Тамбовскому колледжу искусств — 100 лет

21.11.2018

Добиться высоких результатов в исполнительском мастерстве невозможно без любви к музыке, творчеству, искусству. Именно эти науки вот уже сто лет с успехом преподают в Тамбовском колледже искусств.

- Это одно из красивейших зданий Тамбова - памятник архитектуры. В начале прошлого столетия оно было построено на пожертвования горожан, изначально в нем находилось училище для слепых детей, а сегодня здание занимает Тамбовский колледж искусств.

Его история началась ровно сто лет назад. В ноябре 1918-ого года при Тамбовском музыкальном училище были открыты курсы общего музыкального образования. Затем - преобразование в вечернюю, еще позже - в детскую музыкальную школу. Пока меняли статусы, о ремонте здания не вспоминали. К концу 80-х оно оказалось в плачевном состоянии - неработающая система отопления, лопнувшие стены, протекающая кровля. Часть здания просто-напросто закрыли, занятия проводили в одном крыле.

«Актовый зал и вот эта часть здания была в аварийном состоянии. Когда я вошел сюда в первый раз, то здесь стекла все были рамы выбиты, арка была заложена кирпичом, никаких люстр не было, потолок рухнул. Здесь стояла тумба в середине и поддерживала потолок. Был мороз, снег с дождем и через крыши тоже она протекала, здесь были такие сосульки висели, а на крыше здания стояли, были березы, деревья росли. Вот с этой стороны трещина была вот так вот в три пальца», - сказал Юрий Толмачев, директор Тамбовского колледжа искусств.

Юрий Толмачев руководит колледжем, а прежде школой искусств, вот уже 30 лет. При нем удалось вернуть зданию былое величие. На ремонт ушло почти четыре года. В 92-ом вместе с новым статусом, колледжа, учреждение наконец обретает и собственный концертный зал, по акустическим свойствам признанный одним из лучших в области. Кстати, в его убранстве использовали бронзовые люстры, некогда украшавшие залы Московского Кремля.

Хореографы, вокалисты, инструменталисты – подготовку здесь ведут по самым разным направлениям и на самом высоком уровне. Сейчас в колледже обучение проходят более девятисот школьников и студентов. Созданная система непрерывного образования позволяет из дошколят воспитывать профессиональных музыкантов и танцоров. Выпускники продолжают образование в ведущих вузах страны, выступают на крупнейших концертных площадках, многие стали успешными преподавателями.

У учащихся колледжа есть возможность выступать в составе народных самодеятельных коллективов. Хореографический ансамбль «Наследие» самый молодой из них. Каждый танец - мини-спектакль. Сложнейшие элементы ребята исполняют с легкостью и задором. Тренировки по несколько часов. Впрочем, зритель видит искусство, а не работу, и это высшее исполнительское мастерство.

Ансамблю русских народных инструментов больше четырех десятилетий. Его создал еще до прихода в колледж заслуженный работник культуры Юрий Толмачев. Хоть и в два раза моложе, но не менее популярен ансамбль скрипачей. На его счету участие в более чем 350-ти концертах. Украшение любой программы - «золотые» голоса вокального ансамбля педагогов и студентов колледжа.

Наград, завоеванных коллективами и воспитанниками колледжа на региональных, всероссийских и международных конкурсах, не счесть. Учебное заведение было признано одним из лучших в стране.

Большое внимание в колледже уделяют созданию комфортных условий для занятий. В прошлом году обновленный хореографический корпус Тамбовского колледжа искусств оценил Александр Беглов, на тот момент полномочный представитель Президента в ЦФО, и губернатор Александр Никитин. Все работы выполнили с учетом программы «Доступная среда». Есть пандусы, расширены дверные проемы, одним словом, все для удобства спортсменов-колясочников, которые оттачивают мастерство в хореографических залах колледжа. На торжественном вечере, посвященном празднованию столетия одного из старейших учебных заведений области, в адрес коллектива колледжа прозвучало много добрых слов.

«Конечно, колледж должен сохранять свою уникальность, свою самобытность, это здорово, что у нас такая система образования в нашей области есть. Я вам искренне благодарна за ваше отношение к людям, за ваше отношение к делу, за то, что вы искренне переживаете за всех своих педагогов, и радуетесь искренне, как ребенок, победам своих детей и своего коллектива. От всей души спасибо вам большое», - сказала Наталья Астафьева, заместитель главы администрации Тамбовской области.

Добиться высоких результатов в исполнительском мастерстве невозможно без любви к музыке, творчеству, искусству. Именно эти науки вот уже сто лет с успехом преподают в Тамбовском колледже искусств.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Вконтакте Одноклассники Facebook Twitter
23.04.2019

Вести. Культура

В Тамбове провели библионочь в Пушкинской библиотеке. Даниил Спиваковский покорил тамбовскую публику. «Гусляры…

21.04.2019

Вести. Дежурная часть. Тамбов

В областном центре провели масштабные учения. Три тамбовчанки пострадали при пожаре в жилом…

21.04.2019

События недели

Бойцы поисковых отрядов заступили на «Вахту памяти». Молодежный парламент начал работу. В Тамбовской…

20.04.2019

Вести. Экономика

Обзор цен на продукты питания. Тамбовская область запускает опытный проект по раздельному сбору…

20.04.2019

ТОСЭР «Котовск»: «Добро пожаловать в Индию! Добро пожаловать в Россию!»

Тамбовская делегация вернулась из Индии. Напомним, в конце прошлого года резидентом ТОСЭР стала…