Комсомольской площади — вопрос практически…