«Россия» ТВ Спецпроекты
30.03.2019

«Цвета радуги»: титулы чемпионов и любовь зрителей — награда за тяжелый труд

Номера, которым рукоплещет публика и с которыми танцоры завоевывают золото самых престижных турниров мира, рождаются именно в этом репетиционном зале. Титулы чемпионов и любовь зрителей – награда за тяжелый труд. Об этом знают даже самые юные участники ансамбля «Цвета радуги».

«Я была на чемпионате России. Мы там выступали и заняли 1 место и еще я с партнером танцевала, мы заняли 3 место и прям медаль весит, я очень горжусь ею. Я была очень радостная, я из рук не могла выпустить эту медаль и даже ночью с ней спала», - говорит Лилия Власова.

Сложные па оттачивают часами. Для самых маленьких участников ансамбля, тех, кто делает первые шаги на паркете, тренировки два раза в неделю. Старшие группы занимаются по несколько часов ежедневно. Это репетиция средней группы. Ребятам по 9-10 лет.

«Это сложный, критичный возраст, где уже дети должны показывать определенный уровень, но уже мы не сможем на них так смотреть и ошибки их сводить на возраст, прощать им что-то, то есть они уже понимают ответственность, они уже понимают долю своего участия в таких больших мероприятиях. Они уже понимают, что нужно работать не только с хореографическим текстом, что нужно добавить эмоциональную составляющую, они понимают, что каждый номер наполнен каким-то смыслом, то есть в принципе этот возраст уже на пути к большому мастерству», - сказала Татьяна Зиновьева, балетмейстер государственного ансамбля бального танца «Цвета радуги».

Традиционно в преддверии Международного женского дня ансамбль «Цвета радуги» дарит поклонникам большой праздничный концерт. В этом году впервые полуторачасовая программа состояла исключительно из номеров, подготовленных юными звездами паркета. На сцену вышли более двухсот танцоров. И это чуть больше половины от всех участников ансамбля в возрасте до 16-ти лет.

Больше всего, пожалуй, волновались, вот эти крошки. (26:39) Самому юному в этой компании четыре года. Для малышей – это первое выступление в жизни. Очень ответственно!

Головокружительный вальс, зажигательная румба, игривый ча-ча-ча и обжигающее танго. Танцоры подготовили зрителям поистине грандиозное шоу разных направлений и стилей.

Номера на концерт отбирала творческая комиссия. Зрителю представили лучшие. Среди них, как совершенно новые постановки…

Так и те, что с большой любовью и теплом публика встречает вот уже много лет подряд. Танец «Маска» на прошлогоднем чемпионате России в Воронеже принес Ангелине Вошиной и Егору Рязанову первое место.

Ребята несколько лет выступали вместе, покоряли пьедесталы всевозможных конкурсов. Сейчас танцуют с другими партнерами, но на большом отчетном концерте они просто не могли не порадовать зрителей и не исполнить вместе один из лучших танцев.

«К этому концерту мы готовились 50 лет. 50 - я подчеркиваю. Совсем недавно коллективу исполнилось 50. У нас был концерт и взрослого коллектива. Первый мы сделали в 95 году. Мы очень переживали в тот момент – а как у нас получится, а как нас воспримет зритель. И вот вы видите, каждый год мы делаем по концерту и спрашивают лишнего билетика. Для нас это очень лестно», - говорит Сергей Прохоров, директор государственного ансамбля бального танца «Цвета радуги».

Ансамбль появился в 1967-ом году. Студию бального танца при ТИХМе организовала Галина Такфатулина. Очень быстро ансамбль стал известен во всем городе. На одном из концертов руководитель отдела культуры, увидев яркие костюмы коллектива, воскликнула: «Все цвета радуги!». Отсюда и пошло в народ название ансамбля «Цвета радуги». В 1975-ом коллектив впервые выступил на крупном зональном турнире по бальным танцам. В этом же году ансамблю присвоили звание «народный». В конце 70-х была открыта детская студия, выпускники которой впоследствии вошли в основной состав. А руководителем и главным балетмейстером ансамбля стала дочь Галины Такфатулиной Лена Дегиль. «Цвета радуги» ждал успех. Наших танцоров встречали овациями во многих странах. Взрослый состав ансамбля признан 12-тикратным чемпионом России, призером чемпионатов мира и Европы. Дети не отстают, завоевывая медали самых престижных турниров.

«Цвета радуги» - это одна большая семья, это преемственность поколений, это любовь и верность танцу. Сегодня на сцену выходят дети выпускников коллектива, а яркие номера им ставят балетмейстеры, которые когда-то первые па исполняли под руководством талантливых хореографов ансамбля.

«Прошло время, уже выросло несколько поколений спортсменов, много хорошего произошло в коллективе. К большому сожалению Лены с нами нет. Но ее дело растет, развивается и сегодня мы видим, что сегодняшний концерт состоит только из номеров детских. Этот концерт мы сделали именно для наших женщин. Он так и называется концерт «Для мам и не только». Мы видим, мы слышим, как стучат ваши сердца и все это сердцебиение передается в ваши ладоши и под этот такт танцуют наши дети, дети государственного ансамбля бального танца «Цвета радуги». А сейчас подарок от нашего коллектива – государственный ансамбль бального танца «Цвета радуги», - сказал Сергей Прохоров, директор государственного ансамбля бального танца «Цвета радуги».

«Цвета радуги» - это большая, но не законченная книга. Свою историю ансамбль пишет каждый день, репетируя в зале, выступая на сцене и на паркете всевозможных конкурсов. С прочтением каждой страницы становится все интересней, но до финала еще далеко.

- Дорогие наши друзья, болельщики, спасибо, что вы нашли время и возможность прийти на наш концерт и отдать нам свое сердце. Поверьте, мы с вами, мы будем работать на столь долго, на сколь хватит наших сил.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники